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遊嶗山太清宮,順訪明霞洞
2010/10/22 19:22:35瀏覽2246|回應0|推薦27
太清宮

青龍白虎護真宮,幻海玄冥妙法空。
老樹追雲遮玉殿,奇岩穿谷蔽蒼穹。
夭桃瓣落清溪裡,絳雪香消霧雨中。
古字銘鐫瑤石上,丹霞越嶺照松風。



簡介
嶗山風景區,位山東省青島市東40餘公里,面積446平方公里,由花崗岩地貌構成,三面臨黃海,海、天、山、石、道觀廟宇等交融掩映,素有「海上名山第一」美譽。
山脈以高1132.7公尺的巨峰為中心,向四週延伸,西部低平悠緩,東部峻峭雄偉,石峰聳立。層巒疊嶂間,壁立千仞、奇洞怪石密布,壑險水秀、飛瀑流泉清吟,山景觀獨具特色,尤以「嶗山十二景」最為著名。區內登山步道與名勝古蹟等錯綜複雜,其中歷史人文景點47處,自然景點174處,想要盡遊,得花不少體力和時間才行。
嶗山,是道教名山,自古就被傳誦為「神窟仙宅」、「靈異之府」,山中的道教遺址眾多,清朝康熙年間為全盛時期,有「九宮八觀七十二庵」之說。如今保存完好的道觀仍有十多處,是道教北宗規模最大的叢林之一。全真派第二大叢林的太清宮,即座落此處,著名道士邱處機、王重陽、張三豐等人,都曾在此修行傳教過。
在嶗山中,佛教與道教勢力,乃彼消我長、互為牽制。除許多著名的高僧曾在此弘揚佛法外,山中還建有眾多的佛教寺院,這些寺院大多分屬「華嚴宗」和「天台宗」。前有法顯、憨山等一代名僧,後有螳螂拳創始人于七,都曾在此弘揚佛法。

嶗山位黃海之濱,由堅硬的花崗岩構成,石奇景美,自古刻字題詩者多
2010年4月下旬,到青島、天津出差,趁假日抽空一遊嶗山,於大河東售票口進入,主遊太清遊覽區一線。因屬臨時起意,事前未做功課,以為輕鬆可達,到場才知嶗山之廣,實非短時間所能盡遊,只好隨機選了太清宮與明霞洞,一窺覽嶗山之美!
嶗山是購票後,採統一搭專車上山的模式,只有軍警或身份特殊者,才能自行開車進入。並且需掃瞄指紋,以供園區內各檢查點做為驗明正身之用。售票口有解說員可雇請,但我只花5元買了一本地圖而已。
遊園車沿海岸往太清宮前進,途中會經過流清遊覽區,是乘車觀海的佳點。因為嶗山的巨石山脈,直落於海,島嶼、礁岩、灘灣錯列蜿蜒,非常特殊壯觀,值得一看。我們同行中有一位湖南人,這輩子第一次看到「海」,其訝異之情,可想而知。

太清宮背風面海,是個標準左青龍、右白虎的福山靈地

遊訪太清宮
首站在太清宮下車,因一起來的青島同事,自己不曾來過(門票的確不便宜),只好隨興而遊,且問且走。最後在太清宮前,耳根一軟,請了個當地的解說員。這解說員,除嗓門大了點外,實際上解說的並不好,感覺內容空洞乏味,真有點後悔了。其實,解說不好還算小事,倒是直接將我們拉到三官殿的側廂房,推給一堆假道士去「算命」,那才扯蛋。原來這些假道士,正是名列中國13大風景區中,專門以算命為藉口誆人錢財的詐騙集團!當然,自己未先上網做功課,是誤上賊船的最大遠因,心軟雇請門口的解說員,才是引狼入室的導火線。開始時,搞不清楚狀況,等看到旁邊圍了一群窮凶惡極、死纏爛打的假道士,方領悟過來,最後只好花錢消災來脫身!
事後回想,這些解說員與假道士有勾結,應是合理的推斷!所以建議欲到大陸廟宇或道觀參觀者,最好自己先做足功課,盡量不要找當地的解說員,免得羊入虎口不說,且會被急就章帶過,反無法細覽各景點古蹟!總之,花錢事小,心情被打壞或影響到後面的行程,才划不來呢。

右側牆後的院落,據說是太清宮道長及道士的住所
太清宮,在嶗山老君峰下,佔地3萬平方公尺,三面環山,南向大海,標準左青龍、右白虎的格局。冬天朔風不臨,暖如陽春,盛夏酷暑不至,海風送爽。雖不懂風水,身臨其境,必可感受到其福地靈山的氣勢,看來道教會在中國興盛,絕非偶然。廟宇主體分三官殿、三清殿、三皇殿三大部分,另有關岳祠、東西客堂、和坤道院等附屬設施,共有房屋150多間。

太清宮從西元前140年(西漢)初創到現在,已歷經兩千多年歷史,幾乎每朝每代都進行過修葺,至今其風格,仍保留著宋代建築的典型。生長於宮內的漢柏、唐榆、宋朝銀杏、明代山茶等古樹名木,更是聞名遐邇。古樸的院落中,松竹翠柏披綠,奇花異卉眾多,歷代高人多曾雲遊或寄居於此,遺蹟甚多,遊走園中,思古之情自然萌生。「太清水月」,為嶗山十二景之一。
四月下旬,玉蘭、山茶與桃花等正盛開,點綴在幽雅的環境中,增添了不少的色澤與生氣。

三清殿煙霧裊繞,供奉玉清、上清、太清三位天尊
三官殿是嶗山最早的道教廟宇,為佈局工整的三進殿院。第三進院大門兩側,各有一棵銀杏,樹齡皆逾千年,二進院和三進院內,有數株山茶,樹齡也在400年以上。其中一株已有600餘年,為明代道士張三豐所手植。
茶花的花期,從11月初開至次年4月底。每當北國飄雪季節,園內山茶千花怒放,整棵樹像鋪了一層厚厚的紅雪般,蔚為奇觀。清代文學家蒲松齡曾在嶗山住過,見此美景,便寫下了《聊齋志異》的《香玉》篇。文章中穿紅衣的花神名為「絳雪」,「絳」乃紅色,意為紅色的雪,正是寓意這些老山茶樹,實已足為花中之神矣。

主殿旁有棵1100年的龍頭榆,扭曲虯蟠,為唐代進士出身的道人李哲玄所手植,至今仍枝葉繁茂,生機勃勃。聽說摸摸龍頭,會帶來好運,但為保護古物,聽聽就好,倒不必真的動手。
在龍頭榆對面有顆巨石,上刻「逢仙橋」字樣。傳說當年劉若拙道長在一個雪後清晨,在此地遇到一位老人,道長起初並不在意,與他交談幾句便走開,回頭忽然想到沒問老人從哪來,欲循雪地中的足印尋找,但只見一對腳印之後,就再也找不到第三個了…這時,道長方醒悟自己遇到神仙了,遂在此刻石為證。

嶗山四大名泉之一的神水泉,遇旱三年不涸,現已成為許願池
續沿古舊的屋牆與寬廣石板路前行,右側院落據說是太清宮道長及道士們的住所。這裡以前叫「坤道院」,為女道士修行和居住的地方,院落雖非高大,卻頗有清幽之感。太清宮道士有文武之分,左下方鋪有八掛圖案的活動平台,即是武道士的練武場。

右轉越過坤道院的大門,為三清殿。三清殿是太清宮的第二大主殿,煙霧裊繞,供奉道教的玉清、上清、太清三位天尊,東偏殿供奉道教全真派創立始祖東華帝君,西偏殿供奉西王母。
不知是否因此處無假道士騙錢的關係,我們請的那位導遊,靠在門邊,一付意興闌珊樣,也懶得多介紹什麼,隨便我們逛…
從三清殿向前數步,為關岳祠,裏面供奉岳飛和關羽,乃歷史上"忠義"的代表人物,無須多介紹了。附近有聊齋作者蒲松齡的寫書亭,亭中坐著一尊蒲松齡的大雕像,其旁另有一面嶗山道士練穿牆術用的厚實牆垣,據說能穿此牆而過者,表示已得道成仙…我想,這應與大衛的穿牆魔術,有點淵源吧?

三皇殿右一棵500年山茶,是聊齋香玉篇的女主角,名叫絳雪

出關岳祠、下石階,即為嶗山四大名泉之一的「神水泉」。聽說此泉水質純清甘冽,含有豐富的礦物質,且遇旱三年不乾涸,大雨也不會滿溢,非常神奇。不過,神水泉已被神化成許願池了,池底滿是硬幣,連紙幣都有人投入,飄浮在水面上,不必靠近,即知充滿了濃濃的銅錢味道…
從神水泉前行,拾級而上進入另一院落,為三皇殿。三皇殿前有株古柏,高聳入雲,樹齡2100年,與三官殿大門外的古柏,同是西漢張廉夫初創太清宮時所植。因有三樹一體的獨特景觀,又被稱為「漢柏淩霄」。在右方的副殿前,有株大山茶,樹齡500餘年,紅花累累、枝葉茂盛,其下有一刻著「絳雪」字樣的石碑,簡述了此樹乃聊齋香玉篇中的女主角--花神。

出太清宮,即被解說員直接帶到出口處,返回停車場,排隊搭遊園專車,往嶗山上開去。事後才知,原來太清宮內,許多藏在邊邊角角的石碑或古蹟,都被忽略過去了,乃標準的走馬看花行程而已。這正是自己事前沒好好做功課的下場!

三皇殿前的漢柏淩霄,樹齡2100年,西漢初創太清宮時所植


登嶗山,參訪明霞洞
嶗山之登山口有多處,且有纜車可搭乘,太清索道即為其一。我們捨棄纜車,決定步行上山。誤打誤撞的,在獅子巖附近下了車,詢問驗票人員登山口位置,告知在回頭不遠處即是,有石階可登。因時已近午,遂在涼亭旁的小吃店,填飽肚子後才上山。
嶗山,沿途以巨石、松樹為主,泥土路反不多見。石階雖帶點坡度,實不難走,在稍緩平處,有小販賣紀念品,多為飲料或玉石類的裝飾物。爬山,對自己而言,稀鬆平常,但對同行者來說,可就有苦頭吃了,因為大陸地區,地大物博,要找座山來爬,並不容易。不到半山腰,他們已氣喘如牛、要求休息,只好放慢腳步配合他們。
愈往高處,石愈奇而景愈美。路旁即有名人雅士到此一遊的石刻,例如光緒年間的梯子石記,李白的「我昔東海上,勞山食紫霞,親見安期公,食棗大如瓜」的題詩與太白石等。安期公是傳說中的仙人,顯見當年李白遊嶗山時,腦中盤念的,也不外乎神仙得道之事罷了。「古人不見今時月,今月曾經照古人」,什麼神仙飛羽、靈丹妙藥或聊齋花仙,今日相遇,唯剩幾顆大石與日月輝映而已!

嶗山步道,以巨石、石階、松樹為主。圖左上方為太白石

潘桃峰附近,石巨林疏,幾隻大鳥在松間覓食,不太怕人,問小販這叫什麼?說是"喜鵲"。後來,路過膠州灣北方的高速路,見邊坡旁光禿的楊樹林中,有許多大鳥巢們掛在樹叉上,顯眼而突出,詢問為何鳥所有?回答說也叫"喜鵲"。不論是否真為大喜鵲,但細看這些大鳥巢的形狀後,必能領悟到北京奧運的體育館,為何要蓋成那樣子了…若非親見,實難想像!

近瑤池頂,太清纜車從路旁擦身而過,黃海已遠在腳下。路旁有一泉井,名曰「瑤池泉」,不大,鐵蓋已掀開,探頭觀望,果然泉水淙淙…此處山堅石硬、腹地不大,真不知水從何來?當我們正準備沿石階續行時,旁邊的小販喊住了我們,霹靂啪啦地講了一堆東西,翻譯成白話文,意思是說:「你們走那麼快幹嘛?這裡是仙女洗澡的地方,很有名,不進來看看,簡直暴殄天物」…繞進一看,果如所言,奇峰怪石聳立,令人讚嘆不已!
瑤池,除石美外,展望更佳,是觀海景的好地方,站立其上,垂壁直落黃海之濱,海灣旁的紅瓦公寓,似撒在腳下的紙屑般,散成一片紅點。瑤池為一松林圍拱之石台,有「嶗山頂峰」、「嶗山海天一色」字樣的石碑,後方還有二座尖聳的石峰,似燭台、似仙桃,造型十分特殊,可說是一路走來,最奇美之處。

瑤池頂後方的二座奇峰
續行,見有遊客手捧野花迎面而來。原來,道旁松林中,許多山杜鵑正開花中,在陽光隙照下更顯漂亮,有遊客已忍不住動手佔為己有了。途中,遇到一位挑夫,肩上扛著沉重的花崗石板,速度竟不輸空手上山者,十分厲害。
經過一段小坡後,抵達了山頂的纜車站,乃另一觀海的佳點,有碑刻著「嶗山」二字。邊坡上的桃花爭紅競豔,透過花樹之間望去,遠方有山石海景襯底,儼然成為一幅山水畫景。
拍照後續行,是段平緩的山路,小販幾處,泡茶與賣茶葉者眾,路旁的竹林與玉蘭花樹,開始現蹤。此種山景,與南方蒼翠濃綠的林相不同,以土石之黃為主色,所以,雖花竹的密度不高,卻另有一種不同的景致味道。

嶗山直逼落海,所以頂峰處多為觀海之佳點
抵明霞洞前,有段陡階要克服,不算輕鬆。二位同行者愈走愈慢,臉色幾乎蒼白,最後堅持不進明霞洞,只想在外面休息等候。當然,既來之,自己是不可能放棄的,遂一個人購票入內。不過,外面風大且透冷,若原地不動,很怕他們會著涼。
明霞洞,院落不大,以有個道家修練的山洞而聞名。除觀宇石洞外,古樹、玉蘭及石刻等也很有名,尤其門口右側的老玉蘭花樹,此時正盛開中,整樹掛滿了似白蝶般的花朵,像極了迎風飄逸的白衣仙女,非常純淨漂亮。
明霞洞位於玄武峰下,觀後奇峰聳立、高曠幽靜,觀前遙望大海、空朦浩渺,此即嶗山十二景中的「明霞散綺」。

明霞洞內,有古樹、玉蘭及石刻,還有一身藍衣白鞋的道士
一入內,就看到一群小女生,正圍著解說員在聽石壁碑文的由來,自己也駐足傾聽。後來跟著一起進入旁邊的修練洞府參觀,據說張三豐曾在裡面的石床住過,後來坍塌,現在洞內已變淺了。說不到三句話,解說員即讓大家從洞內備妥的八掛箱中,抽支籤文出來、並叫雙手緊握,接著把大夥帶往玉皇殿的偏殿去,往一群假道士堆裡送…結果,又在玩算命騙錢的把戲了!看了,只能搖搖頭!
玉皇殿樸實無華,本乃道教修真養性、精研經典的極佳場所,可惜今日神聖的文化古蹟,卻被搞成了詐騙集團盤據的山頭,令人不勝噓唏!一路上來,曾碰到幾位藍衣白鞋裝扮的正牌嶗山道士,只不知與那些窩在偏殿裡騙錢的傢伙,差異何在?

明霞洞不大,且在局部整修中,不一會兒即遍遊。看看時間已不夠,此地離巨峰尚遠又路線不明,商量後,遂決定由上清宮方向直接下山。攤開地圖一算,方知我們今日所遊,只不過是嶗山之一小角而已…
不同於上山時的低頭數石階,下山時,可以敞開雙臂俯瞰整個山景,放任視野馳騁奔放、遠眺神往,感覺舒適多了!嶗山的花崗岩層多圓潤無稜角,與東南沿海刀削斧劈般的尖銳石峰,略有不同,觀後心境緩遠舒暢,的確是個清修之地。

遠方的石峰上,有幾顆飛來般的石柱堆立,造形奇特
上清宮在一山谷小溪附近,潺潺流水聲與巨石相伴,林相疏淡卻滿路桃花香春水,環境十分清幽。一路踩踏石徑而下,身影穿梭竹林、花樹之間,道觀隱約、斜陽輕照,更有少女們群聚桃花林下,銀鈴般的笑語聲與風花爭艷…如此情景,我輩俗人見之已醉,何況古之騷人墨客?
路過上清宮,遊客寥寥無幾,腳步未停,續行。右側遠方的石峰上,有幾顆飛來般的石柱堆立,造形奇特,不由得停下來指點一番。愈往山下,攤販與遊人愈多,甚至還有人乘轎上山。
「龍潭噴雨」,為嶗山十二景之一。在瀑布前方的石橋柱鍊上,被鎖滿了大紅色的祈福鎖鏈,相較於後方瀑布的巨石疊列、白練垂落之天然美景狀,是突兀了點。
在八水河水庫,遇到了大批遊客正準備上山,幫他們算了算時間,遊龍潭瀑還可以,若想到達上清宮,此時已近黃昏,會有問題的。由此看來,許多人遊嶗山,也只是蜻蜓點水而已!

此即嶗山十二景之一的"龍潭噴雨";橋上鎖滿了祈福鎖鏈
青島能以啤酒聞名,水質良窳是關鍵。嶗山水質佳,在山區蓋有許多水庫,八水河即為其一。在青島這幾天,天天喝啤酒,不是青啤就是嶗啤,喝起來一樣新鮮順口,不輸台啤。據說,當地內行人只喝「第一啤酒廠」出產的青啤,不喝其它廠生產的,因為口感差很多。這點,自己實在區分不出來,也沒學會如何從包裝上去辨識出產的廠別。或許境由心造吧,總覺能在青島痛飲啤酒,本身就是一種暢快!

結論
「山不在高,有仙則名」,嶗山,名副其實!

本次行程的照片集



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引用
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