網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美國加州《聖塔克魯茲》-無料入園,歡樂無限:加州最老的遊樂園 聖塔克魯茲海灘遊樂園Santa Cruz Beach Boardwalk
2023/12/03 04:44:04瀏覽660|回應0|推薦39

《聖塔克魯茲海灘遊樂園》Santa Cruz Beach Boardwalk應該是全《聖塔克魯茲》Santa Cruz最出名的景點。這座建於1907年的遊樂園不但有個很威的頭銜:它是加州最老的遊樂園,而且它有個得天獨厚的海景第一排位置。坐雲霄飛車看海景兩不誤,是個集恐怖尖叫與浪漫於一身的遊樂園(咦)。

這種在海邊蓋遊樂園的風氣在上個世紀之初的美國還蠻流行的。舊金山的Ocean Beach北邊在1928-1972年時也曾經有過一座海邊的遊樂園Playland(舊金山也曾經有遊樂園~怕了吧)。兩座遊樂園的運作模式也很類似。當時從舊金山城區到就在遊樂園這裡的出名室內游泳池Sutro Baths (1894-1966年)之間築有一條蒸汽火車鐡道以運送遊客到海邊來。《聖塔克魯茲》的這座遊樂園也一樣,在它極盛時期的1927-1959年間當時的鐡路公司《南太平洋運輸公司》Southern Pacific Railroad甚至還會在每年夏天的週日和假日特別經營《日光浴列車》Suntan Special從奧克蘭,舊金山,和聖荷西運送遊客到這座《聖塔克魯茲海灘遊樂園》來玩。在遊樂園前的鐡道一直到今天仍在,近年來也又復駛了在《聖塔克魯茲》這一段鐡道從《亨利考威爾紅木州立公園》Henry Cowell Redwoods State Park到這裡的短程觀光火車。

舊金山的Playland在經歷了美國的經濟大蕭條和第二次世界大戰之後終於不敵城市的發展脚步而逐漸蕭條,最後在1972年正式關門。當初在Playland裡一座出名的大笑電動女性人偶Laffing Sal在Playland關門之後還被移到這座《聖塔克魯茲海灘遊樂園》裡來,現在也還在《聖塔克魯茲海灘遊樂園》裡繼續笑下去(抖)。這座遊樂園裡建於1911年的Looff Carousel旋轉木馬廳裡仍然有著德國Ruth & Sohn於1894年出廠的自動管風琴。園區裡落成於1924年的Giant Dipper木造雲霄飛車百年來一直是《聖塔克魯茲》海岸線上最顯眼的地標,至今也仍然不變。Looff Carousel旋轉木馬廳和Giant Dipper木造雲霄飛車在1987年時也因為它們的歷史重要性而一同被列入美國《國家歷史名勝》National Historic Landmark的登錄。

這座遊樂園目前是美國西岸碩果僅存的少數海灘遊樂園之一,在走過百年之後仍然屹立不搖,看著太平洋的潮來潮往。它免費入園,要乘坐遊樂設施的話先買點數然後個別付點數乘坐,所以不管你要不要坐遊樂設施都是個可以來吹海風看海景而且歡樂無限的好地方。更何況你在這裡不僅僅玩的是一座遊樂園,而更是加州海岸上的一頁百年歷史,就像它的雲霄飛車一樣起起落落(尖叫)。

《聖塔克魯茲海灘遊樂園》Santa Cruz Beach Boardwalk的大門。

大門上很bling bling的扛棒。

這座遊樂園就在海灘邊,外面就是《聖塔克魯茲》Santa Cruz的海灘。

從這裡也可以看到《聖塔克魯茲碼頭》Santa Cruz Wharf的長堤棧道。

遊樂園裡的長街。

在大門這裡的Undertow雲霄飛車。

模仿燈塔的Lighthouse Lift-Off垂直升降。

這裡還有一條Sky Glider空中纜車。纜車線其實也不長,就是從園區的一頭坐到園區的另一頭。

遊客服務中心外的氣球和冰淇淋招牌。

一家賣水果冰砂的店。

一家賣旋風薯塔的店。

一座假城堡上的gargoyle。這種遊樂園裡面的東西反正就是假到真时真亦假,你要配合入戲啊!

這個一語雙關的遊戲名字有點好笑:Get a Grip!

一個比賽射擊的攤位。

這個攤位可以贏超級瑪利歐的娃娃耶。

滿天的皮卡丘。

其實超級瑪利歐和皮卡丘應該是在這裡我唯二認得的娃娃。更多的是這種不明物種娃娃,這些才不用付版權費啊。

像是這一整個屋子裡的不明生物。

或是這家可以贏娃娃的店Woody Racers。

你們倒底是誰啦!

長街上的Giant Dipper雲霄飛車招牌。

這座建於1924年的Giant Dipper百年木造雲霄飛車還是登錄在《國家歷史名勝》National Historic Landmark上的古蹟咧!它目前也仍然還在運作。

Giant Dipper這一區的其它遊樂設施。

一座叫作Fireball的遊樂設施。

究竟為什麼要花錢來玩這種東東啦(抱頭)。

一座比較適合小孩子玩的Rock & Roll設施。

美麗的Sea Swings。

嗯,它靜止的時候很美麗。

等到它一升起來把你在空中左右甩的時候就不太美麗惹。

從遊樂園東側的長街上回望Sky Glider空中纜車。

空中纜車和海鷗同框的景色。

這是遊樂園最早使用的棧道木料。遊樂園在1984年重修時留下了這幾段作為紀念。

Looff Carousel旋轉木馬廳外的木馬吃冰淇淋。

這座建於1911年的Looff Carousel旋轉木馬廳和Giant Dipper雲霄飛車一樣也是登錄在美國《國家歷史名勝》的古蹟。

這隻木馬也太戲精一點了吧。

讓我們以希區考克的電影手法來呈現旋轉木馬(喂,不要這樣子玩木馬,會被你玩壞啦)。

Looff Carousel旋轉木馬廳裡仍然有著德國Ruth & Sohn於1894年出廠的自動管風琴。

管風琴上的人偶還是會動的咧!

遊樂園的西側。

西側這裡有Pirate Ship海盜船和Double Shot自由落體。

Double Shot有125英呎高耶。

一座叫作《颱風》Typhoon的遊樂設施。

嗯,不解釋。

西側再往下是它們的arcade。

arcade這邊有一些紀念品店,也有室內的遊戲機。

從舊金山的Playland移來這裡的Laffing Sal也在arcade這裡。只有我覺得這個會動而且會大笑的人偶很恐怖嗎?小孩子看到這個回家應該會作惡夢吧(抖)!

你還可以在禮品店裡買到印有Laffing Sal的T恤咧(不用這麼硬核吧)。

出口大門上標註了園區建造的年代1907年。

《聖塔克魯茲海灘遊樂園》的西側有一座叫作Aloha Terrace的地方也是屬於《聖塔克魯茲海灘遊樂園》的一部份。

這個地方提供大型野餐和辦活動的空間。

Aloha Terrace的棕櫚樹影在夕照裡好美。

加映一張從《聖塔克魯茲碼頭》上看《聖塔克魯茲海灘遊樂園》的全景。加州最老的遊樂園耶!

地址:400 Beach St, Santa Cruz, CA 95060

網址:https://beachboardwalk.com/

延伸閱讀:逛美國西岸最長的百年木棧道看海獅 聖塔克魯茲碼頭Santa Cruz Wharf

延伸閱讀:天光水色海角舊樂園Sutro Baths

想追蹤文章按這裡就對了!

@AndyTsaiGB

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=179952425