網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
你的床墊會呼吸嗎?選擇床墊時需注意哪些重點?一次所有告訴你
2023/10/28 17:50:00瀏覽18|回應0|推薦0

睡眠品質對保健和養生十分重要,倘若想要提升睡眠品質,推薦一定要挑選一個傑出的床墊來支撐睡眠時的身體,但是床墊的類型諸多,例如常看到的高密度連續彈簧床墊與傳統式彈簧床又或是其它無彈簧床墊。此外根據床墊的尺寸跟透氣性也皆會有不同的類型,若大家正由於不瞭解如何挑選床墊覺得困擾,下面將推薦一些從PTT整理的實用小知識,希望可輔助大家迅速尋找出最適合自己的床墊,並且有效地增加睡眠品質。

獨立筒彈簧V.S連結式彈簧

我們在選擇床墊的時候,經常看見或聽見獨立筒彈簧床墊和傳統式彈簧床,那麼到底何謂獨立筒彈簧與傳統式彈簧床?推薦各位一起來瞧一瞧下述針對兩者的解說哦!

事實上獨立筒彈簧便是將條狀的高碳鋼碾壓之後變成比較細的鋼線,再使用高溫烘烤製作成彈簧的狀態,最終再運用不織布將獨立筒彈簧個別裝起來且串成一長條的模樣,這一些就是獨立筒床墊的基礎構造,假如各位是兩人睡同一張床,那會比較推薦使用獨立筒彈簧床。

而傳統式彈簧床主要是經由彈簧粒、串連的鋼線與邊框的鋼線所構成的,依照PTT網友分享的最新消息可以知道,人在上下床時產生的壓力,可以藉由邊框的鋼線與側邊的彈簧連接,讓側邊的彈簧得以支撐。除此之外傳統式彈簧床和獨立筒床墊個別獨立支撐的特性不相同,傳統式彈簧床為相互銜接支撐的,等於是整張床墊在支撐身體的重量。

6個分辨乳膠床墊種類的重點

◇人工合成的乳膠床墊顏色趨近純白色,而天然乳膠床墊顏色偏黃。

◇人工乳膠則會帶有些微的化學氣味,而天然乳膠有一種淡淡乳香味。一般廠商于製造時會于人工乳膠中增添一些些的香精來遮蓋氣味,因而PTT網友比較不推薦對氣味敏感的人運用人工乳膠床墊。

◇人工乳膠床墊十分平坦且表面手感會十分柔順,而天然乳膠有天然的褶皺紋理且具有微小裂痕。

◇人工乳膠在定型時氣孔分布會十分規則,而天然乳膠床墊氣孔會呈現不規則蜂巢式氣孔排列。

◇天然乳膠手感舒適感以及彈力良好,無論是按又或是扭曲都可以立刻還原本來的狀態。

◇人工乳膠只須經過拉扯就十分容易裂開,而天然乳膠延展作用非常好,儘管拉扯揉捏皆是不易斷掉的材質,因此較推薦大家挑選天然乳膠的床墊。

關於台灣床墊的尺寸與規格介紹

床墊的尺寸一般皆是使用來運算,1尺等同於30.3公分,而大部分的人常常為了便利運算就省略了後面的0.3公分,不過PTT鄉民覺得實際上少了這0.3公分就將促成許多的誤差,因此推薦大家千萬不要由於便利推算就讓自身購買到一張尺寸不合適的床墊,接著以下也分享了幾項臺灣普通的床墊尺寸給大家做參考。

◇標準單人床尺寸:3*6.2尺

◇單人加大尺寸:3.5*6.2尺

◇雙人床(標準型)尺寸:5*6.2尺

◇雙人加大尺寸:6*6.2尺

◇雙人特大尺寸:6*7尺

挑選優質學生床墊的三個秘訣

(1)透氣跟舒服為選擇重點

夏季天氣濕熱,儘管宿舍有冷氣,睡覺的時候照樣時常感覺到濕熱。我們身體在入睡時會自動放出熱氣與濕氣來調節體溫,因而肌膚碰到床墊的時候就會出現濕熱的情形。乳膠床墊有許多排氣孔,能夠有效地排放熱氣和濕氣,因此推薦想增加睡眠品質的學生可以挑選天然乳膠床墊。

(2)絕對不能怠忽防蟎與抗菌

炎熱的環境常常造成細菌跟塵蟎生長,學生不單務必要定期清洗寢具,還推薦必須選擇可防蟎的床墊。塵蟎討厭乳膠的氣味,因此乳膠床墊相比矽膠床墊更加有防蟎的效能,相當適合學生宿舍。

(3)選擇貼服人體的床墊

床墊假使過度硬時,壓力都會集結在人體比較重的地方,長期下來會導致身體疲憊,但是床墊過於軟的時候,就時常會支撐功用短缺,引發身體疲勞及腰痠背痛。乳膠床墊具有出色的支撐作用,可以減低身體壓力且吻合身體曲線,易如反掌地就能夠達到紓壓的效果,因而PTT上許多鄉民相當推薦學生運用在宿舍裡頭。

正確的床墊使用方法與適合的床墊厚度

(1)使硬床更為軟綿綿

推薦可在本來的床墊上擺置厚度5公分、7.5公分或者10公分的乳膠床墊,這麼一來床墊就能變更加柔軟。不過務必要留意原本的床墊彈簧是不是有損害或者是下陷的情形,倘若有這樣的情況出現,推薦再次選購新的床墊,別使用乳膠床墊。

(2)讓軟床更為硬

可外加厚度超過7.5公分的乳膠床墊,增多原本床墊的支持能力,讓床墊較有彈性。假使原本的床墊支持不夠抑或是有下陷的狀況出現,推薦能直接選購嶄新的床墊。

(3)讓舊的床墊晉級

推薦在陳舊的床墊上運用厚度7.5公分或者是10公分的乳膠床墊即可使床墊頃刻間晉升。不過床墊彈簧假如具有損壞或者是下陷的情形推薦直接買嶄新的床墊。

(4)直接使用在木質地板上方

能運用厚度大於10公分的乳膠床墊,這個方法合適任何人。

(5)直接使用在床架上

推薦運用厚度高於10公分的乳膠床墊,並且任何人都可以使用。

安裝床墊護邊可以減少下床時發生危險

床墊護邊也能夠稱作為床墊強化邊框,大家假設還不清楚床墊護邊是什麼的話不要緊,下方將會為大家一一介紹,趕快一起看下去吧~

首先床墊為拿來躺的,所以推薦各位購買床墊以前必須先試躺過才會知道是不是適合自身,而床邊大部分時是用來坐的例如上床下床、老年人夜晚醒來上廁所,又或是媽咪夜晚起身要幫小朋友沖調牛奶都會先有坐于床邊的動作,因此推薦床墊側邊就務必要做額外的強化,這麼一來才可使坐於床墊側邊的我們坐得穩定且方便起身,就不會由於沒有充分的支撐而滑下床,特別是家中老人皆是一定要先坐于床邊一下下後才能站起或躺下,還有媽咪抱著小孩子要上下床,假設床墊沒做護邊強化,是具有極大可能使人摔倒甚至於促成嚴重的傷害。

如何分辨床墊的軟硬程度?

人體的形狀從側面看為S型,因而在平躺床墊時腰部為懸空而背部與臀部是貼著床的,而下方將推薦一些概念給大家瞭解床墊軟硬將帶來怎樣的影響,趕快一起看下去吧~

◇床墊不夠軟

倘若起床時腰部會覺得痠痛表示床墊不夠軟,床墊沒提供足夠的包覆力支持腰部,使腰部不斷處在懸空的狀況故感到不適。(這指起床的時候短時間感到的痠痛,若是長時間的痠痛推薦還是尋求醫生的幫助。)

◇床墊不夠硬

若睡起來的時候背部覺得痠痛代表床墊不夠硬,床墊無法承受身體的重量,導致睡著時脊椎一直往下沉,便會讓背部不由自主持續使力,所以才會感到痠痛。

挑選床墊的錯誤行為

◇僅用一種睡姿來側試床墊是否符合自己的身型:除了平常怎麼樣睡就怎麼樣試躺以外,還一定要變化睡姿,推薦能試用正躺又或是側躺等不相同的睡姿,有博士研究提到,人於夜晚的睡眠中會翻身20到30次,故一張合適你的床墊,一定要能于各種睡姿都給你有合理的放鬆感。

◇試躺床墊的時候,沒有搭配正確的枕頭高度:枕頭尺寸或是高度等等不對的話,可能影響到床墊而促成不好睡;每一個人適合的枕頭高度,會由於身材厚度或者肩膀寬度而不同,床墊的軟硬跟下陷情況一樣是對枕頭有影響。很多人買床時都會忘掉配合枕頭,試躺時覺得很舒適,但回家之後搭配自身的枕頭就覺得怪怪的,因此,推薦挑選床墊時,務必要同時搭配高度正確的枕頭,這麼一來睡起來才會相符人體工學,才能夠睡得舒適。

清潔床墊汙漬的方法

◇僅有一些些汙垢或者不正常的氣味時,可將小蘇打粉均勻地覆蓋在床墊上,置放30分鐘-1小時(hr)左右,隨後運用吸塵器清潔床墊。此外,定期運用吸塵器清潔床墊表層的毛髮跟皮屑能減低細菌孳生的危險。

◇假如床墊發霉或者有黃斑與尿漬時,對這些讓各位討厭的髒污,推薦各位能將醋及小蘇打粉融合一同運用,並且使用於不易去除的汙垢,重複清潔之後運用除濕機或是吹風機將床墊吹乾燥。

◇床墊若沾附經血或是髒污的時候,能夠將清水和酒精綜合肥皂水,然後使用牙刷或者抹布清潔床墊。使用牙刷輕柔地刷洗可以較簡單地消除汙垢。假使為飲品或者是食品導致的髒污,推薦肯定要立即運用抹布擦乾淨,避免飲品滲進床墊之中。

參考資料

[心得] 品牌不一定是迷思床墊血淚史- 看板BabyMother - 批踢踢 ...

Sealy席伊麗床墊新品上市,打造犒賞媽咪的皇家豪宅! - 風傳媒

宿舍薄床墊求推薦 - 居家生活板 | Dcard

( )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hanimsh3&aid=180009045