網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
真言宗 漢傳大乘密教心中心經密系列(心靈早課1845)
2024/06/28 08:23:56瀏覽5|回應0|推薦0
真言宗「漢傳大乘密教」 心中心經密系列~
卍横山華嚴寺住持聖境法師 2024年6月28日(週五)心靈早課1845集
達摩祖師論集「悟性論」之15
「悟性論」開示正信的佛弟子,若對娑婆人間的一切人、事、物缺乏清淨的自信心時,就會自以為是的錯解,只要依賴念佛持咒、誦經修法,就能獲得平安順利的人生,和死後能去西方極樂世界快樂的修行,但缺乏清淨自信心的人,心的原點總是會妄念紛飛,也喜歡在妄念之中、追求妄念的法,無論去念佛持咒、修法誦經,都會修出迷妄的法,當心的原點是迷妄時,無論你去修持什麼法,都會淪為迷妄顛倒的結果,這是念佛修法最重要的關鍵與心態。 如果念佛持咒、誦經修法的目的,只是祈求趨吉避凶、或求名得利時,這些都屬於人行邪道、不能見如來的有為法,也叫做妄念的精進,更是「以什麼樣的心,必定會修出什麼樣的法」的最真實法義。 當修行者妄念紛飛時,縱使祖師開示的心靈智慧法門如何精闢殊勝都與你毫無任何關聯,都會變成妄念之法的結果;其實法並無大小之區別,若是修行者的內心已經發出大菩提真心時,法師只需簡單對其開示「即心是佛」這四個字,當下他的內心就會深深的震撼與受用,瞬間就能相應共鳴重返清淨的自信心。 反之,若是帶著迷妄之心來聽聞心靈早課時,縱使法師開示無上心中心經密大法,終究也是無法消化吸收與通達受用的,這些都和說法者無關,只與聽聞者的宿世法財「悟性」的深淺有關。 所以當我們覺知體悟貪欲、瞋恨、愚痴三毒,都是虚幻不實在的妄境所生時,則一切無知的業障就無法纏縛住我們求道的真心,因為一切貪欲、瞋恨、愚痴的三毒,自無始生滅以來,都是跟隨著吾人清淨真如本心同時存在的,只有見性開悟之人,才能覺知領悟「妄念紛飛」來愈多愈妙,因為妄念紛飛正是「侍多千億佛」的資糧,亦是印證「十方諸佛即十方眾生」的最真實法義。 才能清楚明白洞見自我內在心靈世界的黑暗面與自我內心十萬億妙密莊嚴的光明佛國,唯有先能重返淨心之道,見到自心的清淨本性時,才能真誠的去進修一切萬法,並身歷其境的印證清淨無為的本心,早就已經擁有寂靜涅槃的內在極樂世界了,何必還要再迷妄期待死亡之後,想要往生去虚無飄渺的極樂世界呢! (文圖:今年套袋各個品種的芭樂(有宜蘭紅拔、紅寶石拔、蘋果拔、木瓜拔、血拔、水晶拔),準備把不好的品種淘汰掉~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 ※台灣新竹横山華嚴寺佛學網站(請點擊進入參訪) #https://www.huayen.com.tw/#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=180762116