網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
2016年10月19日(周三)~10月23日霜降(周日)台灣新竹縣華嚴寺(華嚴蘭若)住持聖境法師心靈早課(五力品)
2017/12/09 17:45:41瀏覽15|回應0|推薦0

2016年10月19日(周三)台灣新竹縣横山華嚴寺(華嚴蘭若)住持聖境法師心靈早課(五力品「信力、精進力、念力、定力、慧力」之信力)


增長吾人信心的力量,能消除無知的煩惱和破除外道邪見的迷惑。

修行之人若缺乏「信力」,導致家運、事業、健康稍有不順,遇到逆境障礙時,就會驚恐、猜疑、痛苦、煩惱,甚至還會將所有不如意的事情。歸咎於都是學佛惹的禍,就會喪失了對三寶的信心,而去尋求地理風水、通靈算命的外道,指點迷津和接受邪見的開示,這些違背大自然法則的作為,只會為自己帶來本未倒置的惡果,問題不僅沒有解決,反而延誤了黃金解救的時机,這在中邪、吸毒、逆境和精神官能症之人的身上,發生的案例最多。

行者此生若想通過修行之道的種種考驗,而正確的深入現實的人生與生命存在的實相,就需要極大的「信力」才能面對;更何況修行之道,就是要如實面對自己的真面目,摘下自己虚偽的假面具,真心才能現前,這是世俗眾生欲修行求道,最難通過的一關,除非「信心的力量」,勝過視死如歸的修行求道,連死亡也在所不惜的行者,又能堅持行持無私利他的菩薩道,終其一生無怨無悔,此生註定不遺憾、輕安踏實。

若是行者存有堅定不移的修行「信力」時,就不會被疑惑邪見的所知障,來干擾障礙而退道了!(未完待續)

願佛法、真理、智慧,與大家同在~

金剛乘弟子慧緣合什恭錄、記述@



精進勇猛的修行力量,來自正知正見的基礎和行者内在悲心的覺知。因為悲心的覺知含有大、方、廣的思維遠見。而積極的膽識與勇氣,就是精進力的化身,「精進力」亦是進入大乘之門的鑰匙,能帶領我們抵達超凡入聖的菩薩淨土,也能去除身心的懈怠墮性,更能對治貪生怕死(代表貪圖享受)的自斷法身慧命。
修行求道之人,入世成辦佛事時,就是必須具足持續不間斷的幹勁,精進去修持的熱情動力,否則遇到挫折障礙或有所求的佈施時,很容易就會失去精進的力量。
故,行者内修心靈自主控制鍛鍊的功課與外行無私利他的菩薩道時,要能一心不亂的專注和永不退轉的意志,才能堪稱為精進的力量顯現。(未完待續)
願佛法、真理、智慧,與大家同在~
金剛乘弟子慧緣合什恭錄、記述@


修行之人,在修行鍛鍊的過程中,對曾經學習過的心境,能深思其事,明憶而不忘,内心存意、守境為念,稱之為「念力」。
熟記清淨智慧的心念(代表諸佛的知見,空性的智慧),能降服邪惡之念,並破解一切修行的束縛與障礙。
「法不孤起、仗境則生」。當下一心向惡,則惡念生出;一心若是向善,則善念生起。故說:一念慈悲、觀音現前,一念善心、天堂乍現,一念惡意、地獄現前。
一般世間人修行學佛之後,一年學佛、佛在心中,二年學佛、佛在眼前,三年學佛、佛已遠在天邊了,所有初發虔敬的求道之心,就會逐漸褪失,背道而馳離開清淨真如的本心愈來愈遠了。這些都是因為缺乏正信的學佛心念,才會造成千辛萬苦的進入寶山、卻空手而回的结局。
修行學佛的首要條件,就是需要虔敬的正念來修行求道,這樣才能開顯自心的智慧,提昇自心的心靈力量。(未完待續)
願佛法、真理、智慧,與大家同在~
金剛乘弟子慧緣合什恭錄、記述@


「定力」是吾人心性的展現,止心於一境、不使散亂,亦是有情眾生心地的作用,必須精進修學鍛鍊,才能得之。
行者堅「定」的修行求道,一心不亂的專注内修止觀的鍛鍊與外行菩薩的一切善法,這是成就菩薩道的關鍵力量;而正確的「定力」,能調和散亂的妄心。
行者立定志願,持續不停的實踐無私利他的菩薩道,就能一次又一次的覺察体悟無上心靈之道。
一般人都會誤解「修定」的涵意,喜歡自以為是的買書來盲修瞎練,讓自己一片空白,灰身滅志的枯坐,或自我感覺良好的殊勝禪定之境,就以為自己已經得道禪定了。
如果專注堅定的心念,會受到紅塵萬丈,有如恆河沙數般的塵沙吹動,而心隨境轉時,就代表自己的定力造詣不夠,還有很大的成長空間,需要去持續加強自己持戒、修定、生慧的三無漏學鍛鍊。
故,行者修定的秘訣,就是要經常去接觸心靈智慧法門的無上見地,然後再身歷其境的實際去印證,心無所住一切境相,自然就能心領神會,而增長修止的覺知定力,進而開顯般若的智慧了。
願佛法、真理、智慧,與大家同在~阿彌陀佛!
金剛乘弟子慧緣合什恭錄、記述@


吾人的心靈世界,就像一棟房子,在這心房中,充滿著光明和熱忱。只因無知愚痴的厚重烏雲塵染習性,遮掩覆蓋了明覺的清淨本心,而蒙蔽了吾人心靈本自具足的智慧明光。
修行學佛,代表發出求道的菩提真心,面對八萬四千種世俗煩惱的塵勞,為了是要印證自心内在,本自具足八萬四千種解脱的「智慧」。
唯有心靈智慧的覺醒,才能通達生命存在的真實之相與超越六道生死苦海的輪迴。「慧命」之眼,能引導行者返觀内照,自性智慧常明,並通達諸法無我的空性智慧極致。
故,行者此生若能運用吾人内在心靈的「慧力」,超越肉體、感受、思想、行為、意識五蕴的迷障,解脱六根、六塵、六識的煩惱塵勞,抵達清淨自在的彼岸,這才是人世間最尊貴、至高無上的第一大法。
願佛法、真理、智慧,與大家同在~阿彌陀佛!
金剛乘弟子慧緣合什恭錄、記述@

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=109390465