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埃及《開羅》-在法老和先知凝視下的世界母親(繼母) 【埃及.開羅】浮光片影
2024/03/05 07:47:38瀏覽524|回應0|推薦23

開羅雖然是埃及目前的首都,也是埃及最大的城市,但是它在埃及實際上是一座「很新」的城市(埃及94狂,凡是在西元後建立的城市都算是新~暈)。目前的開羅市區在古埃及的法老時期其實不存在。埃及《古王國》Old Kingdom(西元前2686-2181年左右,第3-6王朝)時期的首都《孟菲斯》Memphis在開羅的南方,並不在開羅。到了《中王國》Middle Kingdom (西元前2125-1650年左右,第12-13王朝)和《新王國》New Kingdom (西元前1550-1069年左右,第18-20王朝)時期首都往南遷到了《盧克索》Luxor一帶,就更和開羅無關了。既便是後期希臘人治理的《馬其頓和托勒密時期》Macedonian and Ptolemaic Egypt (西元前332-30年)首都也在埃及北邊的《亞歷山大港》Alexandria,開羅還是没沾上邊。目前的開羅大多是《阿拉伯帝國》Arab Empire(632-1258年)入主埃及之後的發展,像是《正統哈里發》Rashidun Caliphate(632-661年)所建的聚落《福斯塔特》Fustat,《圖倫王朝》Tulunid dynasty (868-905年)所建的新都《加塔伊》Al-Qatai,以及《法蒂瑪王朝》Fatimid Caliphate(909-1171年)所建的《穆子勝利之城》al-Muizziyya al-Qaahirah(Victorious City of al-Muizz)如今都是開羅這個當代巨嬰城市裡的一部份。《穆子勝利之城》名字裡的al-Qaahirah也正是當今開羅名字Cairo的出處。

孕育出5000年人類文明的尼羅河如今依然在開羅的市區裡悠悠地流過。誰也没想到這座在法老時期根本不存在的城市如今會發展成全埃及最大的城市,它的整個大都會區已經把《吉薩高原》Giza Plateau以及附近的衛星城市都吞噬進去了。開羅目前估計有著將近1千萬的人口,如果把大開羅都會區整個算進去的話人口會再加倍到2千萬左右,而且數量還在直線上升之中。(以台灣來當作對照組的話整個台灣目前的人口也不過是2千3百萬左右,等於一個大開羅都會區的人口可以抵上台灣的總人口。)在城市基礎建設趕不上人口成長的現實環境下,它的交通之亂以及空污之嚴重讓它成為一口隨時都可能引爆的壓力鍋。為此埃及政府也不得不打掉重練,自從2000年開始就在開羅的東南方全力興建一座全新的城市《新開羅》New Cairo,以求分散開羅這座城市人口成長的壓力。

這就是當代的開羅。自從《阿拉伯帝國》入主埃及以來在開羅市區裡所建的無數新舊清真寺讓它被稱為是《千塔之城》the City of A Thousand Minarets。然而不遠處《吉薩高原》上的金字塔羣屹立了將近5000年之後仍然不動如山。開羅的博物館裡更有著列祖列宗的法老木乃伊們在玻璃櫃裡凝視著他們的王國。這些錯綜複雜的不同文明就在開羅裡共生共養,相互依存。埃及是古文明的搖籃,開羅也因此往往被稱為是《世界的母親》Mother of the World。在那法老和先知共同的凝視下,開羅這座在《阿拉伯帝國》以後迅速膨漲的城市比起其它在埃及輩分更高的城市來說它是不是世界的母親很難說。不過人家雖然没趕上法老時代,却是埃及如今最重要的城市,怎麼說至少也是個埃及最出名的重量級繼母。

開羅的附近以《古王國》Old Kingdom (西元前2686-2181年左右,第3-6王朝)時期的遺址聞名。在《薩卡拉》Saqqara的《梅若魯卡墓》Tomb of Mereruka裡的墓主梅若魯卡Mereruka雕像。

梅若魯卡是《古王國》第6王朝第1位法老特提Teti底下擁有最高權力的大臣。他不但娶了特提的女兒Seshseshet Waatetkhethor為妻,也擁有vizier的頭銜(類似今天的首相職位)。他的墓雖然歷經了4000年,但是壁畫和雕刻仍然顏色鮮明,栩栩如生,為我們提供了一扇一窺4000年前古埃及農耕漁牧市井生活的窗。

同在《薩卡拉》還有這一座《左塞爾金字塔》Pyramid of Djoser(《階梯金字塔》Step Pyramid of Djoser),這座《古王國》第3王朝第1位法老左塞爾Djoser (Zoser)的陵寢以6座傳統墳墓《馬斯塔巴》mastaba的形式相疊而成,被認為是埃及金字塔的始祖和雛形。

《左塞爾金字塔》裡的墓室。

《左塞爾金字塔》北側一座密封的石室serdab裡陵寢主人左塞爾的雕像,它的用意是要讓陵寢主人的靈魂可以有地方棲息。這座雕像是埃及最古老的大型石造雕像,不過這裡看到的是複製品,雕像的本尊現在在開羅的《埃及博物館》The Egyptian Museum裡。

白雲飄過《左塞爾金字塔》的階梯式外牆。

《代赫舒爾》Dahshur的《曲折金字塔》Bent Pyramid是《古王國》第4王朝第1位法老斯尼夫魯Sneferu建造的。斯尼夫魯在位時總共建造了三座金字塔:《美杜姆金字塔》Meidum Pyramid,這座《曲折金字塔》Bent Pyramid,以及後來的《紅金字塔》Red Pyramid。前兩座都是失敗之作。這座《曲折金字塔》因為一開始往上建的54度角度過大,如果依照同樣的角度建造到頂部的話金字塔的結構會過高而且不穩,這也迫使工匠不得不在施工一半之後開始變更設計,改以一個比較小的43度角度來收尾,所以金字塔最後有著這個彎曲的外觀。

有了《曲折金字塔》的前車之鑑,斯尼夫魯在附近起造他一生中的最後一座金字塔時改以43度角度起造,這次終於成功的建成了埃及史上第一座有著光滑斜面的完美椎型金字塔:《紅金字塔》Red Pyramid。這座金字塔當代的名字《紅金字塔》是因為它的紅石灰岩牆看起來偏紅而得名,不過這並不是它原來的顏色。自從金字塔的建造技術開始打造出有著光滑斜面的完美椎型金字塔之後所建的金字塔都有兩層牆。《紅金字塔》建成之時外面還有一層白色石灰岩牆,不過這層白色石灰岩牆的石材後來都被搬去建造開羅的建築了,所以現在看到的這層紅石灰岩牆其實是它原來的內牆。

《紅金字塔》的建成也為了往後斯尼夫魯的兒子古夫Khufu在《吉薩高原》Giza Plateau上建造出全埃及規模最大的金字塔登峰造極之作《吉薩大金字塔》Great Pyramid of Giza完全鋪好了路。

《吉薩高原》上總共有三座出名的金字塔:古夫的《吉薩大金字塔》(右邊那座),他兒子卡夫拉Khafre(齊夫林Chefren)的《卡夫拉金字塔》Pyramid of Khafre(中間那座),以及他孫子孟卡拉Menkaure的《孟卡拉金字塔》Pyramid of Menkaure(左邊那座)。中間兒子的那座《卡夫拉金字塔》雖然看起來比較大,其實並没有,那只是因為它建比較高的地勢上。《吉薩大金字塔》仍然是全埃及最大的金字塔,而且它也是當前全世界碩果僅存的《世界七大奇蹟》。

埃及出名的金字塔大多開放讓遊客買票進去爬,這是《吉薩大金字塔》的內部(法老的視角)!

卡夫拉的《卡夫拉金字塔》雖然比他老爸的《吉薩大金字塔》小,不過他在金字塔前加蓋了一座出名的《獅身人面像》Great Sphinx of Giza(爺爺的戲就是這樣子被搶掉的~QQ)!

這座出名的雕像當代的《斯芬克斯》Sphinx之名是希臘人給予它的,因為它的長像很像希臘神話中長有翅膀的《斯芬克斯》(雖然這座《獅身人面像》並無翅膀)。這座就地以石灰岩打造的巨大雕像雖然是埃及最著名的代表性影像之一,但是為什麼建造它,或是它的功用倒底是什麼却是完全遺失在歷史裡了。

《吉薩高原》上的大漠風情。

《吉薩高原》上出名的旅館《開羅米娜宮萬豪酒店》Marriott Mena House。它由一座1869年時伊斯邁爾·帕夏Ismail Pasha所建的獵宮改建而成。

這間旅館為什麼出名呢?因為它就在《吉薩高原》的金字塔古蹟區大門外,每天吃早餐時看的是這個景色!

《開羅米娜宮萬豪酒店》裡一個美麗的角落。

開羅市區沈浸在日出的金光裡。

《羅馬帝國》Roman Empire治理埃及時所建的這座《巴比倫堡壘》Babylon Fortress是當代開羅市區裡最古老的建築物之一。

在《羅馬帝國》和《拜占庭帝國》Byzantine Empire(《東羅馬帝國》Eastern Roman Empire)時期很多埃及人口是信奉天主教的。天主教後來在埃及發展出了一個獨特的教派分支《科普特正教》Coptic Orthodox,在開羅的天主教老區《開羅科普特老城》Coptic Cairo裡有《科普特博物館》Coptic Museum展覽《科普特正教》的相關文物。

也在《開羅科普特老城》裡的《懸空教堂》The Hanging Church是開羅最老,也是最出名的教堂之一。這座教堂的原名是《聖母瑪麗亞科普特正教教堂》Saint Virgin Marys Coptic Orthodox Church。它因為建在《巴比倫堡壘》南邊的入口舊址之上,也讓它成了一座建築在城樓上的《懸空教堂》。

《懸空教堂》裡美麗的石造佈道台。

教堂天花板上長得像埃及人的天使壁畫。

這附近的《聖喬治教堂》The Church of St. George據說是蓋在聖喬治St. George曾經被刑求的石牢遺址之上。聖喬治這位天主教聖人最常見的是一個屠龍的形象,祂在羅馬帝國迫害天主教信仰時被處死而封聖。

和《懸空教堂》齊名的《聖色爾爵巴克斯教堂》Saints Sergius and Bacchus Church (Abu Serga)。

天主教《新約聖經》New Testament的《馬太福音》Gospel of Matthew裡描述了木匠聖約瑟夫,聖母瑪麗亞和小耶穌在躲避大希律王Herod the Great在伯利恆城裡要殺死所有稚齡男孩時曾經逃到埃及。《聖色爾爵巴克斯教堂》據說就是蓋在他們抵達開羅之後曾經住過的洞穴上方。

西元868年時《阿拉伯帝國》的《阿拔斯王朝》Abbasid Caliphate(《黑衣大食》)(750-1258|1261-1517年)派來治理埃及的地方官艾哈邁德·伊本·圖倫Ahmad ibn Tulun自立為王,開創了在埃及和敘利亞的地方割據王朝《圖倫王朝》Tulunid dynasty(868-905年)。《圖倫王朝》建立新都《加塔伊》Al-Qatai,並且在新都裡興建了這座《伊本·圖倫清真寺》Mosque of Ibn Tulun。這座在876-879年間建造的清真寺後來成了全埃及以至於全非洲現存仍保有原來型式的最老清真寺。這座清真寺以有著美麗的螺旋梯盤旋而上的叫拜樓(照片中右邊那座)而聞名。

從清真寺的門廊下看中庭裡的碉樓。

午后陽光下的《穆子街》al-Muizz Street。在《圖倫王朝》建《加塔伊》之後《法蒂瑪王朝》Fatimid Caliphate(《綠衣大食》)(909-1171年)又在《加塔伊》的北邊興建了《穆子勝利之城》al-Muizziyya al-Qaahirah(Victorious City of al-Muizz)。《穆子街》便是貫穿《穆子勝利之城》的最主要街道。《穆子勝利之城》名字裡的al-Qaahirah也正是當今開羅名字Cairo的出處。

和《穆子街》連結在一起的是建於1382-1389年期間開羅最出名的露天市場《哈利利露天市場》Khan el-Khalili。

《哈利利露天市場》裡賣的美麗燈飾。

市場裡一隻可愛的喵星人。

《哈利利露天市場》裡出名的El Fishawy茶館。這家1797年開門的茶館是開羅最出名也是最老的茶館之一。

1171年《法蒂瑪王朝》的大臣薩拉丁Saladin發動政變滅了《法蒂瑪王朝》,開啟了《阿尤布王朝》Ayyubid Caliphate (1171-1260年)。薩拉丁因為怕當時天主教席捲歐洲的《十字軍東征》Crusades波及埃及而特別在開羅的《默卡塔姆山》Mukattam Mountain上起造了這座《開羅大城堡區》Citadel of Cairo。爾後的《馬木路克蘇丹國》Mamluk Sultanate(1250-1517年)更以《開羅大城堡區》作為正式的官方住所。

後來的《穆罕默德·阿里王朝》Muhammad Ali dynasty(《赫迪夫王朝》Khedival dynasty) (1805-1952年)的穆罕默德·阿里Muhammad Ali在《開羅大城堡區》拆除了不少《馬木路克蘇丹國》時期的舊建築物並且建了不少目前留下來的建築物,其中便包括了這座在1830-1848年間增建的《穆罕默德阿里清真寺》Mosque of Muhammad Ali。這座《穆罕默德阿里清真寺》目前是《開羅大城堡區》裡最出名的景點。

《穆罕默德阿里清真寺》裡精美的穹頂。穆罕默德·阿里的陵寢就在這座清真寺裡。

《開羅大城堡區》因為在《默卡塔姆山》上,這裡也是眺望開羅市區的絶佳地點(當空氣品質允許時~泣)。

1902年開館的《埃及博物館》The Egyptian Museum。我來的時候新建的《大埃及博物館》Grand Egyptian Museum尚未開幕,這家《埃及博物館》仍然是全開羅最重要的博物館,裡面有著法老時期的重量級文物收藏,包括了1922年發現的《圖坦卡門墓》Tomb of Tutankhamun (KV62)裡當時少年法老圖坦卡門Tutankhamun臉上帶的金面具。不過金面具的展廳不能照相。

《新王國》New Kingdom (西元前1550-1069年左右,第18-20王朝)第18王朝第5位法老哈特謝普蘇特Hatshepsut的頭像。哈特謝普蘇特是埃及史上出名的女法老,但是她有很多雕像都是以裝了假鬍子的容貌示人。

《新王國》第18王朝第9位法老阿蒙霍特普大帝Amenhotep the Magnificent(阿蒙霍特普三世Amenhotep III)的皇后泰伊Tiye的母親圖雅Thuya的金色人形棺。

埃及的博物裡都是在比誰的人形棺比較炫麗!

這座於1893年在《薩卡拉》Saqqara出土的雕像描述了《古王國》時期一個負責文書記錄的書記官,雕像被稱為是《開羅書記》Cairo Scribe。埃及在2007年發行的200磅紙鈔就是用它來當作紙鈔上的肖像!

《埃及博物館》的《奧古斯特·馬里埃特紀念墓園》Auguste Mariette’s Memorial埋葬了法國出名的考古學家和埃及學家奧古斯特·馬里埃特Auguste Mariette (1821-1881年),墓園和《埃及博物館》外的《開羅尼羅河麗思卡爾頓酒店》The Nile Ritz-Carlton, Cairo新建築形成強烈的對比。當今埃及的考古挖掘往往被專業學者批評淪為觀光業的附庸,這個對比也作了一個恰當的註解。

《埃及文明國家博物館》National Museum of Egyptian Civilization (NMEC)進博物館的炫麗走道。

《埃及文明國家博物館》在2017年開始試營運,並且在2021年正式開幕。它最重要的收藏並不是文物,而是在地下室的展館裡展出了22具埃及史上名氣響叮噹的法老及王后們的木乃伊。埃及政府在2021年時為了將這22具木乃伊從《埃及博物館》搬遷到這裡還在2021年4月3日還為他們策劃了一個盛大的《法老們的黃金大遊行》Pharaohs Golden Parade浩浩蕩蕩地送他們「入厝」。

這次在開羅市區住的《開羅瑞吉酒店》The St Regis Cairo氣派的大廳。

2021年初才開門的《開羅瑞吉酒店》裝潢相當華麗。

它們的新加坡餐廳《天馬》Tianma裡很有詩意的一座燈牆。

來的時候正值聖誔節期間。埃及雖然是一個穆斯林國家,不過《開羅瑞吉酒店》的聖誔裝飾還是完全没在跟它客氣的。

旅館裡一支美麗的螺旋梯。

《開羅瑞吉酒店》就在尼羅河畔,從這次住的房間裡看尼羅河的晨曦美景。

在開羅你常常會在大馬路旁看到這些矮小的建築。這些建築看起來像房子但是往往又沒有任何的人煙。不要懷疑,這些其實都是當地的墳墓(驚)。

說到建築,開羅的都市計劃就是有這麼隨興。你在高架道路的兩側往往會看到這些長得很奇怪的外牆,每一個格子有不同的風格和油漆色彩。它們其實不是外牆,而是原來某些人家裡的客廳或是臥室的內牆。這些建築為了蓋高架道路而往往被拆去其中一部份,結果原來的內牆就變成外牆,然後好像也没有人在意。

開羅的公車:開羅没有我們習慣的公車系統,當地人搭的都是由這種箱型車所織起的迷你公車網。這些公車就跟開羅的都市計劃一樣隨興,往往塞滿人的車子連門都不關就這樣子行駛。

我是没去試它們的公車啦!埃及的國內線班機倒是很正常(至少在飛行時機艙門都有關~拭汗)。從《盧克索》Luxor搭飛機回開羅時正值黃昏,雲層上的夕陽染得開羅上空的雲海一片金光。

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