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9. 如果西元409年就有飛機....Abhayagiri,Anuradhpapura ...2009/01/28
2009/04/26 23:50:18瀏覽2410|回應1|推薦2

9. 如果西元409年就有飛機......

西元四世紀時,東晉法顯大師於西元409年底時由天竺多摩梨國搭船,穿過孟加拉灣,抵達大乘盛行的斯里蘭卡首都阿努拉達不拉,並在無畏山寺(Abhayagiri)停留二年,求得了《彌沙塞律》、《長阿舍》、《雜阿含》及《雜藏》等四部經典。西元411年八月,法顯完成了取經求法的任務,坐上商船,循海東歸.......,幾經波折終於西元412年七月在青州長廣郡(山東即墨)的勞山登陸..........。
根據《佛國論》記載;法顯到斯國時,見到大寺Ruvanveliseya及無畏山寺Abhayagiri殿宇嚴麗,住僧分別達三千及五千之眾,佛牙精舍七寶莊嚴.......

圖  古城區古蹟群鳥瞰

告別了聖菩提樹接著到阿努拉達普拉古城區參觀,此時已是蘭卡時間下午四點半,心想在台灣已是在家中吃晚餐時間了(蘭卡比台慢2.5小時),大過年還離鄉背井,想著想著臉頰就濕了........,別想太多!是因為太陽還是很大,汗流滿面的啦.....
首先參觀的是魯班瓦利沙亞 ( Ruwanveliseya ) 佛塔,

圖 Ruvanveliseya佛塔衛星鳥瞰

在離該塔還很遠的距離,即可看到在藍天當背景下的高聳白塔

圖  在Ruvanveliseya佛塔外吃草的牛( 後為等車民眾 )

圖  Ruvanveliseya佛塔外的小店家( 右下為油瓶 )

在塔外一顆巨大樹下聚集著很多人,朝我們的方向看著,雖還搞不清楚怎麼回事,當眼神交會時卻感受到他們的善意與靦腆的笑容,原來他們是朝聖完在等公車回家( 看不到站牌心想這棵大樹可能就是了! )

圖  Ruvanveliseya佛塔外搭公車回家的朝聖者

也看到剛從公車下車來朝聖的蘭卡人,幾乎都是手拿裝滿油的玻璃瓶或用袋裝著樹枝木頭等柴火.......經導遊解說才知道,原來這些東西是拿來供養此地僧侶( 還好沒搭公車來不然在擁擠的蘭卡公車上被這些樹枝搓到可能會很痛喔 )

圖  Ruvanveliseya佛塔外圍步道

當然依照慣例參觀前須脫鞋寄放(每雙20元盧比亦可不寄放),並接受在此駐軍的嚴格安檢,一回生二回熟也慢慢習慣這種 : 脫鞋、安檢的基本程序了......
出了安檢門後首先映入眼廉的是一座很大很大很大的佛塔

圖  Ruvanveliseya佛塔

在塔下右側有僧侶引領民眾席地而坐頌經( 我猜可能是晚課時間 ),雖然聽不懂可是那種氛圍是安詳的......

圖  Ruvanveliseya佛塔

圖  Ruvanveliseya佛塔

圖  與母親一起到Ruvanveliseya佛塔朝聖的兒童

圖  兒童的母親 ( Ruvanveliseya佛塔 )

圖  Ruvanveliseya佛塔

圖  Ruvanveliseya佛塔

圖  Ruvanveliseya佛塔四周的小佛塔

圖  Ruvanveliseya佛塔頂的守護神

這座Ruvanveliseya佛塔(大寺塔),是斯里蘭卡最大的佛塔高約102公尺,建於西元前2世紀是阿努拉達不拉城中保存最好的一座,為杜多卡米尼 (Duttha Gamini)國王所建。是座半圓形白色外表建築物,頂上有方塔及圓錐形鍍金尖塔,四面並無門可進入

圖  Ruvanveliseya佛塔

 塔上有顆巨大的水晶在陽光照耀下顯得耀眼,

圖  佛塔上的水晶座與各式寶石

站在塔前,想到以前東晉名僧法顯,歷經先辛萬苦來到蘭卡求學,也曾站在塔前、站在這一大片古城區的土地上,七十餘歲的高齡在這舉目無親一心向學,那股執著毅力令人感佩 而根據法顯所著佛國記可知 : 法顯到斯國時,仍見到大寺(Ruvanveliseya)及無畏山寺(Abhayagiri )殿宇嚴麗,住僧分別達三千及五千之眾,佛牙精舍七寶莊嚴,由此可見當時這裡是多繁盛的景象

圖  Ruvanveliseya佛塔頂尖的大水晶

從塔下望向天際那種藍的令人心醉的天空搭著大白塔與四周綠意盎然的叢林竟是如此的協調

圖  Ruvanveliseya佛塔基座雕刻

圖  靜靜的Ruvanveliseya佛塔

根據習俗我們繞行了佛塔一圈,祈求所有認識的親朋好友一切都好.....

圖  雙池(Twin Ponds)鳥瞰

接著參觀以雕刻精細聞名於世的「雙池(Twin Ponds)」,它是位在道路旁由兩座大長方形的水池連結而成

圖  雙池(Twin Ponds)

這個浴池當初是專供皇家使用( 也太大了吧 ! 光池子住滿水可能要花上幾天功夫...... )被譽為「最美麗浴池」只是現在卻已煙沒末在叢林中.......

圖  傑塔瓦那佛塔 (Jetavana Dagoba祇園山塔)鳥瞰

而傑塔瓦那佛塔 (Jetavana Dagoba祇園山塔),為斯里蘭卡最大的佛塔,塔高有 115 公尺,為磚造結構,係由 馬哈那森(Mahasena)國王於西元四紀初所建;四周綠蔭還繞,頂端圓環已毀損,正在整修中。

圖  傑塔瓦那佛塔 (Jetavana Dagoba祇園山塔)

不過還是有軍方派員站崗,塔的周遭還在整理也都是大片的古蹟群。

圖  鳥瞰Thuparama ( 都波拉馬 ) 佛塔

繼續參觀Thuparama ( 都波拉馬 ) 佛塔為白色外形,依然有武裝警員站崗但不用安檢感覺負責維安人員神情比較緊張。

此塔塔身不大,卻是該國最早建立的佛塔,建於西元前250~210年,由迪瓦是南皮亞提薩 ( Devanampiyatissa ) 國王所修建,高十九公尺,用以供奉釋迦牟尼佛的鎖骨。以前為保護這座佛塔,在以塔為中心,另外在塔的外圍用木料加蓋屋頂;塔身現仍完好,只是年代久遠,外蓋早木造已不見蹤影,只留下支撐的花崗石柱。

圖  Thuparama ( 都波拉馬 ) 佛塔

 看著穿著白色傳統莎麗的蘭卡婦女,繞著佛塔或席地而坐雙手合十虔程誦經,那份平靜讓人很難想像,此地再往北走就是內戰激烈的交戰區了.....。

圖  Abhayagiri (阿巴亞基利)佛塔衛星鳥瞰

隨後車行經過Abhayagiri (阿巴亞基利)佛塔,佛塔本身即是一座寺廟 ( Abhayagiri Dagaba & Monastery ), 是西元前一世紀時巴胡國王(King Valagam)所建,坐落在大叢林中,為蘭卡第二高的佛塔高約一百一十公尺曾有五千名僧眾在此共修。
由於尚在整修並未下車參觀,從車上遠眺只見塔頂破損、塔身長滿灌木與整修用鷹架林立,在暮色中更顯荒涼。
隨著車行驚鴻一瞥看見燈光投射在大白塔的塔身是如此亮麗,兩相比照 " 佛要金裝 " 這句話還是有幾分道理的。
告別了Abhayagiri (阿巴亞基利)佛塔也就正式結束我們在阿努拉達普拉王朝的文化巡禮。
在出城的一座重要橋樑安檢站邊看到了在聖菩提樹時,上車的安檢的那位女軍官,她很高興的跟我們揮手再見,就像是跟朋友道別般.......。
車子在夜色中穿梭在沒有路燈、兩旁站滿大樹的道路上,繼續朝一百公里外的波隆拉魯娃今晚住宿的Deer Park飯店前進。沿途人車稀少,夜色中依稀看出景色像是鄉間田野般,路程中還是滿佈安檢站,但對於觀光客的遊覽車他們是不會在道路上攔檢的,透過車窗讓我看到驚喜與驚豔 ..........天空中繁星點點,非常清晰數量多如牛毛,( 不是故意破壞氣氛,真的找不到形容星星氾濫的字眼 )一路上陪伴著我們進入斯里蘭卡第二個王朝時期 ....... 波隆拉魯娃 !

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補充說明資料
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佛塔,當地稱為達戈巴(Dagoba),名稱來自梵文,外形模仿印度本土的佛塔,平頂上屹立有相輪巨大的圓頂代表佛教教義殊盛,頂上有一四方平台,代表「苦、集、滅、道」 四勝諦,再上為無數的同心圓,其間刻有八尊佛像,喻意 「正見、正語、正思惟、正命、正業、正精進、正念、正定」八正道;四周為大象壁所環抱,象徵佛法傳承任重而道遠。佛塔裡面放置佛教聖人骸骨或舍利。

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* 參考引用資料 *
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1. http://wct.org.tw

2. http://big5.xinhuanet.com/
3. http://blog.ylib.com/srilanka
4. http://www.bshlmc.edu.hk/~ch/alexam/traffic/
5. 旅行社行前說明資料
( 休閒生活旅人手札 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=harmony&aid=2880515

 回應文章

niki在斯里蘭卡
等級:8
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拍謝啦
2009/04/27 16:26
我這個也沒去進去過耶 , 只有外面路過, 直接去Deer park吃飯.嘻
harmony(harmony) 於 2009-04-27 20:22 回覆:

嘻嘻,民以食為天.......

我覺得Deer Park的餐點口味也算好吃的呢!