網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
危害身體健康的「反式脂肪」
2008/09/30 16:14:20瀏覽824|回應3|推薦11

最近聞奶色變,大家被毒奶粉影響甚鉅,很多食品都被貼上標籤,所以現在消費者在選購食品上也特別小心謹慎。然在這一片毒害聲浪中,我想提醒的是有些食品不具毒害,但攝食過量卻也會危害身體健康的「反式脂肪」。

請你耐心看完它!

 

反式脂肪是比動物性脂肪還「壞」的脂肪,對心臟的傷害性比其他油脂還高。很多人小心地不吃豬皮、肥肉,卻不知道吃一小包包裝食品,就會吃入每天建議攝取量上限的三、四倍反式脂肪。而且有超過六成民眾沒聽過反式脂肪,近八成民眾不知道政府已要求包裝食品必須標示反式脂肪。 

為了健康,不少民眾選擇植物油,並以植物油經過加工後的反式脂肪來增加其酥脆口感。但近年研究陸續發現,反式脂肪對心臟的危害,竟比動物性脂肪更大。聯合國世界衛生組織 (WHO)訂出每名成年人每天攝取反式脂肪不得超過 2.2克的標準,美國更率先在2006年規定所有包裝食品都應標示反式脂肪的含量,我國衛生署則在今年元月跟進。   

到超商及大賣場檢視包裝食品部分,雖絕大多數都有明確標示,但進一步換算卻發現反式脂肪含量相當高,只要吃一點點就超過一天的攝取量。像目前最夯的「  君雅小妹妹」巧克力甜甜圈,每100公克含4.8公克反式脂肪,每天只能吃一小包。老牌子零食「乖乖」,一天也只能吃一包。

人造奶油的製作方法,是在每個植物油分子裡加兩個氫原子,使原本順式脂肪酸 ( cis -Fatty Acid) 變成反式脂肪酸 ( trans -Fatty Acid)。反式脂肪酸由於分子的極性較大,油分子之間的互相吸引力較強,所以在常溫下 ( 25 ) 是固態,相當穩定。而原本的大豆油、玉米油這些植物油,在常溫下比較不穩定, 呈液態。 這就像變魔術一樣,液態的植物油,加了兩個氫之後, 變成固態的氫化植物油,然後再加點調味料、人工香料與色素,味道與模樣就跟奶油一樣了。 

大家最耳熟能詳的人造奶油就是乳瑪琳。從三十年前開始,台灣人就很盛行吃乳瑪琳,至今仍歷久不衰。另外一種氫化植物油, 大家比較沒聽說, 但卻更常吃, 那就是植物性酥油 (Vegetable Shortenings) 。酥油是麵包師父作麵包或餅乾時,幾乎都會加的油,以前多半是用豬油,但現在幾乎全都用氫化植物油作成的酥油。它可以使糕餅、麵包的口感更好。除此之外,由於氫化油不易敗壞,可重複高溫油炸,使食物酥脆、賣相好,有很多業者都使用氫化棕櫚油來油炸食物,例如炸雞、薯條、洋竽片、餅乾、蘇打餅、爆米花、油條、臭豆腐、鹽酥雞……等等。所以,外食族或喜歡吃麵包、糕餅、零食的人要小心了,你可能在不知不覺之中,吃下了許多對健康有害的「氫化油」。 

氫化油可以說是健康的頭號殺手,因為自然界幾乎沒有氫化油存在 ( 除了牛肚子裡的細菌會製造一些之外 ) ,人類自古以來的食物裡也幾乎沒有這種東西,所以只要一吃下肚就糟糕了!有多糟呢?由於反式脂肪酸在我們的生化反應裡是完全不被接受的,所以會導致體內生理功能出現多重障礙,就像原本應該吃油的引擎,卻以水代油灌進油箱一樣,久而久之,引擎自然就會故障。 

加拿大政府健康部門於1992年曾經做過一個實驗,將母奶收集起來化驗,發現其中有高達7.2% 的成分是反式脂肪酸,這表示母親本身吃了很多人造奶油、糕餅或其他氫化油。試想,母奶中有7%是根本不能吃的氫化油,多麼恐怖!也難怪現在有那麼多小朋友從小就有一大堆毛病。另外,美國解剖各個年齡層的意外身亡者發現,由於從小就吃不該吃的東西,兩歲兒童的血管已經開始有破裂 (Fatty Streaks) 的現象。要知道,血管管壁本來應該是光滑的,可是現代很多小孩的血管壁卻已經有裂痕,使血小板與壞膽固醇開始堆積,形成硬化斑塊,難怪中風的年齡會越來越低。過去,美國的研究向來認為油脂攝取越多,癌症罹患率越高,近幾年用更精確的統計分析,卻進一步發現,原來是氫化植物油吃越多,癌症罹患率越高。 

因此,美國政府規定,從2006年起,食品要清楚標示反式脂肪酸的含量。丹麥也規定,從2004年起,含反式脂肪酸超過 2% 的食品,不得在丹麥販售,顯示各國都開始正視這個問題。而在台灣,一般民眾不曉得反式脂肪酸對身體危害的嚴重性與存在的普遍性,麵包師傅、餐廳廚師、路邊的小販更不知道他們用的油對健康有多大影響,食品標示更是不清不楚,種種現象實在令人相當憂心。

 

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=grace555&aid=2260704

 回應文章

甄葉樹
等級:7
留言加入好友
用心
2008/12/25 12:37

Dear :

您的好心意

救人無數ㄛ!

感謝分享 !


微粒子*~
等級:6
留言加入好友
回應鄉居
2008/10/02 10:55

打錯字囉

有個錯字是「堆」不是﹝推﹞

請海涵


鄉居
等級:7
留言加入好友
"No Trans Fat"
2008/10/01 11:15
現在很多食品都會特別標明這個標語
以吸引顧客購買
本來我以為這是油炸食品的副產品
沒想到人工奶油中可能也有
真可怕啊

微粒子*~(grace555) 於 2008-10-02 10:51 回覆:

Dear:

好吃的食品總是存在著誘人的加工危機

最好的把關者就是吃自然的食材

但天然的食物也受環境污染了

所以更要慎選飲食來源

畢竟長時間的推累總會出現問題的

祝   健 康