網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
2017年9月18日(周一)台灣新竹縣華嚴寺(華嚴蘭若)住持聖境法師心靈早課(淨心覺照系列之25)
2017/12/07 00:09:02瀏覽89|回應0|推薦2

修行學佛之人,全然專注活在當下時,無論外境是多麼的喧囂,但内心必然是絕對的靜默,這種活在當下的專注,只存有一個覺知的觀照,這就是淨心覺照的狀態。
淨心覺照中的成熟,就是讓心靈從已知的成見知識束縛中徹底解脱;因為吾人清淨真如的本心,本來就具足三藏十二部經典的智慧,本來就可以自給自足的,根本就不需要心外的一切知識、經驗和成見,所以淨心覺照能帶領我們超越一切娑婆世間的知識領域,進入完全未知的心靈淨土空間之境。
人生在世,每一個人都必須自己覺知、自己領悟,絕對不可盲信的去指望別人,因為有太多的邪見之師會告訴你,他能讓你成佛得道,他是大成就的如來,他是救世主能讓你畏懼,這些邪見的權威、大師、自稱真佛或活佛者,不是末法時期才會出現的問題,而是歷經百千萬劫都一直存在著;畢竟在人世間有正必有邪,如果大家真的想要了生脱死、明心見性,就必須放下這些心外的「盲信」,徹底遠離這些權威與自稱真佛如來之人。
修行修心之道,如果只是為了追求幻象與體驗時,就會誤入集體催眠的壓抑和負擔,修行無益啊!
淨心覺照的智慧蓮花,完全的盛開,這種最究竟的自我淨化、自我覺醒的修行,對生命存在的最真實之相,才會有意義。所以盲信、刻意或媒體的包裝和造神的邪師邪眾,以及宗教信仰,只會讓世間人繼續沉溺在生死輪迥中,無有出期之日。
所以法師這三十年來的弘法辦道,不斷呼籲世人,不要輕率的去接觸「宗教信仰」,不學沒事,愈學就愈頑固執著,浪費青春生命、財物還算小事,背棄了自己内在心靈之中,最尊貴、偉大的智慧覺知佛性,生生世世沉淪在顛倒迷惑的生死苦海裡,這才是讓人不寒而慄的事。
人世間的福報,只要孝順父母、行善佈施,很輕易的就能獲得,但智慧的領悟卻能讓人百千萬劫的難遭遇。
淨心覺照是吾人本自具足的心靈狀態,遠離一切分別見與所知障,也不存在任何起心動念下的造作概念,那是一種返璞歸真後的真心世界與極樂之境,不分男女老幼、不分貧困富貴,只要用心,人人皆可身歷其境的印証,縱使身處五濁惡世喧囂暴力的杜鵑窩,淨心覺照的心靈依舊是安住於「常淨我樂」的自由自在中,散發出慈悲智慧的眼神,和纯淨的利他心念。未完待續

(手持三眛定,襌遊五濁世,無視身外物,當下悟無生~)

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=109330141