網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【專訪:學測滿級分──王藝芯同學】
2023/03/20 10:09:41瀏覽1857|回應0|推薦0


相信!


藝芯同學模擬考從來沒有拿過滿級分,寫歷屆題目也常常會錯,看到有些人每天熬夜讀書好像都不用休息,也曾經猶豫是否要縮短休閒時間,但實施兩天就放棄了,因為讀書效率反而更差,體力也不足以支撐,所以她決定選擇相信自己。其實藝芯一天都會花至少三到四小時讀書,而且非常專注,絕不偷懶或恍神,一定確認所有事情皆完成才休息。藝芯說:「清楚自己在做什麼,就能問心無愧。只要相信,就必得著!」

除了相信自己,也要相信老師。藝芯同學覺得上課認真聽講,其實不太需要補習,因為學校老師給的資源很充足,「國文科老師改的作文分數都很精準,而且能點出盲點、傳授技巧(像是題目很大的時候要聚焦、三點式架構);Jeff老師給的講義有很多東西可以學習,好好鑽研裡面的文法句型與單字獲益良多;社會科老師們的上課筆記也總是充滿許多精華,有時候看到老師如此用心,自己也會被激勵到,不想辜負老師的心血。」


藝芯同學樂於閱讀,對於文學很有興趣,所以善於掌握文字,也因此有非常豐富的語文競賽經驗,曾榮獲全國語文競賽國語演說高中組特優、全國聯合盃作文大賽優選。

英文也是她擅長的科目,喜歡背單字、閱讀國外新聞,發現不會的單字會感到很興奮,不知不覺就累積了不少單字庫。考托福檢定和其他英文相關比賽也鍛鍊了藝芯的寫作能力,讓她在學測時得心應手。曾獲得全國高中英語作文比賽優勝、全國小論文比賽(英文寫作)特優。

喜愛看時事及研究與「人」相關議題的藝芯更於地理奧林匹亞競賽奪得全國個人組銀牌。進到選手培訓營,學會更靈活運用知識與跨科連結,並感受到與其他學校厲害的夥伴相互切磋的喜悅。「『獨學而無友,則孤陋而寡聞』,在準備學測的過程中,也有許多班上同學總在我有疑問時為我解答(尤其是數學),一起討論題目,彼此精進,是我最大的助力。」


關於讀書方法分享,藝芯同學上課認真聽講,勤做錯題本,並且會把所有知識點用寫的重新梳理。她最弱的科目是數學,常在夜自習算數學,有不懂的就馬上請教老師。大量練習模考及歷屆題目是很重要的,藝芯特別提到,寫的時候要忍住翻看詳解的慾望,努力想如何答題,最後要確實訂正。考試時遇到不會的先跳過,不要緊張,並且跟自己信心喊話等一下一定都會寫!

規劃進度是藝芯覺得最重要的部分,她會先列出自己整週大概要完成的進度,再分配到每天的不同時段,按照進度做,一邊彈性調整。不要一次排太多,並且留休息時間及緩衝時間。


藝芯同學是個對自我要求很高的人,生活規律,喜歡早起讀書不熬夜,能平衡讀書與娛樂,在學測準備期間也不讓讀書填滿生活,在完成進度的前提下適當休息。

平常她會藉由閱讀、編織、寫書法、看電影、吃東西來紓壓,編織時非常寧靜,而看書不僅能當作國文、英文閱讀測驗的練習,又能休息,一舉兩得。


沒有目標的努力很容易疲乏,所以藝芯總是確立目標,謹記在心。找到自己想去的科系、想做的事,就更加有動力!目前她考慮申請臺大法律系,因為常常看到許多不公不義的事情源自於人們不懂法律,或許要改變司法體制很困難,但起碼可以幫助人們不被法律困住。藝芯也很喜歡看冤案的書和相關紀錄,了解歷史,也了解現在。「不符合人權道德標準的事很多,希望能用法律作為自己的第一步,為社會帶來貢獻!」藝芯說。


(文章發布依採訪順序)

( 知識學習考試升學 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fhjhmid00&aid=178613144