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2009/02/04 06:44:26瀏覽1386|回應1|推薦0 | |
我的老家在台中市,更精確的說法,應該是南台中。過去三十多年來,跟北台中相比,南台中的街道沒有很明顯的變化。我母親不會開車,她最擅長走路,因此我母親的日常活動範圍,就是國光路與復興路交接口的民生市場,以及往北二、三公里遠處、復興路與台中路交接口附近的第三市場。 我從小就喜歡看我母親燒菜,很多、很多、很多人都喜歡吃我母親燒的菜。每次看著她做菜時的細心與醍味的神準,我就感受到身為她兒子的驕傲!今年回台灣過舊曆年,跟以前一樣,我還是興致勃勃地幫我母親蒸年糕、蒸菜頭糕、包雞捲,給十幾個家庭吃!沒錯,今年應該有12個家庭吧!並且,不收錢。都是老朋友、老鄰居了,這檔事已經是我母親的過年習俗了。過年嘛,大伙兒熱鬧開心就好。 可能是遺傳,也可能是耳濡目染,我也很喜歡燒菜。燒菜是我舒解壓力、安撫心情的一種方式。我認為心情不好、急躁不安的時候是燒不出好吃的菜的,如同漫畫《將太の壽司》裡提到的,做菜的人必須要能夠想像並感受得到吃菜的人的喜悅,才能燒出好吃的菜來。所以,當我下廚時,我就會忘了自己,只想為他人好。只要吃的人開心,做菜的人就滿足。 過去這幾年,每次出差到亞洲,我一定順道停留台中,好讓我母親歡歡喜喜地為我下廚燒菜。有一道菜是我母親最不喜歡我點的,那就是阿蘭的豆腐。 我是吃阿蘭做的手工豆腐長大的,口感與黃豆香一直沒變。阿蘭很在意黃豆跟水,我真想知道她是如何去除水的臭味的,是使用長備炭嗎?還是她另有水源?阿蘭的豆腐真的好綿密,又有豆漿的甘醇,實不亞於我在日本京都吃的湯豆腐。阿蘭的豆腐很便宜,真的很便宜,因為它是菜市場的豆腐。只要問民生市場裡的攤販,『借問豆腐何處有?』他們便會手指阿蘭的店面。 對我而言,阿蘭的豆腐無需任何調理,只要趁當日新鮮,淋上西螺醬油膏,搭配一碗香噴噴的白飯,就是美味饗宴。這就是我母親最不喜歡我點這道菜的原因。另外,阿蘭的油豆腐沾醬油膏來吃,或搭配台中特有大麵庚來吃,也是人生一大享受。我母親很會煮大麵庚,因為她很會用醬油、白胡椒、跟一點點的糖來爆香蘿蔔乾、油蔥、跟小蝦蟆。 大約是三年前吧,阿蘭姐參加了澳洲旅行團,也許是旅途過於勞累,回來之後便生了一場大病,豆腐店也因此拉下鐵門。印象中,好像有超過一年以上吃不到阿蘭的豆腐。我心理當時就告訴自己:又少了一間了。生命中,總有一些店的消失是會讓人噓唏不已的,這讓我想起我在《工匠技藝與社會價值》所引用唐諾為壽岳章子「千年繁華-京都的街巷人生」(李芷姍譯)所寫的推薦序裡的一段話:
因為吃不到阿蘭的豆腐,我才能更加地了解,我是多麼的幸福,多年來能一直享受到阿蘭姐「把人生全賭在豆腐上頭」的專注所釀成的豆腐。好家在,阿蘭姐去年又開始做豆腐了。看到她在賣豆腐時的笑容有多滿足,你就知道她的豆腐有多好吃,因為:只要吃的人開心,做菜的人就滿足。 如果你的生活裡,也有類似這樣的店舖的話,請多多保護他們,請多多鼓勵他們,請多多尊重他們。 後記: 前面的文章是在台灣大年初三的晚上寫的。之所以會寫這篇文章,是因為阿蘭告訴我一件事:她兒子想投資仟萬來設廠生產"阿蘭豆腐",但卻不願承襲阿蘭的手工豆腐。我認為,她兒子想當「老闆」,不想當「達人」。在外人看來,當「達人」真的不是一件容易的事,可是我所知道的「達人」都說沒這回事,阿蘭說:『只要做得開心,感覺對得起客戶就好了。』 我寫這篇文章不是想幫阿蘭姐行銷她的豆腐,我只是期待住在南台中附近的格友能夠幫個忙,去買一次阿蘭的豆腐,並且告訴她,有人在網路上寫她的豆腐。這樣她一定會很高興!她也會感到驕傲、感到值得。如果有讀者真的幫了我這個忙,下回我回台灣時,請你喝下午茶。但只限前五名。 |
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( 心情隨筆|雜記 ) |