網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
流行而又雋永的歌曲
2018/07/29 08:16:35瀏覽528|回應0|推薦1
一直以來,我都認為很多歌曲之所以能夠流行傳唱,並不是因為曲調的優美,而是因為歌詞符合當時的環境、氛圍以及人心的想念。

事實上證明,這些在某時某地風靡流傳一時的歌曲,往往在換個地點、語言、時間以後連個泡沫都冒不出來,什麼都不是地泯然於眾。

更殘忍的是,很多當年曾經讓自己薰然、讓自己情動、甚至讓自己泫然低語的流行歌曲,在四五十餘年以後再回頭傾聽,意外地發現曲調輕浮貧乏,加上傷春悲秋、囈語連連的歌詞,現在聽來都忍不住汗顏。

倒是大部份五黑寶(The Platters)唱紅的歌曲都比較耐聽。無論是曲調、歌唱的技巧,曲詞的內容都堪稱雋永。
一些五黑寶唱紅的歌曲甚至很難找到別的歌者在傳唱,推想非是歌曲不好聽或作詞作曲者不開放使用權,而是對歌唱技巧的要求太高,傳唱者難以冀及所至。

遠的不說,下列的這首 Ebb Tide 即是一例。
https://www.youtube.com/watch?v=57Gby56kwm8


這首 Red Sails in the Sunset 也值得一聽:
https://www.youtube.com/watch?v=uwOpwhxn1wE
( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=housband&aid=113704210