網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
運用心智圖來分析自我、更認識自己
2022/09/21 21:00:00瀏覽57|回應0|推薦0


曾有成人在下課時問我:「我要怎麼了解我自己呢?」

 

我心想,這可是人生課題,也是哲學與宗教議題。如果我告訴你說:「你想知道你是誰?得先確定好,你是要知道宗教的定義?哲學的定義?自我認同的程度?還是你想知道在隔壁那個美女眼中的你是甚麼樣子?」讀到這裡,你大概會想罵我不正經吧?

 

但,我沒說錯喔!因為中文語詞在生活運用中常被借來借去,文字的定義可能約定成俗,可能以訛傳訛,所以要問「我是誰?」之前,還是一樣得先確定你問這個問題的目的是甚麼?是不是要問:「我想知道以XX方面來看,『我是誰?』的結果會是甚麼樣子?」

 

所以畫心智圖前,要先把主題定義清楚,主題可能是一個「問題」,也可能是我們想要達成的「結果」。

 

另一個點是「即使定義一樣,但你我的價值觀排序不同。」以上這兩點我們可以很輕易地用心智圖來避免掉。(摘錄自《超強心智圖活用術》)

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=esi1314&aid=177071205