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2010/08/29 08:33:56瀏覽1274|回應3|推薦8 | |
迎著晨曦, 划向社寮島, 想划過一條歷史水道, 西班牙人、荷蘭人、吳沙、劉銘傳、日本人都曾航行過的水道。 划向社寮島去探索, 在島上傳說的荷蘭親戚、法國麵包、馬階教學、漳泉相拼、 及太平洋戰爭、二二八船寮事件、雞籠城故事。 ![]() 社寮島, 早期歐洲人稱 palm Island , 自古以來就是凱達格蘭先民的活動之地,在台灣早期歷史上的地位, 與 Tayouan (安平) 不相上下,兩者都是外力進入台灣的踏腳石。 凱達格蘭族人、西班牙、荷蘭、明鄭、滿清、日本、國民黨等不同政權生活這塊土地, 回首社寮島上漁村風貌下, 有著西班牙人留下來的龍目井, 傳說著荷蘭西的故事在耆老口中, 也有日本時代,全台灣最早最大的琉球漁民聚落─琉球埔等異國風情, 也因和平島的住民來源很多,使用的語言也是多樣他, 有福州話、溫州話、大陳話、閩南話、客家話、北京話、阿美語、日本話等, 南腔北調來此,被海風演化成社寮島的只同語,海洋漁民風情。 ![]() 和平島水域會經過遠眺望憂谷,一大片綠油油的青翠谷地, 春夏之際綠草如茵,秋冬歲末則變成了一片奶油色的大地, 望之可以忘記一切憂愁,今天我們也划過此谷,也忘了一些憂悶。 ![]() 海洋大學與海爭地,正濱漁港的防波浪堤, 延著海岸線2﹣3公里長的海上醜陃長城入目, 用了無數計的消波塊,人工設施的醜惡,由海面上看的明顯, 爭到小小地,也失去自然的海岸線,貪婪的台灣人啊。 八尺門水道的入口, 在見到海洋大學後那一串醜醜肉粽堤防盡頭,就是隱藏入口, 就像哈利波特的4 1/2月台,八尺門水道也是隱藏版碼頭, 如不是熟知地形的人,從外海是不容找到入口。 ![]() 進了水道,左轉可以划海洋大學的小艇碼頭休息一下, 這次經過檢查站時,沒見到小橘出來關切, 那代表八尺門水道,以後就自由進出哦, 依航行慣例,水道內船隊集群靠邊划,以測安全, 過了和平橋是八尺門港區, 八尺門漁港是遠洋漁船的基地港, 大頓位遠洋漁船林立,港區內漁船進出頻繁, 依法令及全性考量,還是不要冒然進入。 ![]() 航行八尺門水道,遠遠就會看見巨大的廢墟, 是過去的八尺門造船廠廢墟, 廢墟只剩下混凝土結構體,成排的樑柱十分壯觀。 混凝土樑在靠近水邊(八尺門水道), 形成一三角形向外延伸的狀態, 作為吊掛船隻到水道的懸臂樑。 這邊也是日據臺時日本礦業公司在金瓜石礦山採金, 以小火車運送至此轉駁大貨輪,輸往日本本土鍊金銅, 其原石之出口在八尺門水道上坡設轉運站的舊跡。 ![]() 隔八尺門水道與本島相望,昭和十年日人築基隆橋, 「和平橋」是台灣最早及最小的跨海大橋,跨距為八尺, 水泥大橋有如出海的門,當地人稱為「八尺門」 。 和平橋頭邊,還保留紀念荷蘭諾貝倫堡遺址的木排碑。 和平橋說著世間無人情, 和平橋也目暏228 事件的往事, 228 時「基隆橋」上也成了槍決場,人站在橋上成一列,背後開槍, 中槍死亡者皆落於橋下,隨潮水飄到外海,附近的船寮的傳出228船寮事件, 之後才改為和平島,橋才改名為「和平橋」, 和平橋雖和平,但也走過不平安的歲月,但願不會再重現。 ![]() 到社寮島上,入境問俗, 靠山吃山,靠海吃海,社寮島的碓岩及海檻地, 長滿了種種海藻,有珊瑚草等, 就那先杯海藻冰,也滿足大家的口腹之慾。 ![]() 變天,海浪變大, 回家吧, 今天的和平島水域的小碎浪及海湧, 比海象預報1.2米差不多, 但全程的小碎浪況,有不同的感觸,首重平衡, 依心法,一槳一槳專心划, 專心划,才是安全回家路。 其他照片在此。 |
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