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斯瓦巴群島 – 金字塔聚落
2016/08/10 16:34:07瀏覽875|回應1|推薦38

Pyramiden, onsdag den 08. juli 2015

 

來到斯瓦巴群島前,我們早已決定在遊輪行後,於隆雅市多住幾晚,細細品味這個海角天涯的特殊聚落。在「北極星」號那些天,我們從導遊口中獲悉,昔日俄國廢棄的另一處煤礦「金字塔聚落」(Pyramiden),近年有六位居民回巢,投資發展觀光,隆雅市的旅行社有專門載客到金字塔的航程服務,所費不貲。鑒於機會難得,我們大清早抵達隆雅市、下了船,搭專車到旅館住宿後,立即透過櫃台人員協助,報名金字塔聚落行。

 

翌日,旅行社派車將參加旅客從旅館逐一接上車,送至碼頭登船。導遊在我們登上「長島灣」(Langøysund)號出港後,便集合大家在甲板上說明救生衣所在、安全事項、午餐菜色,同時表示,整條船的上、下兩層皆能自由走動,包括頂樓的駕駛室亦可參觀。

 

眾人各自散去,我們仍留在外頭,觀看漸行漸遠的隆雅市峽灣景色,忽見一艘佈滿德文字的特大遊輪,驅船對準隆雅市碼頭直駛,我們這艘白色小船,顯得玲瓏不已。稍後走進船內,由狹窄的隔間看來,應是從漁船改建而成。兩邊靠窗口皆有一排排的餐桌椅,入門正中有櫃台,販賣咖啡、紅茶冷熱飲和零食,提供遊客所需。收銀小姐東方臉孔,只講英文;待爬上幾近九十度的樓梯到駕駛室,發現船長和副手亦是相同膚色外貌,完全不諳挪威文,我們詢問國籍之後,推測他們應是菲律賓漁民,受雇於挪威船公司,每年定期到隆雅市開船載客,整個夏天就在這艘小船上起居過日;斯瓦巴群島雖為挪威國有,卻不需要申請簽證,開放給全球有辦法在此自食其力謀生之人。

 

「長島灣」號駛出隆雅市所在的峽灣,進入遼闊寬廣的海面,船小隨波晃動厲害,高高的浪花也打上船頭地板。我們在船頂外面吹了一陣海風後,禁不住溼寒而下樓去,但見桌面大已滿座,只有右邊最後一張單獨坐著一名中年男子,問過確定並無他人,我們方就坐與之交談。他是美國人,住在亞利桑那州,受報社委託將參加「北極星」號作斯瓦巴群島旅遊報導,趁後天星期五開航前的空檔,先參加金字塔聚落的一日遊;得知我們剛完成航行,他順便提問,瞭解旅途情況。閒談中,他提及昨日在隆雅市驀然被一隻兇猛的白鳥攻擊額頭,我們認為他誤入北極燕鷗的孵卵區,才會如此。

 

我們的「長島灣」號並非直駛目標,而是順延航線行經自然景觀參訪,由導遊依次介紹海鳥屯聚的島嶼、峽灣、冰河,還有探險家遺留下來的「瑞典屋」廢墟。行程包括一頓燒烤午餐,由菲律賓船員在船頭烤爐負責生火烤鮭魚、肋排和鯨肉片,另有生菜通心粉沙拉、白飯和麵包。鯨肉是昔日極地居民賴以維生的重要食品之一,全球物資流通後,捕鯨業因保育議題榮景不再。然挪威的市場仍可買到顏色比牛肉更深的鯨肉,我嚐過一次,味道腥得令我難以消受;但這以檸檬汁醃製料理的鯨肉片,蓋過濃烈的腥味,竟超乎想像地可口。

 

眾人在離金字塔聚落不遠的冰河峽灣面上飽餐過後,船隻方準備靠港停泊。上岸前,一位哥薩克(Cossack)模樣的人士現身碼頭,接過繩索固定船舶,協助大家下船登陸,我們頓時明白,這位留著髭鬚負槍的男子,就是此地的俄國導遊。看似騎兵古板嚴肅的他,一開口以流利的英文介紹:「我叫亞歷山大,歡迎來到人口急速暴增為八位居民的金字塔聚落……」馬上教人感到他相當幽默斯文。

 

來自聖彼得堡的他,帶領眾人搭上接駁公車說:「各位千萬要小心交通,幾天前這輛僅有的公車還和唯一的轎車擦撞哩。」大夥兒聽了笑聲四起。車子開一小段路,來到一座分別以斯拉夫語的西里爾(Cyrillic)和拉丁(Latin)字母寫成「金字塔」地標前,讓大家下了車,由此介紹金字塔聚落。

 

聚落的金字塔名稱,源自礦產山上形似埃及金字塔的山頂,無論是在地標廣場前,甚至於海面船上,金字塔般的山頭清晰可見。亞歷山大要我們集體行動,切勿脫隊分散過開,成為北極熊的目標。「上個月吧,一隻北極熊從一處漏洞闖進屋子找食物,最糟的是,竟把我們島上囤積的啤酒喝光了!」我們再度哈哈大笑,聆聽他詼諧的描述,一路走過直升機場、廢棄的貨倉、農場、紳士的「倫敦」和淑女的「巴黎」宿舍,談笑風生來到前蘇聯時期必設的列寧雕像以及廣場前的街道,表示聚落建設當時以「六十年偉大十月大道」命名,紀念俄國大革命,但長長的俄文對觀光客實在饒舌難念,乾脆簡稱說:「這是我們的『香榭大道』!」

 

笑成一團的我們,繼續尾隨亞歷山大走上面對「香榭大道」的文化宮,入內參觀。兩層樓的建築散見荒廢的圖書館、籃球廳、音樂舞蹈室、文藝工作坊,以及影片播放間,足見文化宮在前蘇聯年代扮演舉足輕重的角色。

 

十分鐘時間一到,亞歷山大在一樓敲鑼大肆喧嘩,趕我們下樓來,確定無人在內,鎖上大門,領隊通過「香榭大道」,大家難免要在北極熊腳踩79 °地球儀的標誌前攝影留念,才再紛紛歸隊。亞歷山大介紹了候鳥佔據無人住的大樓窗戶築鳥巢,最後帶我們進入和巴倫支堡相同、無所不包的聚落旅館,可用挪威克朗買紀念品或飲料。我們買了杯伏特加喝下肚,被風吹凍的身子立即暖和舒暢。亞歷山大見我東方面孔,詢問得知我來自台灣,馬上以中文和我交談。他說,身上的黑色大衣在俄國市場便宜購得,繫條腰帶於外衣,戴上這頂適合金字塔聚落氣候的帽子,卻總被遊客誤認為他穿軍服。

 

兩小時左右的金字塔聚落導覽,在亞歷山大風趣的談吐中落幕。我們再度登上「長島灣」號,啟航返向隆雅市。揮別了駐足港口目送我們遠去的亞歷山大,感念他這位妙語如珠的俄國導遊,此行後永遠銘記於心,在遙遠的斯瓦巴群島有個不到十名人口的廢棄煤礦聚落,它的名字叫做金字塔。

金字塔聚落

金字塔山頂

文化宮

香榭大道

79°標的

長島灣號

https://www.tv2.no/v/1059420/

本文刊登於2016/07/31更生日報四方文學週刊 · 第一一九四期

http://www.ksnews.com.tw/index.php/news/detail/870894

http://www.ksnews.com.tw/upload/20160731-009.pdf

相關文章:斯瓦巴群島 - 巴倫支堡

相關照片:斯瓦巴群島 - 金字塔聚落

           http://album.udn.com/hsuklemsdal/550773

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洪明傑〔洪杰〕
等級:8
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2016/08/17 04:07

幾張照片顯現著極地冷峻獨有的色彩  另一種色感美

幽默的導遊  給旅遊增添了趣味  大笑

童言(hsuklemsdal) 於 2016-08-17 16:13 回覆:

這趟行程是去年的事了,迄今仍念念不忘,尤其今年台灣夏天酷熱,更讓我想念冷冷的極地,連奧斯陸都不夠涼。得意

俄國導遊亞歷山大的幽默極為難得,不知居民是否已攀升上十人兩位數字?大笑 

若想看更多金字塔聚落風情,我的相簿有一堆照片:

http://album.udn.com/hsuklemsdal/550773