華清池在驪山山腳下,過去是帝王們逍遙的地方,最有名的故事就是楊貴妃伺浴華清池。侍兒扶起嬌無力的溫泉水池,現今已是乾涸未放水的池子,還有大臣們沐浴的池子,雖然與現代光亮潔白、水珠亂竄的SPA不能相提並論,但它的排水設施、沐浴更衣處的設計,都已很周全了。可惜因光線不足,拍照起來覺得黯淡無光,倒是廣大園庭中的露天池子和樓臺亭閣,景色優美。
庭院中的金桂幽幽送來陣陣香氣,枝條交錯的石榴樹上結著碩大的石榴。秋天很準時的來報到了。石榴花是西安市花,各風景區都兜售著石榴,一籃5、6個,只賣10元,我們也不能免俗的買來嘗鮮。每到一地,對當地的當令水果,我們都毫不猶豫的大快朵頤,但是每次第一個買的,都是買最貴的,殺價成了必修課程。
來到華清池,還有一個地方也是必去的,那就是兵諫亭(以前叫捉蔣亭),這就是中國近代史上一個重要關鍵地,影響兩岸中國人命運的西安事變所在地。
當年蔣介石居住處
現在還保留著蔣公當年生活住所原貌,走廊上陳列著西安事變的有關照片和資料。只是現在已時過境遷,亭台樓閣依舊在,只是人事已全非,不知道如果時光可以倒流,人們是否可以記住歷史的教訓呢?我看很難逃出人性的掙扎吧!
西安是中國四大古城之一,也是七大城市之一,兼具古典與現代之美,充滿知性典雅,讓人流連忘返。匆匆三天,浩瀚的歷史文物一時瀏覽不完,只能掛一漏萬,這實在是需要細細賞玩、回味的地方,希望下次有機會一定要再來一趟。有句順口溜這樣說:
不到北京不知道你官小
不到深圳不知道你錢少
不到海南不知道你身體好
不到長安不知道你年齡小
總結:
古絲路全長7000多公里,玄奘法師在交通不便、危險重重的古代,一人一馬完成了不可能的任務,不但遠赴天竺取經歸來,宣揚佛法,也帶來了文化、經濟的交流,給絲路帶來無盡的繁華熱鬧,難怪古人真的把他當神佛一樣的崇拜、供奉。現代的我們花了十三天,用現代的交通工具,只走了不到一半的路程,雖然形體十分疲憊,精神卻十分飽足,真的要感謝絲路帶給我們的精神洗禮、豐富的文明饗宴,以及新疆、甘肅、陜西三地一時之選的優秀導遊──小王、小涵、小張,還有辛苦的司機──葉、李、孟師父。沒有他們,我們的旅行,將會遜色不少。最後也要感謝女兒的催生,才能擠出這些長篇大論的遊記,真是始料所未及,也罷!給絲路之旅做一個完整的檔案,從此可以在記憶中歸檔了。