網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
日漸親近----讀後感
2006/04/17 01:13:17瀏覽575|回應0|推薦2

    

         看這本書時,像是在經歷一個特別的旅程。
   沒有浮華的詞藻,以及曲折的故事架構,是由一位是聞名全球的精神科醫師,和才華洋溢的作家病患,兩人之間的真實紀錄。

  多數人對於精神科診療室裡所發生的事情其實都是模糊不清的,這一本書即能讓我們從心理治療師與患者之間的互動情形,和這間私密診療室,如何展開心靈探索的漫長旅程得知八九。

  故事開始於一通電話。金妮打電話給亞醫師,說她剛剛來到加州,並且已在東部接受另一位心理治療師的治療幾個月了,直到現在轉介給亞醫師。多數醫生總是將她診治為「精神分裂」或「邊緣性人格」,似乎不可救藥,但是亞醫師卻不放棄治療,並向金妮提出只要在每次診療之後寫下一篇心得,即可當作當次的診療費用的要求,這對於經濟拮据的金妮來說,真算是一大幫助.他們兩人就在兩年一來一往之間,記錄下這為期六十多小時的診療心得.  

就像譯者所說:這像是一部歐洲藝術電影,沒有誇張的劇情或激烈的人物,沒有簡單的是非善惡或天賜的轉機﹔而是充滿含蓄的細節,以及潛藏的張力。或許你會覺得很沉悶,但卻也能隨著劇情慢慢感受到自己的生命逐漸變豐富及開朗,並在無形中將所有的陰霾一消而散。

  我不知道大眾對於心理治療了解多少,但你必須知道,在這本記錄中發生的每一個故事情節,都是在真實而緩慢和耐心琢磨下的產物。你可能也曾有過那樣的經驗,而能體會金妮這兩年來,自認沒有改變的改變,也更能清楚感受治療師的立場,以及他對她的幫助。

  你也可能曾質疑著問自己,在這短短的一小時當中,真能與一個陌生人掏心掏肺嗎?你的痛他們真的能夠明瞭嗎?她叨叨絮絮那一小時中,對他來說,只是抱怨或訴苦吧?一小時結束後,對你、對他,可能一切都不是什麼了吧? 甚而,你開始懷疑這個診療室的意義何在,質疑他只是提供一個讓人抱怨的管道,每週一次,每次一小時。這一小時裡或許能充滿能量,但是, 一旦離開後,又會回到原本面貌。

這本書,讓我從金妮的身上看到了跨越一大步,然後退縮兩小步的治療狀況,也知道,心理治療並無法像魔法一樣,施展咒語就能解決一切,它是循序漸進的,醫師與病人之間亦必須先建立好信任,然醫師才有辦法走入病人的內心,對症下藥,還不一定能見效,這所需的時間比我們想像中都要來的長,就如沾黏很久的口香糖,想去除它,也需要一些方法和耐心的。

  兩年的時間真的不短,藉由兩人文字上真實的解剖,讓我們也更看清心理診療室的真實面貌,沒有魔法,只有一次又一次不斷的努力  向前 退後   努力   向前。我們亦可看到他們之間沒有隱藏的感情,和沒有因為交換筆記而作假的言語,一切都是那麼真實,就像一部紀錄片般,漫長而平凡,平凡而受用。

  最後最開心的當然是,金妮能找到自己的人格,可以勇敢表達自己的憤怒及情感,雖然她最後還是與當時的男友分手了,卻也找到自己存在的理由與價值。這對多數人來說,或許是輕而易舉的,但對金妮而言卻是多麼難能可貴啊!

  在台灣看心理醫師總是會被掛上「精神異常」的標籤,而導致人們因此不願意去治療自己本來輕微的心病而致社會安全堪慮,其實身體會生病,心也會生病的,台灣人卻寧可相信算命、相信神佛,也不願意找心理諮商,希望藉由這本書,讓對心理諮商不了解的人有機會了解,也讓自己有心病的人能勇敢的面對自己有病的事實,進而才能走出自己黑暗的角落.

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇