網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
遠離外道,邁向正道
2022/01/07 16:15:32瀏覽121|回應0|推薦1

以下為兩位有緣人分享:

 

分享一

 

跟一位曾經接觸過外道的朋友聊過天,他說外道真的很有魅力,例如看八字很準,或是身體健康有狀況開藥很有效之類的,他真的曾經遇過這樣的外道,也在那邊學到八字的看法,還真的有一定的準度,他說如果不是認識了牟尼精舍,他應該已經進外道了,因為在還沒認識牟尼精舍之前,不知道有外道這件事情。

 

還好這位朋友發現進外道後,自己有些地方被改變,例如他變得很愛乾淨,當然愛乾淨不是問題,但是他發現自己愛乾淨的方式,已經到了潔癖的狀態,每天把自己搞得很緊繃,所以他後來就不去該道場了。縱使有再多吸引人的地方,外道就是外道,他接觸過後才知道,原來心性會被外道慢慢改變是真的,特別是誤認外道提供的資源對自己很有用的狀況下,就會被拉著走進外道。

 

我也曾經接觸過00教的外道、仙姑之類的,什麼法事做一做、運改一改,狀況就會好轉。但實際了解之後,他是把我的業主菩薩關起來,沒人來干擾當然好轉,但這不是解決問題的方式,「因果債,功德還」才能雙贏,才是正解。

 

希望以後接觸到外道的有緣人,千萬要記得,不管有多少吸引人的優勢,千千萬萬別進外道。

 

分享二

 

前陣子疫情比較緩和,路過之前常常經過的路,台灣的特色就是廟宇很多,特別是南部地區,也有很多歷史悠久的大眾廟宇,所以我出門不論是走哪條路,都會遇到。

 

有一天晚上休息,隔天一早醒來發現渾身很不對勁,完全爬不起來,不是身體疲倦造成的那種累,而是莫名昏沈的累。甚至在白天的時候,因有參與線上課程學習,想說課程前先小瞇一下,結果睡過頭五分鐘。因為太奇特了,所以當週上網填了請示單,請示結果:「氣被鄰近的廟宇抽走,以後盡量繞路避開」。

 

這感覺就像我被打劫一樣,義工師姐說:「當對方要靠近的時候,自己也不會知道,有一個方法是提升自己,還是加減有幫助,比如加強讀誦〈藥師灌頂真言〉及佛菩薩規定修行的功課。」雖然我自己後來想了想,如果祂來抽我的氣可能我也不會察覺,但不管是偷還是搶,至少我有抵抗力可以減少被下手的機會。因為總是一直都很忙碌,〈藥師灌頂真言〉沒有很認真唸誦,這是需要加油與檢討的地方,如果想要改善,真的很多事情非做不可。

 

(分享完畢)

 

時逢末法與紀元轉換時期,外道林立,干擾層出不窮,能讓自己不落入外道之中的辦法,就是一定要依靠正信,用正知正見來遠離外道的誘惑。有了正知正見,修行才能朝著正確的方向前進,而不會愈修問題愈多。

 

以下引用自宣化上人開示:

 

學佛法的人,本身先要具備正知正見,你有了正知正見,然後才知道如何修行。有了正確的法門,才能得到正確的法脈。所以首先要懂得七菩提覺分的法門。

 

「覺知分」:覺知即是明白道如何去修行。

 

(1)擇法覺知:要知道那個是正,哪個是邪,哪個是好,哪個是壞,要有擇法眼,才不致誤入歧途。如果沒有擇法眼,便很容易掉進深澗山溝裡,出不來了,所以擇法覺知是很重要的。選擇佛法的正確性,首先要有智慧。否則選來選去,仍是選錯了。為何會選錯?就因為沒有智慧,缺乏擇法智慧的能力。若是如此,便容易誤入歧途。

 

(2)精進覺知:你如果明白佛法,但卻把它放到一邊,不用功修行,就好像整天只會說食數寶,而沒有真正嚐食法味。你若能選擇正確的法要,且向前精進修行,身心晝夜六時勤精進,從不懈怠。身精進即是唸佛、拜佛、誦經、禮懺等等。心精進是時常念茲在茲,不起妄想。

 

你知道選擇正法,才不會盲從、盲修瞎煉。如果沒有善知識的指導,本來要往成佛的路走,結果卻下地獄。本來想行菩薩道,結果掉入魔道,為何這麼嚴重?都是知見不正當,錯了因果,與自己所希望的目的地相差得太遠了。這即所謂的「失之毫釐,謬之千里。」或所謂的「懵懂傳懵懂,一傳兩不懂,師父下地獄,徒弟往裡拱。」

 

(3)歡喜覺知:有了擇法眼,則要有歡喜心去精進。不要一會兒精進,一會兒又與自己發脾氣;不要整天煩惱,皺起眉頭,苦口苦臉,應該不懶惰、不懈怠,很歡喜的去精進用功。

 

(4)除覺知:但歡喜心還不是一個究竟心,要把它平靜下來,除去自己的煩惱無明,把一切不良的習氣除去。除掉之後,則法喜充滿。

 

(5)捨覺知:平靜下來之後,還要捨離一切平靜,一切都不執著。應要「掃一切法,離一切相。」達到內無身心,外無世界的境界。

 

(6)正定覺知:捨了之後,才能生出定力。有正定才有正受。「正定」不是糊裡糊塗的定,不要修無心定,入到無想天之定,那是不究竟的。

 

(7)正念覺知:入正定之後,則生出很正確的念,有了正念,才不會墮落,才不會一天到晚打妄想。才證得三不退:「念不退、位不退、行不退。」(引用完畢)

 

有了正知正見,選擇正法來修行之外,面對外道經常的干擾,我們要如何看待?面對靈界的干擾,仍是要回歸正念的修行,則能減輕諸多干擾,大多的干擾都是由自身心念感召而來。《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「心性不正易引來干擾,心性若正的話,干擾無從生;要常心存浩然正氣,光明正大,就不容易被沖犯。」維持正念,並精進修持,提升自我的正念磁場,讓外靈干擾無處下手。

 

然而干擾同時也是來成就我們的道業的,《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「干擾來找你,是因你的思想行為不正確,干擾才來提醒你,尚有待改進之處。照理來說,干擾是成就你的菩薩,你要感謝祂,只要你改過,干擾就會離開。」

 

外道的陷阱極多,也可能有很多有效的感應,但並非究竟之法,而外道處理信徒的業障與因果,並不是按照「因果債,功德還」的方法,往後反而會衍生出許多問題,甚至影響生生世世的心性,沉淪墮落、難以抽離。對於不請自來的干擾,甚至被抽氣(福報)的情況,除了多多在家誦經、不亂跑宮廟之外,還要注重提升心性。平時要充實自身的修行,只有自己正念具足、正氣凜然,才能確實地遠離外道各種誘惑與干擾。

 

我們透過佛菩薩指導,做如實正法的修行,不攀緣、不貪求感應、不迷戀道業速成等種種的捷徑。唯有依照佛菩薩在大乘經典中的開示,每天老實讀經修行,內化經典,修正自己內心的汙染,才能遠離自身修偏的邪思、邪見,我們才能夠真正不再踏入外道的領域之中。

 

牟尼精舍佛菩薩所開示的經典,所提倡的修行方法,都是為這時期迷惑而不知修行方向的眾生,指引出一條最光明、最有效的正法修行法門。佛菩薩為眾生開示了修行的方法,最後仍是要靠眾生精進地自修自悟,自己願意去努力實踐正心、正行、正道,才是真修行,才是實踐佛法。

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「修行不是聽人講,也不是靠別人的嘴,更不是靠外力加持,因為要去西方淨土是要自己修,別人無法幫忙,各人吃飯各人飽,他吃了是他飽,你也不會飽。修行要在家自己修,不要到處跑道場,不要這裡沾一點、那裡沾一點,可在家唸《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》。修,是要修自性清淨,自業自消,自性自渡,要靠自己,不是靠別人。」

 

即使修行過程當中,會伴隨著許多考驗,包括外來的或自身過去習性引起種種內在的考驗……等,但無論如何,每個人在道業成就之前,都是要經過許多關卡的,從每一次的關卡中去淬鍊與成長,持續與堅持,自性的菩提果必定能圓滿收成!南無本師釋迦牟尼佛!南無大慈大悲觀世音菩薩!

 

20210301 (54).jpg

20210501 (28).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

( 休閒生活其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hungrybb_hk&aid=171156962