網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
31. 踩進哆啦A夢的時光機---茶工廠飯店Tea Factory Hotel--Kandapola,Nuwara Eliya---2009.02.02
2009/07/07 16:31:21瀏覽2205|回應0|推薦2

31. 踩進哆啦A夢的時光機--茶工廠飯店Tea Factory Hotel--Kandapola,Nuwara Eliya---2009.02.02

由於山區天候變化大,趁著天色還亮,直接到位於Kandapola的投宿飯店Tea Factory Hotel,明天再回頭來參觀Nuwara Eliya市區….。
Kandapola距離Nuwara Eliya市區約30分鐘車程,是一個帶著濃濃印度風格的小山城,梯田間種滿高山蔬菜,居民以早期從南印度Tmait移民而來的採茶工後裔為主,他們住在簡陋的房舍裏,看起來生活條件並不寬裕。

圖 Kandapola茶山
遊覽車停在Kandapola的一處轉運站,準備換乘小巴箱型車上Tea Factory Hotel時,路旁站滿路人,外貌看起來像是南印度人(在蘭卡很如易分辨出來差異)
流露出不太友善眼神與態度與這段日子來碰到的蘭卡人有極大的落差,心想或許是他們與辛哈拉人的在蘭卡的社經地位的差異所造成的吧!

圖 Tea Factory Hotel庭園前茶山
小巴行駛在狹窄的茶園黃土山路間,顛頗的路面與漫天飛揚的塵土,不禁開始想像那是座什麼樣的旅館?而一個近似360度的大轉彎後,旅館終於出現在”另一山頭”……(知道有多難熬了吧)。

圖 Tea Factory Hotel

圖 Tea Factory Hotel

圖 Tea Factory Hotel前里程碑
抵達Tea Factory Hotel時忽然間起了大霧,還來不及看清周遭景色,天色就暗了下來,縱使穿著外套還是感到寒意逼人,穿著傳統英格蘭風服飾的服務人員,站在大門口,送上熱的發燙的毛巾與調味熱紅茶給我們。

圖 產自Tea Factory Hotel自家茶園的現摘紅茶葉

圖 服務人員

圖 Tea Factory Hotel大廳天井(右上為接待櫃檯,中為發電機)

圖 Tea Factory Hotel大廳天井大葉片

圖 Tea Factory Hotel大廳天井

彷彿踩進哆啦A夢的時光機般,懷舊般的陳設、昏黃的燈光、紅綠的色調、百年拉門式電梯、穿著橄欖綠厚外套膚色暗黑的行李般運員、讓自己以為走入19世紀的英國殖民時代,充滿英國貴族氣息…….。

圖 Tea Factory Hotel設計草圖

圖 Tea Factory Hotel庭園內的方向指標

圖 Tea Factory Hotel內的迷宮

圖 Tea Factory Hotel

Tea Factory Hotel位於 Kandapola 充滿綠蔭霧水的山上,海拔約一千六百公尺、距離赤道只有 6 度,原是英國殖民時期茶廠---希塞斯特茶廠,興建於1867年英國統治時期,坐擁在五千畝大的茶樹園中。經幾度易主與廢棄的滄桑歲月。直到1992年,蘭卡當地愛斯旅遊公司的一位董事G-C-韋克雷馬辛格,看中了這間已廢棄25年的茶廠,才將其改裝成四星級旅館----Tea Factory Hotel。

圖 Tea Factory Hotel設計草圖
旅館內還保留著工廠原始的風格和古老的機器-----舊發電機、大風扇、運輸帶、漆成紅、綠二色縱橫交錯的管路-----。現在接待處的位置是工場風乾茶葉的地方。 茶葉包裝加工的房間就是現在酒店的酒吧Goatfell。分級和篩選過程的地方就是酒店的餐廳Kenmare。  

圖 Tea Factory Hotel

 圖 Tea Factory Hotel餐廳前的DRESS CODE

圖 Tea Factory Hotel餐廳外側

圖 Tea Factory Hotel餐廳
由於餐廳仍維持英式傳統,所以導遊特別提醒我們用餐時請穿著正式服裝。
外面氣溫很低,餐廳內氣氛很溫馨,透過餐廳玻璃就看得到天空繁星…..。

圖 Tea Factory Hotel火車餐廳
用完餐回房時,特別去體驗百年古董電梯(雖然我住2樓而已),拉上沉重的電梯門,興奮的按上2樓的鍵(我住2樓),才開始後悔,因為電梯當機了。此時莎莎之前的叮嚀:電梯年代久遠,常當機才浮現心頭,或許是司空見慣,服務人員不疾不徐的前來幫我們解圍,真是感動的說不出話來。

圖 Tea Factory Hotel古董電梯

圖 Tea Factory Hotel客房

圖 Tea Factory Hotel客房

 

圖 Tea Factory Hotel客房

圖 Tea Factory Hotel客房內介紹旅館的書

 從旅館房間內的大片玻璃窗,就可以看到滿天星空,只是睡覺時一定要記得把房內的暖氣設備開啟,不然會冷的無法入睡……。
第二天天色未亮就被走在木製樓梯、地板上的腳步聲吵醒,
索性起床灌洗,穿上外套走出旅館,等待日出去。一踏出旅館,開始打哆嗦,”好、好、好、好、好 …… 冷ㄛ!”,這真的是在斯里蘭卡嗎?真的好冷。

圖 Tea Factory Hotel前雲海

花園裏已有團友在等待日出,眼前大片翻騰的雲海讓我們興奮不已,太陽也按本份的適時露臉,真的很感動,也忘記冷了…。

圖 Tea Factory Hotel前雲海

圖 Tea Factory Hotel前雲海

圖 Tea Factory Hotel前破曉

圖 Tea Factory Hotel前日出

圖 Tea Factory Hotel庭園前茶山
 日出後再一次參觀旅館,從外觀看來完全像是一家製茶工廠(對喔,本來就是製茶工廠啊!),餐廳外還特別停放著一節曾穿梭在Nuwara Eliya茶山間的老式木製火車車廂(内部已改裝為餐廳)。飯店大廳天井內,有一具尚在運轉的舊發電機、木製的巨大風葉和老式電梯。 


翠綠的茶園與藍的乾淨的天空舉目可見,茶樹迷宮、玫瑰園裏還有盛開的玫瑰與波斯菊。飯店旁村落內的人家飄出縷縷炊煙,印度教廟宇也傳來陣陣樂聲 (是在做早課吧),準備採茶的工人與穿著全身白制服的學生也三三兩兩散落在茶園間小徑上--------。 是的,這是Nuwara Eliya,Kandapola茶區的晨光序曲....。

圖 上工的茶農

圖 上工的茶農

圖 玫瑰園中的玫瑰

圖 玫瑰園中盛開的花卉
太陽出來後,金黃色的晨曦灑在茶山上,整個茶山彷彿瞬間酥醒般活了過來,在餐廳悠閒吃著早餐,喝著奶茶,人也都暖和起來了.........。

圖 茶樹
時間夠的話,旅館也提供親自製茶的體驗行程:在當地製茶人員指導下,早上上山採茶,中午回到旅館附設的小型茶葉工廠,開始乾燥加工程序。晚上則進行碾壓、篩選。更細的茶粉經過發酵變成褐色後,再在92℃下乾燥,得到黑茶。此時,茶葉的重量已不到新採茶葉的1/4。次日早上,將茶葉進一步篩掉殘渣和廢茶,就可以分成BOP、BOPF、PEKOE、Gun Powder等級別,包裝後這舉世無雙、天價不賣的茶葉就可由客戶自行帶走。當然這也是屬於要在這住兩天以上的遊客才能親身體驗的喔!

如果時間不允許,也可以選擇旅館櫃台前販售的,標榜由旅館附設的小型茶葉工廠自製的有機茶。
 

圖 茶工廠

( 休閒生活旅人手札 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=harmony&aid=3111501