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眠月線單攻
2023/08/14 18:21:00瀏覽753|回應0|推薦5

6/10/2023 (陰晴不定偶太陽

隱藏在阿里山的失落之地「眠月線」終於202251日重新開放, 不僅是鐵道迷跟登山客, 連一般遊客都想要循著軌道, 走入阿里山森林的發展史, 一探眠月線的美麗與哀愁.

眠月線部份路段屬於「台灣一葉蘭自然保留區」, 未經申請進入最高可罰15萬元, 且若破壞保護區, 最高可處5年徒刑. 想要走完全程的人, 請務必事先申請. 而且, 每日有入園人數的限制. 202261日開始, 入園人數從500人調降到300, 以降低遊客交會時所產生的風險. 我們也想去探訪秘境, 但又不想在鐵道上紥營過夜, 山友間討論來討論去, 最後, 決定單日來回, 也就是單攻. 確認人數後便開始申請, 第一次沒中籤. 殘念~~ 痛哭

再次敲定日期並送出申請, 快接近抽籤日期時, 慶傳了一張在工作地點拍到的彩虹照片, 海拉說看到彩虹會有好事發生, 慶覺得不可能. 沒多久, 小霖查看郵箱, 收到備取郵件. 海拉讓大家發揮念力, 誠心祈禱我們能備取上.  最後, 皇天不負有心人, 我們備取上啦!

出發前五天才得知備取上眠月線, 雖然很開心, 但也讓我們慌亂了一陣子. 為了能夠爭取時間, 隔天早點出發起走, 我們得先搞定阿里山森林遊樂區裡的住宿. 日期這麼近才訂, 又是假日, 深怕訂不到飯店. 問了好幾家都沒有空房, 只有美麗亞山莊還剩下一間四人房, 四個人擠一間囉.

我們申請進入「台灣一葉蘭自然保留區」的日期是6/10, 所以於6/9先進入阿里山森林遊樂區住一晚. 隔天一早5:00起床, 5:30退房, 先去7-11神木門市買早餐及午餐.

6:18 從森之道起走開始我們的眠月線行腳.

行程: 森之道→沼平車站→阿里山閣大飯店→妹潭→塔山步道→塔山步道木平台→眠月線鐵道→眠月車站舊址→石猴遊憩區→石猴車站→返程.

根據健行筆記的資料, 從沼平車站開始 單程8公里, 單日往返眠月線, 全程來回時間約400分鐘.”

對面山壁裡的隧道, 就是我們等下會走的眠月線明隧道, 也是最多遊客的拍照點, 更是選擇野營搭帳過夜的熱門地點之一.

眠月線為1913年起開發之塔山線, 起於阿里山新站, 止於石猴站, 1915年正式完工通車,為阿里山林場線鐵路兩條主要主線之一.

沼平站同時為祝山線的起點車站, 兩條支線共用約3公里的鐵路後才分開, 需注意避開祝山線小火車 (觀日列車) 的行駛時間.

阿里山閣大飯店為最靠近沼平車站的飯店, 我們原本也想訂這間飯店, 雖然它頗貴, 但可以少走一段路奈何它早早就客滿了.

而當我們來到阿里山閣大飯店前又很幸運地看到這改道通知, 原先要走到姊妹潭的紅色路線因施工封閉, 現在得改道走綠色路線, 多繞大半圈, 就當做是熱身運動囉.

很快地, 我們於6:57來到了妹潭, 潭中倒影清晰, 但天色依舊陰沉.

跟著指標往塔山步道, 眠月線鐵道由沼平往東北經對高岳西麓, 而後轉向西北貫穿塔山山脈向北到松山西麓下的眠月「石猴」, 全長有9.26公里, 原始橋樑有24座、隧道12 (現有橋樑21座、隧道14). 終點石猴高海拔2318公尺, 最大坡度達千分之33, 尤其大塔山是全岩層的山岳, 貫穿大塔山2號隧道 (原始編號), 更長達414公尺, 工程十分艱鉅, 是一條路線崎嶇且風景迷人的森林鐵道.

此路線原本是民國60-70年間, 救國團溪阿緃活動中的一段行程, 沿路可看到森林、鐵道、車站、廢棄林業工作站等具特色的景觀, 1999年因921大地震, 整條路線坍方崩壞, 眠月線鐵路嚴重毀損而暫停行駛.

2009年八八風災後鐵道舊線及車站更顯頹圮不堪, 然而, 斑駁錯落的時空感, 卻更顯眠月線之難得與靈氣, 為回溯台灣林業史必走之路徑. (資料來源: 健行筆)

阿里山眠月線始於沼平車站, 終於石猴車站, 整條鐵路線蜿蜓於海拔兩千公尺以上的山嶺間, 沿途都是原始的壯麗景觀. 穿梭在蓊鬱的山林、橋樑及鐵道間, 彷彿走進水墨畫世界.

走在塔山步道上, 會一直看到左手邊的鐵道, 鐵道旁有告示牌警告不能行走在鐵道上. 海拉心中納悶, 不能走在鐵道上, 那我們要何時才開始走眠月線呢? 雖然, 塔山步道也很美, 但春節期間海拉才跟邱小妹一家人走過塔山步道去抓小百岳--大塔山, 不想再走相同的路, 想要趕快踏上令人期待的眠月線. 況且, 走鐵道比較平緩, 塔山步道前段雖然也不難走, 但需要走上上下下的階梯, 走久了有點厭世. 無奈

塔山步道, 單程5.8K, 原路來回310分鐘. 步道起點位於姊妹潭的妹潭旁邊, 前段與阿里山森林鐵路併行, 2公里枕木棧道平緩好走, 沿途可欣賞高聳的檜木林及倒木所形成的異形樹狀, 順便享受芬多精森林浴, 最後1.5公里較為陡升.

終點是大塔山, 海拔2,663公尺, 小百岳排行 #59, 為最高的小百岳, 亦是塔山群峰中的最高聳的山頭. 山頂的大塔山觀景台, 擁有360度視野, 可欣賞阿里山森林遊樂區全景, 以及遠眺玉山群峰壯麗優美的景緻. 體力好的捧油可以連走塔山步道跟眠月線喔

大塔山與西邊的小塔山 (又稱塔山) 及其數座山岳合稱為塔山山系, 是來吉地區最醒目的地標, 也是鄒族人心目中的聖山.

阿里山森林鐵路為世界著名高山鐵路之一, 以前為了運送木材而興建的鐵路, 後來轉型為觀光列車. 下圖是阿里山鐵路支線, 眠月線與祝山線的交會點, 亦稱為十字分道. 往左為祝山線, 全長6.6公里, 專供遊客前往祝山觀賞日出奇景, 由海拔2,216公尺爬升至2,494公尺的高山, 沿途景緻優美. 往右才是眠月線的起點喔. (P.S不能行走於還在營運中的祝山線鐵道上, 不然會受罰喔.)

塔山步道2K處再走下去便是塔山步道木平台, 我們於7:41來到此處. 看到平台外立了許多告示牌, 警告遊客未經許可進入台灣一葉蘭自然保留, 依法開罰. 看來此處即是我們要走的眠月線, 但我們在木平台上並沒有看到階梯或步道可以走到鐵道上. 我們從平台的左方走下來, 往右是繼續前往大塔山的塔山步道後來, 小霖繞過木柵欄, 沿著左邊柵欄旁的土徑走到鐵道上.

終於要正式踏上眠月線囉! 超級無敵開心滴此時此刻, 太陽也現身與我們一同分享喜悅.

前一天下午我們抵達阿里山森林遊樂區時正下著大雨, 五點多時雨停了, 我們去走了水山步道, 晚上七點多又下起了綿綿細雨. 預報的降雨機率不低, 原先很擔心今天又會下雨, 那就得在雨中行走了.

感謝老天爺眷顧, 從早上到現在天氣越來越好, 步道跟鐵道的路況都不錯, 雖然有些路段有積水, 但爛泥及積水處不多, 也不影響行走.

走在鐵道上的心情像屋簷上的鵲鳥一樣, 非常地喜悅, 不知不覺中連腳步都輕盈雀躍起來大笑

8:02來到第一個明隧道, 這裡可是網路上最火的拍照景點, 凡來過必拍之的網美景點之一, 真的是之一, 不是唯一, 因為眠月線有太多美麗的拍照點, 我們當然不能免俗地要留下到此一遊的美照.

拍完個人獨照, 再接著倆倆拍合照, 最後再拍四人團體照. 光是這裡我們就拍了快25分鐘, 還好我們來得早, 現在遊客還不多, 不然大家都像我們這樣拍, 可能要等很久.

第一個明隧道之後便是崩壁, 是整個路線中最危險的地方. 來到這裡若是遇到下雨, 千萬不要再繼續前進, 實在太危險了.

鐘大哥走第一個, 幫我們探路且示範踏點.

有許多地方需要拉輔助繩或鐵環, 建議大家戴上防滑手套, 腳踩穩了再移動手, 抓緊抓牢了之後, 再移動下一步. 其實最好再戴上岩盔或安全帽, 但我們都沒有準備這個裝備. 對於有懼高症的人想要通過這裡, 可能需要克服心理障礙.

緊接著是第二個明隧道, 這裡也很好拍.

隧道內的層層樑柱一直延伸到盡頭, 隧道外的藍天白雲, 青山綠樹以及更遠方的雲海, 更是令海拉深深著迷, 怎樣都看不膩.

走過眠月線唯二的明隧道, 之後是一個接著一個的鐵道橋及隧道, 開始鐵道懷舊之旅囉.

廢棄的塔山車站, 木造的月台充滿著濃濃的復古風, 我們在這裡拍的合照都失敗, 逆光又太暗. 這裡有水源及廁所, 也是露營的好地點之一. 至於廁所嘛海拉不敢去體驗.

這個3號隧道的出鏡率超級高, 海拉在FB看到許多臉友分享坐在隧道上面拍照的照片, 辛辛苦苦來這麼一趟, 肯定也要拍幾張, 畢竟不是每條火車路線都可以讓遊客這樣拍照滴

眠月線會經過幾處鐵道橋, 若下雨枕木溼滑, 真心建議取消行程. 行走在鐵道橋上, 請維持單線轉流通行, 切勿交會、逗留及跨越鐵軌兩側, 以維安全.

臺灣一葉蘭自然保留區入口位於眠月線第13號橋樑前, 我們於9:36 來到這裡, 把事先列印出來的許可證投遞聯投入信箱中. 沒有申請的捧油請在此處回頭, 未事先申請違規進入者處新台幣3萬元以上15萬元以下罰鍰, 千萬不要賭人品, 因為不知巡查員何時會出現.

臺灣一葉蘭為臺灣特有蘭科植物, 常著生在山區雲霧帶林緣或岩壁表面, 並有蘚苔及蕨類相伴而生, 屬落葉性多年生植物, 由一個球莖及一枚葉片構成, 花有紅、粉紅、淡紫等色, 約在3~5月盛開. 為保育臺灣一葉蘭及其生態環境, 81年間依據文化資產保存法於眠月線沿線設立「阿里山台灣一葉蘭自然保留區」. 我們第一次申請的時間在五月, 當時就是打算來看一葉蘭, 但沒有申請到.

高空鐵道橋也是網美拍照景點之一, 眠月線全線平緩, 沒有坡度問題, 但二邊沒有護欄的鐵道橋, 對於有懼高症的人會是一大考驗. 害怕的人建議使用登山杖幫助平衡, 通過鐵道橋時, 請踩枕木與木板的交叉處, 以防木板斷裂.

一開始的幾個隧道長度都不會太長, 進入隧道中也不至於太暗, 但有幾個隧道上方會滴水, 路面濕滑或積水, 戴上頭燈比較能清楚的看到前方路況. 利用隧道口做為自然的取景框拍出來的照片非常有意境喔, 而且每個隧道口都各有特色.

又來到鐵道橋啦! 鐵道上的龍貓隧道, 照樣地拍~~~ 只要想著這輩子或許就只會來這一趟, 不要留下遺憾, 手機拍照很方便, 不管是網美照, 假掰照或相親照, 努力地拍吧!

眠月線唯一一個較具難度, 有崩坍土石且一定要開頭燈的隧道. 一開始走時還以為前方被落石堆堵住, 要一直往上走才會看到前方下坡的路, 而且要蹲低身體通過, 不然會撞到頭. 有幽閉恐懼症的人要通過此隧道, 可能會有點困難, 除非能克服自身的心理障礙.

越接近終點的路段越荒涼原始, 鐵道被掩埋於芒草中, 有些路段的芒草比身高156cm的海拉還高. 被芒草洗臉一小段路, 10:27 來到眠月站舊址. 這裡沒有月台, 只剩下二間頹圮的紅磚建築.

看到八公里的里程椿時大家有種快要完成的喜悅, 終於快要抵達終點了. 還帶著水滴的美艷毛地黃像是在此等候我們多時一樣, 為我們加油打氣.

經過一小段岩石路, 原以為鐵道就此沒了, 沒想到就一小段路而已, 鐵道就又出現了, 還多了像隻巨型Y字的倒木, 小霖跟海拉在這裡花了一些時間拍照, 鐘大哥跟慶想要先去找石猴玩耍.

再次走進荒煙蔓草中, 終於來到最後一座鐵道橋.

隨著眠月線停駛, 石猴遊憩區也跟著落没, 原先的遊憩景點也都消失了. 就連31公尺高的巨大石猴頭像也毀於九二一大地震.

走了四小時四十分鐘, 我們於10:58抵達眠月線終點石猴車站, 車站四周圍被鐵網圍住無法進入, 我們在車站前後拍照留念. 趁著小霖去上廁所的空檔, 海拉自己在腦中想像石裡以前繁榮的模樣, 想著以前來阿里山遊玩時怎麼沒想過要搭眠月線小火車呢?

我們怕午後下雨, 所以沒休息多久, 也沒吃午餐, 趕緊地折返. 走沒多久便開始起霧, 來到眠月線最高的22號鐵道橋, 被雲霧籠罩的鐵道橋, 仙氣飄飄. 這麼美的意境, 拍它千張也不厭倦, 呵呵~~得意

雖然一路上美景不斷, 但走久了也是會膩. 在走走停停之間, 找個地方停下來好好的休息及吃午餐, 順便讓我們的心情 cheer up.

回到明隧道處, 霧氣更重, 四面白牆, 跟我們早上經過時的樣貌完全不同, 大家又花了許多時間拍照. 很幸運能在一天內看到眠月線不同的面貌.

早上走過的崩坍處, 下午再走時已經比較有經驗也就不怕了, 雖然此刻走在五里霧中, 但能見度還夠, 沒降雨是老天爺給我們最大的恩典.

回程的路上看到許多揹著重裝準備露營的山友出現, 海拉真心佩服他們對山中原始生活的熱忱.

回到沼平車站時, 大家都累了. 在這裡上個廁所, 梳洗一下, 再順便休息一下. 14:40 回到森之道, 回程走了3小時42分鐘.

小霖在網路上買的阿里山森林遊樂區門票可以在日出商店換日出餅, 一張票換一個餅. 換完後, 眠月線的旅程也結束了. 為了避免連夜開車北上, 我們選擇在石棹的茶雲居民宿再住一晚.

晚餐就在民宿老闆推薦的田媽媽林園茶香美食享用無菜單料理, 七菜一湯, 還有水果跟甜點, 菜色多且美味可口, CP值很高. 而且, 它就在民宿隔壁幾步路的地方. 由於吃的太飽, 我們飯後在民宿附近閒晃, 民宿老闆說前方有個觀景臺可以看到夕陽. 當我們走到那裡時, 只有一片白牆. 但鐘大哥郤看到了對面的ZENGIN然井茗露x阿里山霧很濃, 光看建築物外觀實在不知這間店賣什麼, 進來後才知道這是家有茶、咖啡、簡餐及住宿的綜合型民宿. 鐘大哥因為看到店門口的ZENGIN英文大字, 才想到有朋友託他買茶葉, 還真是機緣巧合.

回到民宿後, 我們小酌了一番, 慶祝此趟眠月線單攻行程圓滿完成.

根據海拉手機健行筆記app的記錄, 我們來回走了18.4公里, 行走加休息拍照8小時22. 眠月線單攻並不難, 強烈建議早去早回以避開人潮並避免下午起霧或午後雷陣雨.

平常沒有在登山或健行的朋友, 不需要勉強一定要走完全段, 走到13號鐵橋便折返, 即一葉蘭自然保留區前便可看到迷人的森林及鐵道美景, 還可省去申請許可證這個環節.

不管是經驗豐富的山友, 或是不常爬山的朋友, 請做好充足的準備並帶夠裝備, 保持一顆愉快的心, 便能體驗美好的山林, 離開時也請還給山林它原本美麗的模樣喔!

想知道眠月線名稱的由來嗎? 請點連結!

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=herach03&aid=179700420