網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
佛性
2010/03/19 13:08:20瀏覽1244|回應0|推薦1

如來,佛性的眾生,佛性的眾生,皆有開悟成佛的可能,此非虛妄之言。修行的路上,我們都可能會遇到「如來」。鄭石岩居士的講演裡,他曾為大眾解釋「如來」的含義,他說觀世音菩薩千手千眼,聞聲救苦,當我們有苦難的時候,假使有一個人為你慈悲地說法,那麼當下之際,那個人就是觀世音菩薩的一個化身,因為他當下的慈悲心量便是化為正法明如來的心切的方便說法,那麼這個「如來」就是一個慈心化身,可以說是觀世音菩薩的解難。

每一個人都是觀世音菩薩,每一個都有一個珍貴的如來佛性。佛性在五濁惡世的人間有時是沒有突顯而被塵俗所遮蔽著,但佛性就是真真實實地存在著,每一顆心都可以是慈悲發心的佛心。擊大法鼓,下大法雨誦法音者乃是華嚴世界,整個人間也可以說是一個華嚴淨土,假如人人都發心做身邊朋友、眷屬及眾生的觀世音菩薩,那麼就能夠獲得法喜,親近吉祥。

如來是一個文字名相,大悲心觀世音菩薩名號叫做正法明如來,菩薩宣說的般若波羅蜜多心經是代表徹見心性及般若實相的觀自在菩薩的說法,所以他是「正法明」如來,如如不動寂然禪定在娑婆世間,只要有清淨的善士呼喚他,都能化清苦厄之難。

佛經尚記載著各種應化的如來,其實是因為有情眾生就是菩提之根、菩提自性之母,人人有著自性清淨的菩提,六祖惠能的偈子所道:何期自性,本來清淨,何其自性,直了成佛。法華經又云:人人本有明珠一顆,久被塵勞封鎖,因名繮利鎖陷入無明長夜,一朝覺悟塵盡光生,照破山河萬朵。人不要無明地想著世間名利,而要佈施忍辱,付出自己的真心,度化自己也度化他人,自利利他及自覺覺他的同理心,就是如來的真實心髓。

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hopkins&aid=3867510