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阿根廷《布宜諾斯艾利斯》-春光乍洩:那支孤獨的探戈 【阿根廷.布宜諾斯艾利斯】浮光片影
2019/12/04 02:10:25瀏覽3475|回應0|推薦37

「不如我們從頭來過」

— 黎耀輝、何寶榮。1997 王家衞【春光乍洩】。

西元1492年10月,哥倫布在今天聖撒爾瓦多境內的一個小島登陸,也改寫了中南美洲的歷史。在往後的300年間,他的「發現新大陸」為西班牙奠定了殖民帝國霸權的地位,勢力遍及中南美洲。西班牙王室先後在中南美洲設立了四個總督轄區:1535年設置了Mexico City Viceroyalty of New Spain,首都在墨西哥的墨西哥城。1542年設置了Viceroyalty of Peru,首都在祕魯的利馬。1717年設置了Viceroyalty of New Granada,首都在哥倫比亞的波哥大。阿根廷所屬的總督轄區最晚,1776年才設置了首都在阿根廷布宜諾斯艾利斯的Viceroyalty of the Río de la Plata,轄區包括了當今的阿根廷,智利,保加利亞,巴拉圭,和烏拉圭。

Viceroyalty of the Río de la Plata在1810年起陸續開始和西班牙打獨立戰爭,阿根廷於1816年宣告獨立。獨立戰爭在1818年結束,但是往後的半個世紀內阿根廷却陷入永無休止的內戰和派系爭執。阿根廷在中南美洲是僅次於巴西之外面積最大的國家,天然資源豐富。20世紀初期的阿根廷一度曾經是全世界最富有的國家之一,但是現在大概很少人會記得阿根廷曾經有過的黃金時代。1930年間的世界經濟大蕭條也是阿根廷輝煌盛世的結束。經濟蕭條成了軍事政變的誘因,讓往後的10餘年間阿根廷的政權在軍事政府和民選政府之間搖擺,集權政府和高壓迫害成了阿根廷的「惡名昭張十年」Infamous Decade。

「惡名昭張十年」帶來胡安·裴隆Juan Perón的民粹主義。胡安·裴隆以將軍的身份於1946年當選總統,他和當時的第一夫人愛娃·裴隆Eva Perón成了阿根廷窮困人民如海市蜃楼般的虛假希望,聲勢如日中天。但是隨他而來的高壓清肅異己和通貨膨脹却成了阿根廷最無助的輪迴。他的「裴隆主義」Peronism民粹思想在往後的半個世紀裡張牙舞爪,也成了當代阿根廷一直揮之不去的夢魘。

這個國家的政府曾經不惜以福克蘭群島的主權為由在1982年向英國開戰,為的是轉移國內經濟危機和反政府的焦點。這個國家的通貨膨脹和幣值的崩潰到了連我們的司機都會向我們解釋一袋美國進口的M&Ms巧克力為什麼會在阿根廷成了奢侈品的地步。如今你來布宜諾斯艾利斯,到處都可以嗅到這個不安的氣氛。我這次來就因為運輸工人不滿薪資停滯而大罷工,布宜諾斯艾利斯機場整個關閉,也打亂了我在阿根廷的所有行程。

布宜諾斯艾利斯是座帶給全世界探戈的浪漫國度首都。這座曾經被視為是南美洲的巴黎,和擁有全世界最寛的林蔭大道9 de Julio Avenue的城市提供了王家衞「春光乍洩」電影鏡頭下那個華麗頽廢,放蕩疏離的背景。它如今却只能在長年的政局不安和經濟停滯中遙想那個曾經不可一世的繁華。阿根廷的風華盛世曾經春光乍洩,如今成了褪色的昏暗情慾。長年來的政治經濟動盪不安讓它表面上是飽和色彩張力十足的肉慾四處流竄,暗地裡却是難以癒合的集體創傷記憶鬼影幢幢。它富麗堂皇的街景如同張愛玲筆下那一襲爬滿了蚤子的華美袍子,外表上看來春光明媚,錦繡無邊,只是華服下罩不住的却是前朝王孫,白頭宮女的枯骨一副。

歷史說不盡也道不清,没人說得上來為什麼從西班牙獨立之後阿根廷會走上這條不歸路。「春光乍洩」裡梁朝偉所飾的黎耀輝和張國榮所飾的何寶榮在整部電影裡一直在「不如我們從頭來過」的輪迴中沈淪,愛得強烈,恨得也徹底,想離開又撒不了手,只能捱得更緊來抗拒寂寞的溫度。布宜諾斯艾利斯這個王家衞的鏡頭下愛情與人性的末世荒原,從一個殖民地的首都一路走來,來路荒草蔓蔓,去路天光未明,仍然在它光榮過往的魅影和現實環境的殘酷裡扭曲掙扎。情慾是真實的,痛苦也是真實的。就像黎耀輝和何寶榮一樣,歷史的「從頭來過」從來都只是個謊言。布宜諾斯艾利斯這個不安的靈魂也只能能帶著滿身傷痕,繼續跳著那支孤獨的探戈,蠢蠢欲動地等待阿根廷的下一個春天。

阿根廷殖民時期的痕跡在布宜諾斯艾利斯處處可見。Plaza Julio de Caro廣場上的一座Carlos María de Alvear紀念雕像。Carlos María de Alvear生於1789年,卒於1852年,是西班牙在阿根廷殖民時期的政治人物。雕像由法國雕塑家Antoine Bourdelle設計,於1926年由法國運來布宜諾斯艾利斯。

「布宜諾斯艾利斯大學法學院」Museo y Archivo Histórico de la Facultad de Derecho de la UBA (Museum and Historical Archive of the Faculty of Law UBA)前一座弧度很美的人行步橋。

「聯合國廣場」Plaza de las Naciones Unidas (Plaza of the United Nations)中由建築師Eduardo Catalano於2002年設計並捐贈給市政府的著名花雕「Floralis Genérica」。這座由不鏽鋼打造的花朵立於一座水池之上,它的6個花瓣是可打開的。原來的設計是每天早上8點開花,下午日落時便閉合起來。不過它近些年來常常有機械問題,我來的這幾天就從來也没看它打開過。

當代美術館MALBA大廳裡美麗的屋頂和天光。

「日本花園」Jardin Japones (Japanese Garden)外的銀杏正豔。

La Recoleta Cemetery墓園外的一隻招財貓(別問我它為什麼會流浪到阿根廷去)。

La Recoleta Cemetery墓園裡最出名的住戶:愛娃·裴隆Eva Perón墓外的銅牌。

曾被選為全球最美十大書店之一的El Ateneo Grand Splendid。

百年老旅館Alvear Palace Hotel裡很迷人的大理石旋轉樓梯。

一個路人路過晨光裡的Residencia Maguire華麗高牆。

由Palacio Duhau老宅院改造的「布宜諾斯艾利斯柏悅酒店」Palacio Duhau - Park Hyatt Buenos Aires中庭水池裡的一葉秋色。

Alvear Ave上最後的夕陽餘光。

由Palacio Álzaga Unzué老宅院改造的「布宜諾斯艾利斯四季酒店」Four Seasons Hotel Buenos Aires。

一家商店裡很可愛的馬可龍。水藍色和白色是阿根廷國旗的顏色,也是他們最喜歡用的顏色。

一面「偽牆」。燈是真的,牆的窗戶和屋頂全是畫上去的。

全球十大歌劇院之一的百年老歌劇院「哥倫布劇院」Teatro Colón (Columbus Theater)。

布宜諾斯艾利斯的地標「布宜諾斯艾利斯紀念柱」Obelisco de Buenos Aires (Obelisk of Buenos Aires)。它是在1936年蓋來紀念布宜諾斯艾利斯開城400週年的紀念柱。紀念柱所在「共和廣場」Plaza de la República (Republic Square)就座落在全世界最寛的大道9 de Julio大道的正中央。

一幢老式大樓很漂亮的雨棚。

大街上五顔六色的蔬果。

阿根廷的總統府「粉紅宮」Casa Rosada (Pink House)。當年愛娃·裴隆Eva Perón就是在這座總統府的陽台上對群眾發表演說的。當安德魯·韋伯Andrew Lloyd Webber以愛娃·裴隆的故事為題材於1976年寫的音樂劇「艾薇塔」在1996年被改編成電影時,劇組在長期的交涉之後獲准在「粉紅宮」拍攝。主演愛娃·裴隆的瑪丹娜最後就是在「粉紅宮」唱出那首膾炙人口的「阿根廷別為我哭泣」Dont Cry for Me Argentina。

和「粉紅宮」遙遙相對的是Cabildo de Buenos Aires (Buenos Aires Cabildo)。這是以前殖民時期的市參議會,現在是座博物館。

大街上的一面彩虹旗。阿根廷是中南美洲第一個將同性婚姻合法化的國家。

布宜諾斯艾利斯的中國城。說是中國城其實也就是一條街左右的範圍。

中國城裡有台灣僑民聯合會耶!

潮區Palermo裡一面貼滿印刷圖樣的牆和一個路過的行人。

Palermo附近的塗鴉都超有才的。

「紀念塔」Torre Monumental (Monumental Tower)。這座塔是1916年由阿根廷的英國移民為了阿根廷的「五月革命」獨立運動的百年紀念而捐贈的。它原來叫作「英國塔」Torre de los Ingleses (Tower of the English),不過1982年在阿根廷為了福克蘭群島打輸英國之後,就很小鼻子小眼睛地「去英國化」,把「英國塔」改名為「紀念塔」。連原來這個廣場的名字「英國廣場」Plaza Británica (British Plaza)也改名為「阿根廷空軍廣場」Plaza Fuerza Aérea Argentina (Argentina Air Force Plaza)。

Plaza San Martín (San Martín Plaza)旁的一顆「巨蛋」。 

一幢大樓映在另一幢大樓身上的美麗身影。

出名的購物中心Galerías Pacífico。這幢1889年蓋的建築當年是依照巴黎的百貨公司Le Bon Marché而設計的。

Puerto Madero (Madero Port)的景致。這個港口區域是布宜諾斯艾利斯的新興區,近年來蓋了不少新的高樓大廈。有不少美國的高科技公司在阿根廷的據點都在這裡。這一帶的水岸近些年來整理得很漂亮。

Puerto Madero (Madero Port)裡一座出名的斜張橋「女人橋」Puente de la Mujer (Womans Bridge)。這座可以打開讓大船經過的人行步橋是商人Alberto González捐贈給市政府的,於2001年落成。它由西班牙建築師Santiago Calatrava設計。Santiago Calatrava也正是設計新的「紐約世貿中心交通樞紐車站」World Trade Center Transportation Hub的建築師。他設計這座橋的靈感據說是一對跳探戈的男女。而這座橋之所以會取名為「女人橋」是因為Puerto Madero (Madero Port)港區這附近的街道大多以名女人的名字命名。

一艘正要划過「女人橋」,隴罩在橋陰影當中的獨木舟。

La Boca區的Caminito街上五顏六色的房舎。這裡是出名的阿根廷版「彩虹眷村」(只有彩虹,没有眷村)。

San Telmo的古董市集。San Telmo區是布宜諾斯艾利斯的老區,區內的石板路和老建築充滿了濃濃的殖民風,王家衛的電影「春光乍洩」中梁朝偉所飾的黎耀輝有一陣子在門口工作拉客的探戈吧Bar Sur就在這裡。

一座大門上金碧輝煌的門扣。阿根廷的風華盛世,一度也讓布宜諾斯艾利斯成了「南美洲的巴黎」。這些曾經有過的輝煌反映在布宜諾斯艾利斯的建築上,如今仍然處處可見。

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