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2011/08/03 22:13:53瀏覽1231|回應13|推薦159 | |
摩的師傅的聲音剛從嘴邊流出,立刻就被強風吹走了,我不得不將耳朵靠近,以捕捉斷斷續續的字串。他說,看我拍照的架式以及專找古村落,必定是個對古蹟極為喜愛之人,他有個親戚的老房子已經幾百年歷史,維護的相當好,問我要不要順道繞過去,跟他親戚泡茶聊天,意思意思給個20塊錢就行。 我知道他想盡可能的多做些生意,但我對這樣的提議不怎麼感興趣,也就婉言拒絕了。話題又回到他那一歲多的女兒身上,感慨而無力的言語從他嘴裡說出來,或許經過這麼長時間的折磨,心也都長繭了,話語沒有起伏,沒有情感,像是在述說一件一碰即煙灰飛滅的事件。 摩托車在山道上發出突突突的回聲,出了隘口,江嶺這個小鎮隱沒在層層的山巒中,感覺就像是看了海市蜃樓,彷彿它並不真實存在。渾圓的山嶺上掛著大朵白雲,除了風聲與突突突的聲音,一切都顯得如此寂靜。 心情多少受了點影響。 下圖:農地裡種紅花草做為肥料。 待下到谷底,公路沿著一條橄欖色的溪流鋪陳,山腰是穿石而過的現代化高速路,白色的橋體在陽光下閃耀,如一條巨大的白蟒在山間盤據。據說,這條高速公路是江澤民指定開通的,但又不能破壞他家的祖墳風水,因此,多繞了幾公里路才到江灣。 無神論者也如此講究風水啊?!難怪了,政治就是一種騙術,也許只是一種話術而已。 江灣位於婺源城東二十公里處,東有靈山,南有攸山,北有後龍山,一條梨園河在山谷中穿行。江灣已經有千年的歷史了,相傳江灣的江姓是西漢開國宰相蕭何的後裔,唐末僖宗宰相蕭遘因"朱溫篡唐"而蒙難,其子蕭禎隱居安徽歙縣簧墩"指江為姓"。 當我離開宏村,盤算著婺源的行程時,原是以江灣為第一個落腳點,後來巴士師傅說江灣就只是看看江澤民老家的祠堂,而江灣最知名的雪梨季節未到,我只好過站不停,直奔李坑了。 在李坑買的是通票,五天或是120小時以內有效,既然又回到江灣,姑且走進去瞧瞧吧。當然如我所料的,一座祠堂,對面是戲台,兩側是廷台樓閣,地上鋪了水泥,烈日下過於刺眼,無以計數的遊客都競相躲進狹窄的屋簷下。 江灣未做久留,我與師傅又往婺源方向而去。隔著碧水,居高臨下,可以望見對岸的汪口古村落。原本在這裡觀景有一戶人家要收費的,後來被抄了,遊客也就省去那區區卻有些不甘的五塊錢了。 這又是一座擁有1100年歷史的古村落,因村前有一碧水汪,故名汪口。而遷移到此的祖先期許後裔能如水綿長,取"詩。周南。廣漢""江之永矣"的意思,又名永川。 歷史上,汪口被稱為"千烟之地",尤其明清時期,鋪位林立,商賈雲集,因為汪口是鰴州府城陸路經婺源到江西饒州的必經之地,也是婺源縣城連通東北鄉水路。在當時是極為繁榮的城鎮。 我很喜歡汪口的村鎮佈局,四周清山圍繞,一條碧水在村前轉個優美的曲線,有一首詩如此描述眼前的景象"鳥語雞鳴傳境外,水光山色入閣中"。 如同其他任何一座小鎮,遊客只會在一條主街上擁擠徘徊。只要轉進小巷中,靜謚與涼風立刻迎來,安步當車,老磚牆下偶有三兩村民在牆影下閒聊,黃狗白雞慵懶地踱步,小孩天真地互相追逐。。。 婺源最知名最艷俗的荷包紅魚,我建議可在此品嘗,李坑及其他小鎮一斤賣45元錢,這裡只要25元。既然非嚐鮮不可,汪口的荷包紅魚是最公道的。而每座小鎮都一樣的古老,一樣的佝僂,一樣的徽派,汪口值得驕傲的是占地一千餘平方米的俞氏宗祠,據稱是"藝術寶庫",而寶在哪裡?各憑本事去體會了。 下圖:荷包紅魚 下圖:俞氏宗祠 |
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