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2010/01/03 22:48:04瀏覽4333|回應1|推薦4 | |
同一個地點看到不同的未來--- 那加闊特Nagarkot , 尼泊爾---2007.02.25 圖 加德滿都谷地衛星鳥瞰 按照既定行程離開巴克塔布後應該是在那加闊特山頂旅館露天的咖啡吧,品嘗著香濃的尼泊爾奶茶或咖啡,欣賞著夕陽下山與在壯麗山谷間翻騰雲海的美景。 圖 路經製陶小鎮希米和巴德普 圖 沿途油菜花開滿田間 經過製陶小鎮希米和巴德普,沿途村落梯田環繞,彎蜒崎嶇不平的山徑,見識到尼泊爾司機藝高人膽大的駕駛技術,上下山的擁擠車潮卻延誤了行程,只能在半山腰眼睜睜看著夕陽西下真是計劃趕不上變化。 圖 晚霞 圖 NAGARKOT COUNTRY VILLA HOTEL 那加闊特Nagarkot ( 尼泊爾語的"闊"指的是山頂 )位於加德滿都以東約 30 公里,海拔2100公尺,原來是個小山村,它曾是尼泊爾統治者的隱居地,因為可以遙望喜馬拉雅山脈群峰,觀賞喜瑪拉雅雪峰山脈東段日落日出,在70年代開始轉變為加德滿都谷地附近一處熱門的賞峰聖地,隨著看日出的人越來越多,造成那加闊山區旅館林立的奇特現象,當然價格隨著海拔的升高而升高。 隱身在山林間的 --- 那加闊 “鄉村別墅” 山莊( NAGARKOT COUNTRY VILLA HOTEL ) ,是投宿旅館。 圖 NAGARKOT COUNTRY VILLA HOTEL ( 圖引自 Nagorkot Country Villa Hotel ) 太陽下山後的山區溫度降的快天色也暗的很快,旅館餐廳內散發著火光的壁爐讓人感到溫暖。 導遊說 : 那加闊特素有 “喜瑪拉山脈觀景台”之稱,是觀賞喜瑪拉雅雪峰山脈東段日落日出的最佳展望高點。在天氣晴朗且能見度達 ” 50” 公里以上時,可以清楚遙望到從珠穆朗瑪峰一直綿延到安娜普娜Annapurna II群峰的喜馬拉雅山脈,數座8千公尺以上的高山和其他高高低低的雪山一字排開,東西綿延可達 300 多公里。而 Nagarkot是最接近喜瑪拉雅山脈的 Langtang Himal (藍塘峰群)。 圖 NAGARKOT梯田 ( 圖引自 Nagorkot Country Villa Hotel ) 圖 NAGARKOT COUNTRY VILLA HOTEL雪景 (圖引自 Nagorkot Country Villa Hotel ) 圖 NAGARKOT COUNTRY VILLA HOTEL餐廳服務人員 雖然錯過了日落但慶幸的是還趕的上明早的日出,尤其是不用出房門即可看到日出美景。高山上冷的讓人覺得洗澡水怎麼調都不熱,但等待日出的熱情可以化寒冷為酷熱騙騙自己的大腦。 隔日清晨在烏鴉的叫聲中驚醒,還好太陽還沒出來。呆座在床沿,透過房內透明大玻璃窗,靜靜的等待欣賞振奮人心的喜瑪拉雅雪峰山脈東段日出美景。太陽終於還是因為雲層過厚,遮遮掩掩,無法完整目睹喜瑪拉雅雪峰山脈東段日出美景讓人遺憾。 圖 NAGARKOT 日出 圖 NAGARKOT 日出 圖 NAGARKOT 日出 圖 NAGARKOT雪景與喜瑪拉雅山 ( 圖引自 Nagorkot Country Villa Hotel ) 圖 日出 ( 圖引自 www.sherpacottage.com/nagarkot.html ) 圖 NAGARKOT遠眺喜瑪拉雅山 ( 圖引自blogs.bootsnall.com/
圖 參訪的NAGARKOT村落 圖 帶著弟弟站在村口等待觀光客的小女孩 圖 NAGARKOT村落 圖 難得看到在田間工作的尼泊爾男性 村落內物質生活條件並不好,住戶大都土石夯成,但村民將牲畜都養的壯碩肥美。而家家戶戶在大門前都會設置像林甘的石頭,每天都會勤加打掃,導遊說這是土地公,千萬不要去踩到它,否則會惹禍上身,害我們走起來膽戰心驚,可是看著那油亮的大公雞,雄赳氣昂大搖大擺踩在上面卻不會惹來殺身之禍,讓人見識到村民的理性與智慧。 圖 走過土地公的大公雞 圖 這個陣式叫做: 三羊開泰 圖 初生之犢 圖 穿著鼻環的尼泊爾婦女 走在山區小徑上,自然景色雖美,想起剛剛在參訪中,看到在同一屋簷下同住著 : 有著銅鈴般大眼對未來充滿憧憬的初生之犢與穿著鼻環眼中帶著憂愁眼神對未來不多抱希望的女主人,讓人有同一個地點看到不同的未來的深刻感觸。對觀光客來說在意的是日出日落,對這位穿著鼻環的尼泊爾婦女來說如何擺脫貧困的生活才是最在意的吧 ? |
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( 休閒生活|旅人手札 ) |