巴黎是個很適合定點自助旅行的城市. 城市規劃得好,景點豐富,活動多,交通方便,食物美味,整個禮拜都待在這裡也不怕沒事做,難怪會是全世界最多旅客的城市.
這次去巴黎,覺得還多了一個優點,巴黎人比上一次能講英文許多,也對講英文的遊客友善很多. 讓我苦讀三個月的法文除了找廁所時可以用上,其他場合幾乎毫無用武之地.
對這個改變很好奇,在回程的計程車上請教司機,他的回答是,網際網路 (Internet) 以英文為主,這是最主要刺激新一代學英文的動力. 再來,歐聯 (EU) 的第一語言是英文,第二語言才是法文. 歐聯成立後巴黎人比較接受英文.
我們巴黎的旅行以拉丁區為中心,我們租的公寓在 Rue Mouffetard 上,是一條拉丁區有名的市場街. 交通非常方便,很多有名的景點,用走路的就可以到達.
雖然在很忙碌的市場旁,這個公寓卻是鬧中取靜,厚實的大木門把裡面的清靜和外面吵雜隔離的有如兩個世界.
公寓像四合院,所有的單位圍繞著兩個中庭,每個單位採光都很好. 住在這裡最大的感受就是,恍然大悟為什麼法國電影很多鏡頭都類似是偷窺鄰居似的 . 原來創作者有這樣的生活經驗,鄰居的活動都一覽無遺嘛 ~ 就差沒帶個望遠鏡來看仔細點. 我開玩笑的啦,
不過,我不會訝異其他的鄰居已經準備好了望遠鏡,觀看我們住的單位每週不同的房客,搞不好還寫本小說類.
公寓是由十五世紀的建築改造而成,天花板有很粗的大木條做棟樑,對我們來說是很新鮮的經驗. 除此之外,該有的現代化設備都有. 還有一個很可愛的直立式洗衣,烘乾一起的洗衣機. 衣服只要丟進去,出來只差沒折好,真適合我這種懶人ㄚ!
客廳的空間很寬敞,我們在這裡渡過了每一個時差的夜晚. 真是苦了樓下的鄰居.....
這個是被我們光顧兩天以後的情景. 我們把它"家庭化"了.
這次的巴黎行受限於兩歲半的小兒,無法參觀博物館,也無法好好購物.這個年紀的小孩沒耐性,而且喜歡東模西模,還不太會控制自己的音量,常常忍不住就會大聲嘻鬧.
也許你會問,去巴黎沒參觀博物館,也沒買東西,那去做什麼呢?
在去巴黎之前我也很煩惱, post 在部落格上,受到大家很多的鼓勵. 在此要謝謝各位部落格的同好.
我們這次的巴黎行是名副其實的一次散步行. 每天選一個區走,我帶了一個計步器,一個下午下來,大約走個兩萬步,十多公里的路,消耗至少六,七百卡路里. 平時都坐在辦公室裡,能把巴黎走透透其實是這次旅行最大的收穫,非常滿足.
在寒風刺骨的初春裡,帶著小小孩,我們應該是來巴黎最奇怪的旅客了. 如果我們能對這趟旅行樂此不疲,津津樂道,我想應該也沒幾個人來巴黎,會對巴黎失望了. 我相信每個人都能夠找到他們所喜歡的巴黎,而這就是巴黎迷人的地方.
講到公寓坐落的 Rue Mouffetard 是在左岸有名的永久市場街,也就是每天固定地點市場都會開. 巴黎的市場有分永久和臨時的, 臨時的市場每週只有固定幾天會搭起架子和棚子.
逛巴黎的市場也是一個極大的享受,在這裡什麼東西看起來都很新鮮,很美麗.
海產店,有很多生蠔,還有賣新鮮的海膽.
Rue Mouffetard 街上還有一段是一家接一家的可麗餅店,(像是到了士林夜市,要吃蚵仔煎) 可能是巴黎可麗餅店最密集的地方.
其中有一家叫, Chez Nicos (尼可的家). 台灣一本導覽書有提到這家店,所以因該很多台灣人會來這裡.老闆為人非常親切,見到台灣來的頗興奮,還會說幾句中文呢. 態度好到沒話說 ~
但是導覽書說這是街上唯一賣鹹味的可麗餅店,其實不然.
Au Petit Grec (68 Rue Mouffetard) 其實也賣鹹料,而且是整條街上最忙的店,因為價錢便宜,又可以自己選料. 門口常常擠了很多人. 不過,商家不太說英文. 我又不太會說法文,只能點火腿,起司,和莎拉的 "combo."
他們把大把的起司往上撒,好像不用錢一樣. 口味是不差,但是對我們來說,起司太多了,我們買了兩個,可是連一個都吃不完.
回來上網查,原來有人點把鮪魚,羊起司,莎拉,和洋蔥混在一起的餡料. 聽起來好太多了.