網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
2016年10月14日(周五)~10月18日(周二)台灣新竹縣華嚴寺(華嚴蘭若)住持聖境法師心靈早課(五根品)
2017/12/09 17:14:29瀏覽23|回應0|推薦0

初入佛門的大德,心中對佛、法、僧三寶,心中皆一片空白,必須憑藉自心的「深信之心」,深信自性清淨的佛、法、僧三寶,為一切修行成道的根本,才能常住「常淨我樂」之境與長養一切諸善根。唯有「信根」,才能讓我們產生實踐力行的力量,有了行動的熱誠和幹勁的力量,才有成熟道果的機緣。
但不幸的是大多數修行學佛之人,一生都忙碌、停留在心外的信仰佛、法、僧三寶上面在下功夫,漠視自性三寶的存在,導致愈學愈迷惑,無法進入法界之門,來展開「迷時師度、悟時度佛」的過程,終究只會停留在偏差的信仰中,「只想聽聞佛法一生、卻不願意去實踐力行」,不僅浪費青春和生命,也很容易被自己強大的「惰性」,給瓦解了求道的信心,最可怕的是一遇到困難障礙和不如己意時,就升高情緒的放棄了自己堅定求道的信心,而去尋求外道偏門來解結,背道而馳的忘失了自己修行的目的什麼。
故,修學佛法重在正確的「信根」,能破解世間一切諸邪見,亦是成道見性的唯一保證。有了正信,就好像建房子般,有了穩固的地基之後,才能正式展開「深解」之旅,建構成雄偉壯麗的「道業」。(未完待續)
願佛法、真理、智慧,與大家同在~
金剛乘弟子慧緣合什恭錄、記述@


行者有了正確的信仰之後,就要勇猛的精「進」,不懈怠的進入深解之路,踏出求道、成道的第一步。一般世俗塵染心重的人,往往因為錯誤的偏見深重,導致「信根」不夠,雖然歷經自覺的皈依三寶,但因智慧的障礙,而依然停留在原地,年復一年的蹉跎歲月,毫無覺知的洞徹能力,就會受困在顛倒昏沈與沈悶掉舉中,直到無常生命的災難降臨時,才猛然甦醒,但大限已到,只有留下一生的遺憾罷了。
「進根」乃是形容歡喜修行的前進力量,修行求道之路,恰似爬竹竿一樣,若是爬到一半,就怕苦怕累的貪生怕死,而停頓下來時,此生就再也無法爬到頂峯了。因為人生無常,誰也沒有把握能再看到明天的太陽,而爬竹竿的原理和修行求道一樣,就是要一鼓作氣的爬上頂峯,否則拖泥帶水,只會消耗自己疲憊的身體與志氣,恰似世俗的自我一樣,只會紙上空談,但卻從不身歷其境的實際去做,永遠也無法得到正確的「答案」,更別提想要「心想事成」了。
故,努力持續的前進,輕安法喜、不急躁的活在每一個當下的踏實之境,而毫無厭倦,這就是成辦行持菩薩淨土的唯一基石,在每一個當下,完全覺悟大自由與大自在之境,印證那生命存在的最真實之相。(未完待續)
願佛法、真理、智慧,與大家同在~
金剛乘弟子慧緣合什恭錄、記述@


吾人的心起動「念」,流轉於過去之念、現在之念和未來三世之念,此心若輕率馳散,就會沾黏分別見與所知障,而掉落在我相、人相、眾生相、壽者相的四相邪念之中。
修行學佛之人,須謹守「善護念當下的一心」,才不會被厚重虚妄的分別見與所知障的邪心,來干擾障礙了自己實踐力行自利利他,行持菩薩道的求道之路。
修行之人的起心動「念」,會隨著自己學習佛法、真理、智慧的心境,而明記不忘。行者内在心領神會的深與淺,呈現出慈悲智慧的明暗作為。能開顯七分智慧之人,此生就會展現出七分的慈悲作為!
當行者尚未成熟心性之前,就必須覺知洞悉自己的心靈尚未開悟見性,所以要懂得放下自我主觀的意識,接受三寶的引導與調教;若缺乏自知之明,而一意孤行時,就很容易會被不成熟的妄念與邪見,來動摇自心尚未茁壯的菩提芽種。
謹記!尚未明心見性之人,就應該謹慎的守護自己當下的「一念」。能以般若的真智慧,憶念正知正見的人生觀,日日相續、心念不斷,而使此心一切的邪念不生,遠離一切虚妄之念,當然就不會生起任何的煩惱憂苦之念,如此才能防範杜絕心魔的入侵。
故,無漏之「念根」,就是行者此生菩提求道的最重要功課了!(未完待續)
願佛法、真理、智慧,與大家同在~
金剛乘弟子慧緣合什恭錄、記述@


堅強不動摇的心念稱之為「定根」,逐漸生出「定」的鬚根,來吸收智慧領悟的水份和養料,稱其為「根」。
修行求道之人,由於心繫於道,所以在求道的過程中,會逐步的印證心靈的自主和掌控,不會輕昜被外境動摇,而讓當下的心念散亂。
唯有我執與法執的放不下和捨不得,才會造成定力的潰散。
故,「定根」只有清淨的持戒,於二六時中,對一切八風的外境,經常有著「覺悟」之感,心無所住一切行、住、坐、卧,皆能融入在覺察了知中,才能防非止惡的生出「定根」!
換言之,缺乏覺知的心,不可能圓滿定根;心有所執,也不可能生起覺知的心!
願佛法、真理、智慧,與大家同在~
金剛乘弟子慧緣合什恭錄、記述@


般若的智慧是吾人内心,本自具足的清淨本性,不會被愚痴、頑固的世俗習氣所束縛,亦能印證世間萬法、而不被萬法所迷惑,去追求最究竟的生命實相。「慧根」能洞悉事理,決斷疑惑之念的揀擇作用。
能通達有為的事相、稱其為「智」,能方便觀達於無為的空理、稱其為「慧」。殊勝圓滿的慧根,恰似能斷諸疑惑的智慧之劍,超越世間的偏見,如實洞悉生命存在的真實之相,亦能平衡自心的分別邪見,來面對人生旅途中的一切考驗與學習。
以上五根品的紮實根基鍛鍊,只要能穩固慧根,就能讓菩提求道的芽種成長茁壯,開顯、印證吾人内在心靈的五種力量了!(未完待續)
願佛法、真理、智慧,與大家同在~
金剛乘弟子慧緣合什恭錄、記述@

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=109390104