網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
放下執念,家庭圓滿
2023/08/28 13:50:42瀏覽51|回應0|推薦2

以下為一位有緣人分享:

 

母親在兩年前因工作洗碗的關係,雙手發黑潰爛,經佛菩薩開示:「母親前世因感情因素,用毒毒害人家致全身潰爛痛苦而死,須誠心懺悔並唸誦經文各120遍。」當時看到這樣的開示我心裡相當震驚。今生有幸能接觸佛法,本該好好修行懺悔,但母親對於佛菩薩的開示相當不悅也不以為意。但漸漸每次母親一有身體病痛時,母親便請我向佛菩薩請示。這樣的狀況已多次,所以我心裡大約猜到,可能又是業主菩薩給母親的懲罰。

 

雖然母親這樣痛苦,但是我越是要母親唸經懺悔,母親越是不願意,有時甚至說我迷信迷過頭了。母親說跟我一起學佛唸經只是為了配合我,一旦生活沒有後顧之憂,許多雜思妄念都亂飛了,這讓我相當心力交瘁。去年底開始至今,母親已生病臥床約半年左右了,她對於懺悔及唸經迴向並不在意,也沒有很相信,我感到有點失望。

 

後來我帶母親去急診,當時母親的臉色和嘴唇已發白,這半年母親身形一下子瘦弱10幾公斤,我才覺得這樣下去不是辦法。一去到醫院,醫生馬上開立緊急住院通知單,母親瞬間暴怒說她為何要住院?住院醫師發現母親濫用藥物的情形非常嚴重,因為各項檢查報告看起來像是藥物中毒,造成腎臟功能低下,需要住院觀察。母親住院期間真的讓我大開眼界,她竟然有如此脫序的行為發生。

 

住院第四天,我幫母親請示是何原因造成身體如此虛弱,經佛菩薩慈悲開示:「前世,母親因路見不平,用拳頭毆打業主菩薩致傷重往生,須誠心懺悔並唸誦經文各108部。」看到開示心裡半喜半憂,在去醫院的路上,我心裡向這位開示出來的業主菩薩深深懺悔,並請業主菩薩先不干擾母親住院治療,讓她身體先恢復才能繼續誦經。懺悔的過程中我相當難過,淚流不止,我才知道業主菩薩很慈悲,祂只是用不同方式提醒我們、提醒母親。一路懺悔後去到醫院,當天母親心情看起來還不錯,不像前三天趕走了好幾個護士。

 

住院第五天巡房醫生告知可以出院回家,但還是要小心照顧,我聽了馬上開心地去辦理出院手續,心裡還感謝業主菩薩。沒想到,回家後母親馬上吃她自己買的抗焦慮藥物。這讓我非常生氣,母親因吃了這些藥物後又昏沉沉。隔天我要出門上班前看一下母親,她精神還可以。出門上班後,我開始忙工作,快下班前接到醫院急診室的電話,通知說母親在路邊昏倒兩小時了,被人通報送來急診室,請我去了解情形。到了醫院又是同樣的問題,母親因為亂吃藥,昏倒在路邊。頓時我氣炸了,當下很不想再管母親了。

 

這半年來每一次請示,不管孩子調皮或是我身體問題,都是我自己身上黑氣魔性太重造成的影響,甚至母親常有激烈的行為,造成我們母女倆情緒起伏甚大,都是負能量互相影響。這讓我又陷入沉思。黑氣與魔性都是自身累世習氣所造成的,而真正的大魔頭應該是我,是我讓我母親及我兒子吃不好、睡不好、常常驚嚇不安穩。向一位師兄詢問後,師兄簡單回覆我們要像《六祖壇經》裡的神會大師一樣。我查詢了一下,再回頭想想自己,我真的有按照經文上的經意去做嗎?

 

在反覆反省自己幾天以後,我決定傳訊息給母親,跟母親好好說話。內容簡單扼要告知母親,我知道因工作、其他雜事及我兒子的問題,我忽略了母親,告知她,母親在我內心仍然是相當重要的,請母親不要害怕我會丟下她。傳給母親後,我依然忙我的工作、接小孩、上班等等,回家後母親不再氣憤不已。看到母親有如此變化,我心裡更加明白,不管母親唸不唸經,我都要持續消黑氣和魔性。我在執行渡眾業務時,看到一篇〈一切都是最好的安排〉,文章裡提到家人親人是最難渡的對象,修行要看有無佛緣!我用強迫的方式,甚至用一些偏激言語,可能讓家人更反感。頓時間我明白了,我陷入「我執太重」,造成母親與兒子的負擔,甚至可能也造成我工作夥伴們的負擔。

 

當我想通這些,我在工作的回覆上,語氣變得柔軟謙虛,沒想到大家通通也都變得相當溫和,消黑氣、消魔性、消除自身業障,只有自己變好了,身邊的人才會相信我學佛修行誦經,真的可以讓自己改變人生,改變命運。感恩牟尼精舍蔡阿伯及師兄師姐們的苦心,就跟佛菩薩一樣,不曾放棄每一個無明眾生!

 

罪從心起將心懺

心若滅時罪亦亡

心亡罪滅兩俱空

是則名為真懺悔

 

(分享完畢)

 

家人是最難度的嗎?是,也不是。難的原因在於家人是最親近的人,彼此影響最深,如果本身的黑氣魔靈深重,一些惡習、沒注意到的小毛病、自己尚未覺知發現的盲點等等,家人都一清二楚,家人會覺得你學佛修行後表現也不過爾爾,才會對修行沒信心。所以,自己要修好、做好榜樣給別人看。修行係心要轉,行要正,要合乎佛菩薩的規範,志為人天導師、人天模範。

 

家人並不是最難度的,因為家人也不過是眾生的一員,而眾生能否得渡,還是看自身的因緣。《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「憨山大師道『佛法貴在自悟,有些人學了一輩子佛法,到頭來還是不能參透』,學佛是要讓自己生活得更好,減少煩惱,這得靠自己思惟參透,他人是無法幫得的。」

 

有緣人相當孝順,希望能透過佛法減輕母親的痛苦,因此一再幫母親請示,甚至幫母親向業主菩薩懺悔。可是,如此盡心盡力,反而讓母親對修行輕忽怠惰、不以為意,這可真是反效果了。試想,大多數的有緣人都是經歷過痛苦磨難,所以精進誦經、用心導正自己。當您幫家人把坑洞都補平了,本來家人有機會透過挫折打擊而反躬自省、提升心性,現在卻把平安健康、幸福順心當成是天上掉下來的禮物,繼續耗福造業,這樣不是幫家人反而是害人家了。

 

那麼做才正確呢?《弟子規》教導我們:「親有過,諫使更。怡吾色,柔吾聲。諫不入,悅復諫。號泣隨,撻無怨。」白話譯文:「父母親有了過失,當子女的一定要勸諫父母親改正。而勸諫的時候,絕對不可板起面孔,聲色俱厲,臉色要溫和怡悅,話語要柔順平和。假如父母親不接受我們的勸諫,那就要等到父母親高興時再勸諫。若父母親仍固執不聽,有孝心的人不忍父母陷於不義,甚至放聲哭泣來懇求父母改過,即使遭父母親責打,也毫無怨言。」經典教導我們,不可得理不饒人,反而是要身段柔軟、動之以情,用耐心、愛心,甚至忍辱心,才能感動父母願意改正自己。

 

有緣人努力想渡母親學佛修行,但卻效果不佳,當她反省自己以後,開始用柔和的語氣和母親說話,也不再期待母親一定要怎麼做,母親是否能持續誦經修行,畢竟還是母親個人的因緣。但是,有緣人放下執念之後,反而讓母親平靜下來,相處改善許多。就像有緣人所述:「只有自己變好了,身邊的人才會相信我學佛修行誦經,真的可以讓自己改變人生,改變命運。」蔡師兄說:「脾氣若好,人人都想跟你親近講話;脾氣若不好,人人都對你敬而遠之;多微笑,提升自己的親和力,不要貢高我慢,否則會曲高和寡。」

 

想要渡眾,一定會有各種考驗。《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「人要歷鍊過方能成長,要有鬥志、養精蓄銳,先自助,再天助;若過得太順遂,容易迷失且喪失鬥志。有時上天會安排讓你歷鍊,並在歷鍊過程中觀察你的心性,若遇磨鍊時,一直抱怨,就代表心性尚待加強;反之,若毫無怨尤,低頭努力做好自己的事,未來方能擔當重任。」自我提升才能利益眾生,放下執念,家庭圓滿,只管默默地導正自己、服務眾生,點點滴滴、功不唐捐,日久功深自然能福佑家人、庇蔭子孫。南無本師釋迦牟尼佛!

 

20230601 (27).jpg

20230601 (8).jpg

 

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

( 休閒生活其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hungrybb_hk&aid=179806884