網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
都市阿嬤與鄉下阿嬤
2021/06/18 12:08:33瀏覽425|回應0|推薦0

母親今年89歲,台灣疫情爆發不久,看到電視上報導「微笑缺氧」亡故的例子,就說這樣死真好命,她也想這樣,已經活到這把歲數隨時可以走人,不用浪費疫苗。她就怕中風、癱瘓等等,死不了連累家人。

總算疫苗已開打,里幹事通知她預約去打疫苗,她就興趣缺缺,期待可以微笑缺氧。我們做子女的當然是鼓勵他去打,她的意願還是不高。

山人我靈光一閃,加以勸說:你要染疫才有希望微笑缺氧,若你染疫就會傳染給別人,尤其是兒子孫子為了工作每天需要進出家門。雖然妳不出門,如果你不打疫苗他們外出回門帶進來的病毒可能傳給你,你染疫了才有希望微笑缺氧,但是你若不染疫也可能帶著病毒,帶著病毒雖然坐在家裏也會重複傳給兒子孫子,你希望這樣嗎傳染給家人 ?

何況,微笑缺氧而亡故,無論生前死後都有可能傳染給別人。

 89歲的母親總算接受建議去打疫苗,然後似乎鬆了一口氣,說道:打完疫苗比微笑缺氧還要開心,不會再傳染給別人,覺得安全,也不再有心裡負擔。

今天看到一則新聞:有一個鄉下阿嬤不想打疫苗,也是覺得一把歲數隨時會走人不用浪費疫苗,省下來可以給有用的年輕人打。反正她自己一個人住在鄉下家裡種菜,幾乎不出門,少有機會接觸別人,請大家放心。

台灣的阿嬤們真是偉大,所有台灣人向這些老人家致敬,以他們為傲!!

同島一命團結抗疫,相信台灣會成功的,再度傲視全球。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=elle0109&aid=164007297