網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
38魚年手記---白馬.銀槍.白袍小將-羅成之死
2016/10/15 06:59:08瀏覽886|回應2|推薦20

38魚年手記---白馬.銀槍.白袍小將-羅成之死

2016/09/07/週三

十五年了...錫珊走了居然十五年了...

太多的話.卻不知從何說起...

那天的情景.宛如一部新潮電影...

亂七八糟的...在我的腦海中放映...

一天又一天--居然過了許多天...

***

2016/09/29/週四

感恩--

感謝天父.給我們這麼好的天氣-

今天是感恩的日子-幾天來心裡亂七八糟的

今天不能亂!今天不能亂!

九點半到了教會-

寶貝團契的老姊妹們已到了大半

好鄰居林與周到了-

牧師到了--牧師分享經節:

以弗所書 第一章1.奉神旨意,

作基督耶穌使徒的保羅,

寫信給在以弗所的聖徒,

就是在基督耶穌裡有忠心的人。

在基督耶穌裡有忠心的人!?

要怎樣作個-在基督耶穌裡有忠心的人!?

***

感恩聚餐-魚鄉屋-

https://www.youtube.com/watch?v=4-wnRjfvuKM

2016/10/15週六

五點鐘-沒忘記-收看中視的京劇---

白馬.銀槍.白袍小將-羅成之死---

羅成是怎麼死的?隋唐英雄中的俏羅成之死

.

  羅成是怎麼死的?隋末天下大亂,各路義軍崛起爭霸天下,在這眾多英雄夢中,有一個做的最久,也最癡,那就是關於羅成的夢。羅成,他勇,武藝高強,隋唐英雄譜上排名第七;羅成,他帥,英姿颯爽玉樹臨風,引無數紅顏竟折腰;這兩點,構成瞭一個“美”的羅成,而這“美”,經連續劇《隋唐英雄傳》裡聶遠的演繹更加深入人心瞭。

.

  可這獨具魅力的英雄,竟然身罹橫禍英年早逝,在評書中如此,在連續劇裡也如此,實在令人扼腕喟嘆:果真“自古名將如美女,不許人間見白頭”!

.

  但我對羅成的死,一直忿忿不平,小時候覺得真是造化弄人,憑什麼英傑一定要遭天妒?長大瞭讀瞭幾本書,知道瞭羅成這個人物不像秦叔寶歷史上確有其人,而是說書藝人虛構出來的,(按羅成,正史不載,很多人懷疑是羅士信的別名。羅士信,歷城人,隋將張須陀帳下,後從李密再從王世充,降唐後隨秦王南征北戰,不幸在征討劉黑闥時城破而死,是年二十八歲。履歷倒與羅成大致吻合,不過傢世籍貫謬以千裡,並且羅士信至多為尉遲敬德一類人物,所以我還是主張二者不是同一個人。)就更加恨恨:既然是虛構,更不應該將羅成“說”死了!

.

  因為在我看來,羅成的死顯得有些牽強附會,小小的蘇定方(這人在正史上倒名頭甚響,前後從竇建德劉黑闥,後降唐,曾征突厥,滅蔥嶺三國,封邢國公)豈是羅成的對手?我很是懷疑之所以將羅成“說”死,是因為舊書“因果報應”的傳統。評書老早就給羅成的死埋下伏筆。幼年時秦瓊和羅成兩兄弟互傳武藝,各自發誓絕不藏私,秦瓊賭咒說“吐血而亡”,羅成賭咒說“萬箭穿心”,結果秦瓊隱瞞瞭“殺手鐧”絕技,羅成隱瞞瞭“回馬槍”絕技——到底是說書人先由那個“果”才安排這個“因”,還是因為先扯嘴皮子說了“因”才安排那個“果”,這已是糾纏不清的問題了。

.

  具體到羅成的死法兒,我疑心是借用了另一位使槍的英雄——岳飛帳下先鋒大將楊再興的事跡。說起楊再興,這又是一位類似趙雲的猛將。郾城大戰時,再興以單騎入敵軍,欲從萬人軍中取敵帥金兀術的腦袋,雖然沒成功,但手殺數百人而還,令金兵聞之喪膽。兀術惱羞成怒,糾集十二萬兵力復來,安營紮寨於臨潁。再興以三百騎迎敵於小商橋,入敵軍如入無人之境,殺二千餘人,另外萬戶一人,千戶者百人,但不幸馬陷小商河淤泥中,為亂箭射死,宋史記載“後獲其屍,焚之,得箭鏃二升”,可見死得如何壯烈。而羅成乾脆死得屍骨無存,以至於沒法計量身上的箭頭有多少,但一個頂天立地的英雄,空懷神力無法施展,舉長槍在空中飛舞,無可奈何地看那宵小輩萬箭齊來,本身就是最為悲慘不過的事了。——我之所以耿耿於懷羅成的死,也正因為這悲慘。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=elimyang&aid=77815851

 回應文章

看雲
等級:8
留言加入好友
2016/10/17 02:08

佩服采姨這麼認真,我的文章也常出現錯字。主要是因為用注音輸入,容易出現同音異字。

有時一開始出來的字是對的,可是多打幾個字之後,電腦根據前後連貫,自動選了常出現的詞,結果反而是錯的。所以改文章的時間幾乎和重寫一篇差不多。 

您說文字解圖有問題,請問是哪一方面 ?


看雲
等級:8
留言加入好友
2016/10/15 22:51
也許說書的人把羅成說得太好,不知道怎麼編下去了
.原采(elimyang) 於 2016-10-16 18:42 回覆:

謝謝看雲的回應-怎麼沒指出我的錯得離普的字呢!?

岳飛的岳.居然寫錯了...瞭.了也錯

從網上抓來的資料.不仔細看

該打不!?