網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
用來擴大心智的挑書法、買書法
2022/06/23 21:00:00瀏覽15|回應0|推薦0

在實體書店中翻閱,可以比在網路書店上得到更多的判斷資訊,比較不會買到不適合自己的書,或是買了書又不想看。我會依下列順序去翻閱一本書,再決定要不要買回家:

 

第一步,看作者的背景介紹

 

可以看出作者在這個領域有多專業。根據我自己持續多年的觀察,若作者沒有在相關領域五年以上的實務經驗,或是作者本身的專業在A領域、卻寫出B領域的書,大概書中多數內容會是複製別人的說法,而非作者自己實際驗證後的關鍵訣竅。我個人稱這類的書籍為「拼裝書」,通常文字用語相當平易近人、淺薄易懂、內容則是東拼西湊來的。

 

我曾在某知名小說家的育兒書中,發現我第一本書《超強學習力訓練法》的論點被複製,只改寫了舉例的部分。基本上我不會買這類作者的書,因為無法判斷作者寫的內容到底是不是第一手資料,也無法判斷作者寫書時是否刪掉了什

麼關鍵要點。

 

現在的拼裝書現象,通常會先從網路開始著手製作拼裝課程,我個人稱之為「課程內容搬運工」。這一類的人會先去上各種課程,把別人的講課內容直接截取、精簡,將原創者改成自己的名字放在私密群組中販售。這些人最終還是會成為作者,然後再以作者的名號行走於網路世界、書籍市場。

 

拼裝書、拼裝課程,就像是重組肉(組合肉)一樣,不僅多數精華流失,更會加入了拼裝者的錯誤理解。

 

部分拼裝書作者、課程內容搬運者不僅樂衷此道,還以此道為傲,開始收費指導如何剽竊他人內容來進行「偽原創」。我也不看這些人的網路文章、著作和課程宣傳文,以避免助長劣幣驅逐良幣的風氣。(摘錄自《心智圖閱讀術-全新增訂版》)




#心智圖
#mindmap
#心智圖法
#mindmapping

#思维导图

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=esi1314&aid=174511442