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【網路徵文】那些失敗的暗黑料理
2017/05/25 17:51:59瀏覽9947|回應17|推薦11

 為慶祝「深夜女子公寓的料理習作」專欄滿100回,感謝讀者陪伴我們100個有歡欣也有悲傷的星期,一如做料裡有時成功有時失敗;這一次的徵文,就走暗黑路線,你有哪些爆笑的、苦澀的、憤怒的、難忘的、離奇的暗黑料理故事?快寫下來與我們分享!

 來稿文長建議700字(含標點符號),每人投稿篇數不限,請於家庭好時光部落格本篇徵稿文案下,以「回應」的方式貼文投稿(若無臉書帳號,請拉到最下方的「發表迴響」貼文),貼文主旨即為標題,文中請註明姓名/筆名及所屬縣市,文末請附上e-mail信箱

 參考格式如下:

 

 〈文章標題〉

 王小明(新北汐止)

 

 emailfamily@udngroup.com

 

 即日起即可貼文投稿,投稿作品切勿抄襲,優勝名單揭曉前不得於其他媒體(包含家庭好時光部落格以外之網路平台)發表。截稿日期為20176182400,優勝名單預計於630日前公布,入選作品除支付稿酬、刊載於聯合報家庭版外,還有機會免費參加深夜女子毛奇在720日於紀州庵文學森林的駐館料理活動,或致贈朱國珍《離奇料理》一本。

 本次徵文邀請深夜女子毛奇和二魚文化‧食物課擔任評審,家庭好時光部落格保有刪除回應文章之權力,本辦法如有未竟事宜得隨時修訂公布。

 若貼稿時間逾規定截稿時間,由評審團認定是否保留其參賽資格;主辦單位並保留取消、終止、修改或暫停本活動之權利。

 ‧家庭好時光http://blog.udn.com/family123

 

( 創作其他 )
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引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=family123&aid=103277257

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2018/04/13 20:48
我最難忘的作文題目(linjaucharn@gmail.com)

Julia221
2017/06/18 23:48

蝦仁蛋炒飯

小時候,最喜歡父親煮的蝦仁蛋炒飯了。

有紅色捲曲的蝦仁、青綠的小黃瓜丁、營養滿分的胡蘿蔔,還有炒蛋來配色,在起鍋前淋上酸酸甜甜的番茄醬扮炒,熱騰騰的蝦仁蛋炒飯,色香味俱全,看得我忍不住食指大動。可是父親還有他的堅持,一定要把炒飯先填滿在碗裡,然後倒扣在盤子上,加上幾朵花椰菜裝飾,簡直就是高級餐廳裡的擺盤,才肯上桌。每次只要煮蝦仁蛋炒飯,我和弟弟們滿心期待的就是擺盤上桌的那一刻,然後心滿意足的大快朵頤,吃完了一盤還要一盤。

結婚之後,我也想要嘗試煮蝦仁蛋炒飯。憑藉著兒時的記憶,到市場買了蝦仁、小黃瓜、胡蘿蔔、雞蛋和番茄醬。我想,這是道簡單的料理,只要把小黃瓜和胡蘿蔔切丁,雞蛋打散,然後在依序的把蝦仁、小黃瓜、胡蘿蔔、雞蛋炒熟,加入白飯扮炒,最後在淋上番茄醬調色就大功告成,這點兒小事對我而言應該是沒問題。

沒想到知易行難啊!手忙腳亂的將小黃瓜和胡蘿蔔切丁,蝦仁去了腸泥,終於下鍋炒,才發現小黃瓜和胡蘿蔔都切的太大,應該是要切碎而不是切丁,我甚至把切丁變成了切塊,那一鍋幾乎是小黃瓜和胡蘿蔔「塊」外加「小蝦仁」炒蛋,而且因為是第一次下廚,「料」準備的太多,顯得「飯」太少,我一邊炒著滿鍋的小黃瓜和胡蘿蔔塊,心裡覺得應該沒問題卻又很疑惑,但還是堅持依樣畫葫蘆的把所有食材通通加進去,結果那一餐不是蝦仁蛋炒飯,而是「白飯蝦仁蛋炒小黃瓜胡蘿蔔塊」。

老公看到我把蝦仁蛋炒飯煮成小黃瓜胡蘿蔔塊比白飯還多的狀況,也忍不住覺得好笑,我們兩個當晚有點狼狽的吃了滿嘴的小黃瓜和胡蘿蔔。原來,回憶中的味道沒有兩把刷子還真是模仿不來,想當年父親炒的蝦仁蛋炒飯,看似簡單的食材,在父親的巧手料理與用心擺盤之下,營養滿分,將孩子不太喜歡吃的小黃瓜雨胡蘿蔔融合的口齒留香,刻畫在心裡的是父親對孩子們滿滿的愛。我決定下次回娘家再向父親撒嬌,這次一定要吃到最喜歡的蝦仁蛋炒飯。

李怡萍/Julia221(筆名)/台東市

iamliyiping@gmail.com

(iamliyiping@gmail.com)


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2017/06/18 23:12

凌晨兩點半的紅豆鬆糕

Nomu(新北三峽)

那一年過年時,住家附近每年必買來當年節賀禮的上海糕餅店,因老闆娘年事已高收攤了。少了年糕、鬆糕那一味,好似就少了點年味。於是自告奮勇,從網路上找了食譜,備齊材料,小年夜下班後,挽袖準備開工。

食譜上看似簡單,把在來米粉、糯米粉、糖粉按比例加鮮奶拌勻過篩成粉狀,再加入泡好蒸過的紅豆,最上層灑上青紅絲,大火蒸四十分鐘即可。嘴裡複誦著食譜,說得行雲流水;腦子裡幻想著蒸好,熱氣蒸騰如白雪的鬆糕,鬆軟綿密,入口彈牙,續而化為粉的美妙滋味。

然而,現實跟理想的差距不小。混合好的粉,在加了水之後,結成大大小小的麵糰,與食譜中所說的過篩即成粉狀,相去甚遠。接下來的兩三個小時,我都在與大大小小的麵糰奮戰,不斷重覆地碾壓、過篩、再碾壓,卻始終達不到想像中如剉冰般地鬆糕粉。

凌晨一點,停止幻想,回歸現實,明天是除夕,還有清潔打掃,分送年菜等等忙不完的年事,晚上還要為爸媽守歲呢! 得速速就寢,才能有戰力,應付明天的熱鬧。於是,將還有大半是結塊的半成品,一股腦全倒入大電鍋中蒸煮。隔日,成果揭曉,原本應該是如初雪般鬆軟的紅豆鬆糕,被我做成硬度和厚度可比擬剁肉砧板的硬糕。母親還很捧場地用力切下來一小塊,和我一起試吃,然後我便默默地將甜點:紅豆鬆糕從年夜飯菜單中劃去。

時隔多年,也許是因當年記憶過於慘烈,至今沒有再嘗試在家自製紅豆鬆糕。嘴饞時,還是從店家買一塊來止飢吧!

nomu50@gmail.com


南絲
2017/06/18 22:32

鑽石芋頭冰

郝南絲/新北市

natitang@gmail.com

夏至後一天天炙熱起來,令人難以忍受。

而熱天最幸福的事便是吃冰,一路沁涼到心脾。

那天在網路上看到零失敗古早味芋頭冰食譜,只需四樣食材即可完成:芋頭,水,太白粉與砂糖。

腦中動起了自己著手製作芋頭冰的念頭。

心動不如馬上行動。

某個週五晚上,我買齊所有材料,還把水更換成全脂牛奶,為了讓冰吃起來更綿密香甜。

製作步驟跟材料一樣精簡,四個步驟就可完成。

步驟一:芋頭切塊並蒸熟。

步驟二:熟芋頭塊倒入果汁機,加入牛奶,太白粉及砂糖攪拌均勻。

步驟三:將芋頭糊倒入鍋中開小火煮開。

步驟四:將芋頭糊置入容器中放涼冰凍,數小時後切成一口大小即完成。

偏偏越簡單的事越困難。

在步驟二我就遇到前所未有的難題,芋頭塊不夠軟綿,難以用果汁機攪碎。

果汁機使盡洪荒之力高速運轉著,馬達還傳出微微焦味,頂端的芋頭塊還是屹立不搖。

加更多牛奶沒用,最後我只好拿著水果刀把芋頭塊切碎,勉強過關。

這時我心中已有不祥預感,沒想到步驟三更無可救藥。

把芋頭糊放入鍋中用小火煮開,竟是一件困難的事。

我小心翼翼扭開瓦斯,轉至小火,拼命用湯匙攪拌著芋頭糊,深怕燒焦。

天不從人願,儘管我死命的攪著,焦味還是從鍋中漸漸冒出來...底部的芋泥不知何時被著上焦糖色。

最後微焦的芋泥糊終於進了容器,並且如食譜上所指示的冰凍了數小時。

隔天早上,我起床第一件事就是衝去看冷凍庫中的芋頭冰。

打開冰箱,迎接最重要的時刻,我將芋頭冰從容器中倒出來準備切塊。

沒想到底部還有一些未完成結冰呈糊狀,沒關係,不打緊!切塊後我帶著緊張的心情嘗了一口:完全不像芋頭冰。

不夠甜,有燒焦味,跟市售的芋冰簡直差十萬八千里。

我把剩下的芋頭冰裝進塑膠袋中,再度冰回冷凍庫。

隔天從冰箱拿出來吃,所謂的芋頭冰又再度團結成一塊十分堅硬的紫色物體。

既無法用刀分開,整包放在花崗岩流理臺上用力敲也無動於衷。

於是鑽石般堅硬的芋頭冰又再度回到冷凍庫,僵在那-18度的寒冬。

而夏天依然炎熱。


張子筑
2017/06/18 21:22

魚兒別翻身
張子筑(台中市)  E-mail:sllanlan7@yahoo.com.tw

    打開記憶行囊,光陰推前到還算年輕的歲月,場景拉到三十年前沒有不沾鍋的庖廚。

    我左手拿鍋蓋,右手抓著魚尾巴,小心翼翼將黑鯧滑進熱鍋,頓時吱吱嚓嚓,濺出油滴,噴到手肘痛刺刺的,快速將鍋蓋按下,喘口氣,總算下鍋了。期盼煎出一條金黃香酥的魚,好做出紅燒糖醋魚。

    那年先生上班的處室為增進情誼,提昇工作效率,每隔時日由同仁輪流做東聚餐,且約定不外食,這課題困擾了不善廚藝的我數夜不成眠。

    「紅燒糖醋黑鯧」是兒時最喜歡吃的魚料理,肉質彈牙不乾澀,醬汁拌飯美味無比。母親燒的這道菜,百吃不厭,是年夜飯必備菜色,所以我將它列入請客時菜單。

    一個秋涼的假日,賓客陸續到訪,招呼寒喧後,進廚房展開辦桌初體驗。雖經數日計畫,亦然心惶惶如臨深淵,只好本著「誠意」為重,「心意」十足的原則,不敢奢望有「滿意」的賞臉。

    守在鍋邊控制火侯,不久飄出陣陣魚香,於是依著母親吩咐的步驟,拿起鍋鏟擺架式把魚翻面。哇!金黃油亮,正當喜出望外,猛一瞧,啊!尾鰭扭斷了,這下可慘,靈機一動,只好等擺盤時用蔥段掩護偽裝。

    接著加大火侯控制油溫煎另一面,此時電鍋裡的香菇雞湯滾得喀啦作響,似在提醒我別忘它的存在。這一分心,轉身聞到焦味,急忙下鍋鏟翻魚。哇咧!那也安ㄋㄟ,這面怎稀巴爛皮肉分離?唉!煎魚可要有真本領啊!

   眼看沒輒,只好照著母親叮嚀的「3、2、1」口訣(醬油、糖、醋的比例),讓這條半面漂亮的黑鯧繼續紅燒糖醋下去。

    後來,這道菜隆重出場,也博得讚賞。因為,我吩咐先生上菜時先發制人。

「上菜囉!好吃的魚來了!」餐廳傳來先生昂聲叫著。
「聽說船上吃魚時,只能吃單面,不能翻面,行船才能平安。」
「我們同處室像同坐一條船,所以魚不能翻身喔!工作才能順利…」

我在廚房捧腹憋氣不敢笑出聲。

 

(sllanlan7@yahoo.com.tw)

周麗美
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我終於會作南棗核桃糕
2017/06/18 15:33

我終於會作南棗核桃糕

周麗美 (新竹市)

前年的年初三,載著婆婆回娘家;一進門表弟媳就端出糖果盒請我們吃糖,我選了 [南棗核桃糕],一入口,怎麼這麼好吃呀,吃飯時,我問表弟媳糖果是在那裡買的,她說是自己做的,我拜託她教,她跟我說那是很麻煩的工作。

回到家中我有一種非得馬上學到的念頭,找表弟電話,誠懇請表弟媳教我做核桃糕,很快她用紙寫了材料及流程LINE給我,我隨即騎車去材料店,買了要用的食品材料,準備回家大展身手。

第一步驟就是將大黑棗洗淨按比例加水蒸爛,稍涼後去皮去籽,才有了一大碗的棗泥,接著加入麥芽糖用不沾鍋小火慢熬,耐著性子直到變濃稠狀,加入紅豆沙攪拌到成糰狀,再加入樹薯粉拌勻,加入橄欖油,直到不黏成糰狀,這是最後的關卡,也是成就核桃糕要軟要硬的關鍵。最後加入已烘培好的核桃,在大盤中趁熱壓平,放涼約一個小時用菜刀及大尺切割成小條狀,用糯米紙包一層,再用有色包裝紙一個個包起來,這前後約花了10個小時,只做了約150個,真的體會出食品行賣貴的原因。

我像著魔似的,一直重複做,我的家人、朋友、鄰居們都成為試吃者,包括試作老人家愛吃軟一點的口味。

我也有多次做沒那麼理想,不是核桃烤得太焦,就是鍋中的棗泥沒拌勻而成硬塊,尤其有一次徹底的失敗,那次我想把它做成牛軋糖口味,在鍋中多攪約十分鐘拿起來要拌核桃時居然無法攪拌,費了九牛二虎之力怎樣也拌不勻,稍待冷卻硬得跟石頭般,我用大榔頭敲打菜刀,居然無動於衷,我快速騎著機車向烘培店老闆娘求救,她教我煮些熱水回鍋再熬,那知它們就是不融,我在那寒流來襲的天,居然滿身大汗和那鍋南棗核桃糕搏鬥,做了最不成功的一次,也白白浪費我一大張的鈔票。(Email: choulimei@pchome.com.tw)



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2017/06/18 15:17

土司炸彈

  對於不喜歡墨守成規的我而言,就算是麵包機土司烘焙這種再簡單不過的料理,也總想玩出一些新花樣,像是為了食材更健康,我就會把原本食譜裡的奶油換成橄欖油,甚至把糖捨棄,連油也省了,直接改為也是液態又有甜味的蜂蜜,只要最終成品的口感不差,便樂此不疲,時常大玩偷龍轉鳳的遊戲。

  在我的認知裡,只要成份比例不變,該有的基本素材,如麵粉、水及酵母有了,其他的油、糖或果乾等配料加減變換,當不至影響大局,同時也能創新,像果乾變堅果,堅果再換新鮮水果,水改為綠茶、鮮奶、豆漿或鮮果汁等,愈吃愈健康取向,幾年來屢試不爽,每每開發出新口味,博得家人讚賞,更堅定我的想法。

  有一次我把原本該放的果乾直接改成新鮮鳳梨,當發酵中的麵糰呈現完美的橄欖球圓弧時,我放心的跑去睡午覺,期待醒來時的美味鳳梨土司,未料打開麵包機時,卻發現一灘彷彿汽球爆破後的狼籍,左思右想不得其解,不知為何小小變動,竟演變成滿盤皆輸的失敗品,此時老婆提醒我,是不是鳳梨含水量太多,導至整體的水比例過量,才讓我恍然大悟。

  怎樣看都勝券在握的傻瓜料理,也有牽一髮而動全身的失敗案例,誰說治大國如烹小鮮?小料理也可有大學問呢!

作者:鍾邦友(高雄鳳山)電子信箱:t46@ksvs.kh.edu.tw


劉宇翔
2017/06/18 13:19

暗黑蛋炒飯

劉宇翔(花蓮玉里)

  在一個天氣晴朗又有涼風的日子,那天是從事戶外運動的好天氣,所以有三個國中同學到我家來約我出去打球。他們到我家後,哈拉打屁了一陣,一看牆上時鐘已經十二點,肚子咕咕叫,於是開始討論午餐去哪裡吃,這時突然不知哪個人迸出一句:「我們自己煮好了」!為此,我們四個大男生一起擠在一個兩坪不到的小廚房裡,開啟黑暗料理的創作。

      起初,我們在網路上看到一段做「蛋包飯」的影片,覺得很帥,所以打算來試試看,但後來發現難度實在是太高了,於是改做「蛋炒飯」,可是有個笨蛋在煮飯時加太多水了,導致飯變得很黏,根本不適合炒飯。但媽媽從我小的時候就一直教導我要好好的珍惜食物,,所以我們照樣拿那鍋飯來炒,當下沒有其他的配料,只有醬油、玉米跟一些調味料,我們怕味道不夠,所以加了一堆醬油,蛋也因為之前先煎得太熟,導致跟飯一起炒時焦了一大半,盛到盤子上,全都黑壓壓的一片!

  做出黑色蛋炒飯後,我們覺得還是不夠吃,又拿馬鈴薯切絲來烤。當然,這樣還太乏味了,所以幫薯條做醬料,原料是番茄醬、生蒜、生蛋黃和醬油之類的吧!總之又是黑黑糊糊的一片,嘗一口時可以感受到生蒜們的熱情溢了滿嘴,而番茄和蛋黃正在我的舌尖上跳舞但是穿著「釘鞋」!這時我感覺到薯條坐在我的齒縫中很孤單,於是我決定重倒一碗番茄醬試試,不加任何配料,發現薯條跟番茄醬在一起玩得很開心,就可以確定我的番茄醬很乖,是生蒜、蛋黃、醬油帶壞了番茄醬!

  薯條前菜吃完了接著就吃主菜:「蛋炒飯」。說到這炒飯,實在是十分的黏牙,就像明明被拒絕了很多次,卻還是死纏爛打不肯放手的跟蹤狂一樣的緊抓著我的牙齒不放,一定要請來舌頭先生費力把他趕走。

  經過了這次事件,我發誓不再讓那三個男生進我家廚房。

(tea259@ylsh.hlc.edu.tw)

埋劍
2017/06/18 13:15
像我這樣的女子  

埋劍 (台中潭子)


  從小跟著爸爸吃香喝辣,不只吃出刁鑽的舌頭,還練就一口說菜的好功夫,廚藝精湛的父親讓媽媽的做菜功力相形失色,請客、過年的大菜都是父親一手包辦,但是舉凡蘿蔔糕、年糕、發糕、粽子等應景食物則是母親的獨門手藝,不但發得美麗又大朵還包得好看又好吃,常常在二人跟前當下手的我,被賦予接班大任。

  小六那年的除夕團圓飯,爸爸將「年年有餘」的糖醋魚交給我,準備驗收多年不計成本的栽培。火一開、油一熱,魚游進鍋子裏,爸爸一離開我的心也亂了,煎魚的步驟是啥?先翻頭還是先翻尾巴?何時該翻?以往爸爸炒菜俐落的身影,在腦海裏遍尋不著,我得了灶前失憶症,一隻魚在鍋裏被煎得體無完膚,真的是死也不瞑目。

  隔年,小我三歲的弟弟自告奮勇要做糖醋魚,爸爸看了看我再狐疑的盯著他瞧「你行嗎?」嘿!這小子不只將「年年有餘」煎得金黃誘人香酥可口,醬汁調得酸甜鹹辣適中,連鳳梨蝦球也Q彈有勁好吃的不得了,爸爸終於有傳人了,轉圈圈、放煙火,萬歲!可是,他卻幽幽嘆了一口氣,「豬不肥,肥到狗」。從此,我只能當弟弟的下手。

  婆婆年輕時是總舖師,廚藝當然沒話講,而我說得一口好菜,想當然爾做菜功夫一定了得,殊不知,說與做猶如天與地,差遠了,婆婆忘了驗貨就將他兒交到我手上。話說新婚三個月,婆婆提了兩尾海魚來,「阿龍喜歡喝薑絲魚湯,趁新鮮,晚上煮給他吃,酒記得多放一點。」又是魚,說完,丟下一臉惶恐的我。

  煮魚湯不用煎應該難不倒我,薑片切細絲、米酒輕輕灑,起鍋前再丟些蔥珠增香九層塔添味兒,兩尾魚好端端的躺在碗公裏,魚身完整,成功。我尪回家一看差點傻眼,等不及他的讚美,我先老王賣瓜自賣自誇起來,「營養美味香噴噴的魚湯,可不輸台南的虱目魚肚湯唷!」

  是很營養,魚鱗、內臟都還在。

  

email:toruns1234@gmail.com
(toruns1234@gmail.com)

circle
2017/06/17 14:22

廚 娘 的 秘 密

生長在清貧年代,手足眾多的家庭裡,能獨自擁有的物品少之又少,自然養成愛物惜物,縱使破爛不堪使用,也捨不得拋棄。

日後,和老公白手成家,事事物物都刻著打拼的記憶,接著生兒育女,記憶群加深加廣,小小的公寓,超載了,老公務實,總喊丟,但我執著著,「丟是愚笨簡化的行為,聰明人是再開創再利用,總有再次發光發亮的機會」。

就這樣退休後,兒子的舊電腦查資料,女兒的烘焙書筆記本做參考,烤箱量杯計時器,娘家庫藏的蒸籠磅秤,新手上路做饅頭,不貪多,一切材料減半,300g中筋麵粉,150g水,6g速發酵母,加上揉、捏、發、蒸。做饅頭,以我30年廚娘的功力,小菜一碟,定是手到擒來。

沒想到,硬是栽了,整整實驗了10次,有的硬得像石頭,有的外皮像人腦,有的差強人意,這些失敗成品,在惜物心態下,改頭換面上桌,也成了我廚房中不能說的秘密。

1. 炒饅頭:熱1小匙油鍋,饅頭切丁,煎至兩面微焦,撒些蔥花,鹽,隨喜的胡椒粉。

2. 饅頭疙瘩鍋:饅頭切厚片備用。起1大匙的油鍋,蝦乾洗淨爆香,下肉片,大白菜,紅蘿蔔片,香菇,1大匙醬油翻炒,加水燒開,調味,入厚片饅頭至微軟,即可起鍋,胡椒粉、沙茶隨喜。

3. 饅頭海鮮鍋:饅頭切厚片備用。適量高麗菜炒軟、紅蘿蔔片炒軟加高湯或清水煮開,放蛤蜊、厚片饅頭至微軟,起鍋前撒蔥花。

4. 泡菜饅頭鍋:饅頭切厚片備用。高湯加入泡菜,肉片燒滾,調味,入厚片饅頭至微軟,起鍋前撒蔥花。

5. 一品饅頭鍋:類似清冰箱,有甚麼殘羹剩肴菜尾皆可入鍋燒滾,再加厚片饅頭至微軟,即可起鍋。

以上各式鍋品,熱熱吃,很療瘉我受挫的心靈,也支持我再試一次的勇氣,終至成功,如今每天吃著手工自製的饅頭,少油鹽糖的麵包,吐司,甜點,幸福又健康。

姓名:陳娟娟(台中市北屯區)

(circle0628@yahoo.com.tw)
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