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2016/11/17 01:38:51瀏覽4846|回應1|推薦41 | |
這家位在舊金山南邊機場附近的「和廚」Wakuriya是家日本餐廳。它有太多獨特的地方,實在也是奇葩一枚。日本餐廳在美國當然不算少見,不過這家在2008年開門的餐廳憑著日本菜在舊金山灣區拿下了一顆米其林星星,那就難得了。而且它也不在眾星雲集的舊金山城區或是酒鄉,而是在聖馬刁的一個小購物商場裡。一般路過的人如果不是愛吃之人,大概也猜不出來這家大隠於市的小店會是家米其林餐廳。 這家有名的難訂位,這次能吃到全要感謝朋友半夜不睡覺起來搶到的訂位。它的座位實在是不多,主要就是夫妻檔Katsuhiro Yamasaki和Mayumi Yamasaki一人作廚房,一人作外場。夫妻兩人都是從京都出名的懷石料理店「吉兆」出身的。兩個人來美國之後,也一同在Menlo Park的日本料理店Toshi’s Sushiya和改名後的Kaygetsu作過。Kaygetsu 的另一對夫妻檔老闆Toshio Sakuma和Keiko Sakuma在灣區作日本料理也是名氣不小。從1985年在Palo Alto開的Sushiya,後來在Menlo Park開的Toshi’s Sushiya,到2004年改頭換面的懷石料理餐廳Kaygetsu,喜愛他們的人不在少數。Kaygetsu在2011年關門之後,Toshio Sakuma被請到蘋果電腦的餐廳裡去作主廚,還成了矽谷食客間的新聞一條。不過這是另話了。 Katsuhiro Yamasaki和Mayumi Yamasaki自立門戶出來開了這家餐廳之後,走的也是懷石的路線。不過它充其量其實也只能算是「類」懷石 ,因為菜單上自己寫的就是「Contemporary Japanese Cuisine」。餐廳凡是只要加了「contemporary」,廚師自由發揮的空間就大。它們的菜單没得選的,當晚出那一套你就吃那一套。我來吃的那晚雖然菜單大致上還是隨著懷石一般的八寸,向付け,炊き合わせ,蓋物,焼物,揚物,強餚,御飯,水物等常見的菜餚來走,可是也明顯看得出來離傳統懷石有點距離。 一向總覺得米其林星星這玩意看看就好,別太過認真。每個人的口味和成長背景不同,別人嘴裡吃得感動,吃在你嘴裡不見得有一樣的共鳴。尤其是米其林看上眼的亞洲餐廳,往往在我們亞洲人眼裡看來總覺得有點失焦。我覺得這家「和廚」的東西不能說難吃,可是菜餚不管是視覺,味覺,或是處理技巧,一但為了迎合美國市場,東西就有點隔靴搔癢的感覺,總覺得差了一截,没太吃出來有什麼過人之處。這點同樣地也反映在服務上頭,來的時候從頭到尾的外場就是Keiko Sakuma一個人在作。老闆娘自己兼服務生,最大的問題是不但態度多少有點拿喬,而且一個人照顧一整個餐廳的外場,流程就有點趕。Keiko Sakuma也許是來美國已久,一個晚上聽她講一些不必要的美式冷笑話,為了方便自己上菜的動線,便宜行事叫客人動椅子,挪包包,或是為了趕上菜,打斷客人的話頭匆匆忙忙地來介紹菜色,說實話一點也没看出來有任何「吉兆」訓練出來的優雅。 這家的東西說實話不便宜,既便在舊金山附近的米其林一星餐廳當中也算是高價位的了。可是食材的選用上也跟不上價格。整餐吃下來,就只有一小缽當令的螢烏賊覺得還有點算得上是令人驚艷的食材。吃完了之後在回家的路上,同行的食伴才熊熊想起來,很哀怨地說這個價位的菜單怎麼連海膽都不捨得用啊? 僧人坐禪,懷裡抱著暖石來止飢,懷石這個日本飲食文化的極致之作,一向有自成一格,留白天地無限寛的悠悠禪風和美學儀式。不過吃這玩意,統總是樁鏡裡花水中月的無頭公案,虛虛實實,俱在各人心中。懷中攬石,箸裡窺星,「和廚」這雙筷子中的米其林星星是虛是實,還看你自己如何解讀。 餐廳外觀。真的是大隠於市,夾在一大堆有的没有的店當中。 裡面的樣子。廚房裡的廚師便是Katsuhiro Yamasaki了。 英文和日文的菜單。只是讓你看今天晚上吃什麼,没得選的。 這杯不在菜單上,是坐下來之後上的迎客草莓清酒。 菜單不搭酒水,自己要另外點酒。它們有這種一套三杯清酒,分「空」,「月」,「夢」三級。這次六個人來吃,剛好點了三套「空」和三套「月」。「空」裡頭的三款清酒是Kubota, Manju「久保田 萬壽」,Masumi, Nanago「真澄 七號」,和Kokuryu, Tokusen「黑龍 特選」。 「月」裡頭的三款清酒是Kubota, Hekiju「久保田 碧壽」,Shimeharitsuru, Jun「〆張鶴 純米吟醸」,和Koshino Kanbai, Muku「越乃寒梅 無垢」。 這是菜單裡的第一道菜kaisen ishiyaki「海鮮石焼き」:seafood BBQ on heated "ishi" (stone) at your table。食材是Big Island "awabi" (abalone),Hokkaido "hotate" (scallop),asparagus。 那塊石頭是滾燙的,當然不是讓你拿來兜在懷裡坐禪時拿來止飢,而是讓你自己燒烤海鮮的。這道耍噱頭的成分大些。 moriawase「海鮮石焼き」:三道前菜是"hotaru-ika" (fire-fly squid) and New Caledonian blue shrimp with gelée,chilled "chawan-mushi" (steamed egg custard) with lobster green pea sauce,"mebachi maguro" (big eye tuna) sushi。後面的那道螢烏賊是今天最喜歡的食材。左邊的茶碗蒸上覆著豆泥我覺得是今天創意的冠軍。 kamo no foie gras「鴨のフォアグラ」:pan-sautéed duck foie gras and slow-cooked "yama-imo" (mountain potato) with "gin-an" (thickened clear dashi sauce)。煎鴨肝醬和山藥作出來的湯品。 sashimi「本日のおすすめの」:生魚片。我是覺得生魚片大可上傳統日式生魚片,不用弄那些迎合美國人的醬汁。 ebi-shinjo no sakura-ba tsutsumi-age「海老真丈の桜葉包み揚げ」:deep-fried shrimp cake whapped with "sakura-ba" (cherry leaf)。櫻花葉包蝦餅作的天婦羅。 沾天婦羅的抺茶鹽粉。 ichigo (strawberry) sorbet「苺のソルベ」。草莓冰砂和一小杯清酒。Keiko Sakuma說是用來清味蕾的。不過覺得上的時機有點詭異,下一道菜的口味比前一道還重啊,味蕾有什麼好清的。 Scottish ocean trout no jibu-ni「スコティッシュトラウトの治部煮」:simmered ocean trout tofu and vegetable,Sun Smiling Valley farms king-oh mushroom。海鱒魚煮豆腐和蔬菜。 Snake River farms USA wagyu no tannin-donburi「牛肉の他人丼」:American Kobe beef and jidori egg over rice。我覺得那個英文寫的「American Kobe beef」真是用來騙美國人的。什麼叫作「美國神戶牛肉」啊?這道的飯很糊,當作丼飯真的是有點不及格。 sake-kasu milk to ichigo mousse SAKURA jitate「酒粕みるくと苺のムース 桜仕立て」:Sake lees and strawberry mousse "sakura" (cherry blossom) topping。酒粕作的甜點。 懷中攬石,箸裡窺星,「和廚」這雙筷子中的米其林星星是虛是實,那就要看你自己的解讀囉。 **不論是要轉方向盤還是要轉大人,用耐心等來的酒會更陳年** 地址:115 De Anza Blvd, San Mateo, CA 94402 延伸閱讀:舊金山在地人口袋名單,灣區日本料理那裡吃 延伸閱讀:懶人包-全球米其林星光大道 西歐 延伸閱讀:懶人包-全球米其林星光大道 中歐 延伸閱讀:懶人包-全球米其林星光大道 南歐 延伸閱讀:懶人包-全球米其林星光大道 北美 延伸閱讀:懶人包-全球米其林星光大道 中美 延伸閱讀:懶人包-全球米其林星光大道 東北亞 延伸閱讀:懶人包-全球米其林星光大道 東南亞 延伸閱讀:懶人包-全球米其林星光大道 中東 想追蹤文章按這裡就對了! |
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