網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【轉貼】蓮師安住屍陀林講授“九乘要義”,空行護法齊雲集
2019/09/23 18:52:42瀏覽689|回應0|推薦12

【轉貼】蓮師安住屍陀林講授九乘要義,空行護法齊雲集

以屍疊起秘密王座
超越了死生生死 生生死死 生死死生
空行海眾狂喜的享樂
身、口、意密的自在
掛起日頭
拈起月光
大幻化的遊戲王


在佛陀成道的勝地菩提伽耶西南方數十里的地方,有一座屍陀林的墳區,這個地方被稱為腐屍林,因為其中充滿了種種的腐屍,並且到處胡亂堆積,有時又稱為蘆葦林,因為到處都長滿了蘆葦。


這座腐屍林面積約有二三十里,它本來是一個殊勝的修行勝地,但是在現在的緣起中,卻成為這樣腐敗和恐怖的景象。
其實就一個真正的修行者而言,這是一個最佳的修證處所;但是就凡夫顛倒夢想的眼中,不能看到這一座墳林,其實就是生命無常的莊嚴示現,而比喻之為最可怖的地方。他們不肯面對生命真實的無常境界,反而卻期望著種種的虛妄假相。
這座寒林寶地當中,土地十分的平整,宛如手掌一般,沒有高低與凹凸不平的所在。而在這寒林的中間,更有一座從天上降下的自然天塔,這座塔叫做安樂雷塔。


這座寶塔的外相雖然呈現塔形,但它的內部卻是莊嚴的佛殿,其中乃是由百千種珍奇的妙寶,千萬種莊嚴的摩尼寶珠所形成的。它的大門是由銅所鑄成的,上面鎏著純金,閃閃發射出耀人的光芒,並鑲著**、華傘、寶蓋、寶瓶等種種莊嚴的寶物。塔的四周垂下十分清淨莊嚴的鈴鐸,這些鈴鐸聲音十分清脆,在輕風吹拂之下,發出叮叮噹當宛如念佛持咒的微妙聲音。
在這座塔的四面,各自供奉了一尊釋迦牟尼佛像,神情安詳地現觀法界的無常。而在這座屍陀林的東北處,更孕育著一棵世間中最莊嚴廣大的神樹。這棵神樹叫做如意巴沙拉神樹,這棵神樹上,停佇著許多的食屍鳥,尤其是雄猛的禿鷹,更是時常在神樹的周匝飛繞著。


在屍陀林中住有許多世間神衹,其中一位世主名為歡喜雪拉神。這位世間的雄偉神衹,騎著一頭黑色的雄獅,手上拿著三尖尖銳的黑色長矛,身上披著由紅色花緞所製成的莊嚴斗篷;他的左右隨從乃是具有能夠自在殘殺一切眾生力量的威猛神衹,並且有八部鬼神大眾和千萬位侍衛隨從。


除了歡喜雪拉神外,在這座莊嚴的佛塔之內與這屍陀林當中,還有無量無數憤怒的秘密護法鬼神。這其中有無數的出世間空行母與世間空行母,她們有的眼睛能夠射出宛如太陽般赤烈的光芒,具有無限的威猛大力;有的則是騎著水牛,水牛頭上有著尖銳的雙角,現起雄壯威猛的威力,更從口中發出如雷鳴般的音聲;有的空行母,兩眼圓瞪,宛如射出無限憤怒的火焰,手中持著彎刀,自在飛舞;有的無畏的舞弄著屍體,跨騎著雄獅,狂步跳躍滑行。


有的甚至示現無常的生吞血肉,啖食內臟與大腸、小腸,並騎著大鵬在天空,倏高倏低飛躍著;有的手上持著大矛,矛尖上面射出熾烈的大火,並跨騎著惡狼;有的具足五顆頭顱,五頭各具有不可思議的可畏威力,當他搖晃著五個頭顱時,能夠卷起種種黑風巨浪。


有的則具有無量無數的手臂,每一隻手都握著各種形態互異的眾生,呵呵大笑、大狂無畏,示現著摧伏一切眾生無常性命的威力;更有拿著刀子,將自己的頭顱砍下,顯示不畏生死,手上提著自己的腦袋,到處胡亂的游逛者;有的則挖出自己的心臟,讓自己鮮血淋漓的心臟,暴露在外面,而拿在手中自在地把玩著。
有的剝開自己的腹腔,將自己腹腔中的內臟拿出來吃食,也剖開殘屍身上的內臟而吃食著;有的全身**,一會兒示現為男相,一會兒又示現為女相;有的騎馬,有的騎牛,有的騎大象,各式各樣的各種坐騎,顯示出法界的萬象,這些世間的空行都令人覺得十分的可怖可畏。


在這座屍陀林的正中央,有一座水池,這座水池更是極端的可怖。有無數的恐怖可畏的動物,它們出沒在荒冢之間,也在這水池當中,自在的浮游著。所以一切眾生都十分的畏懼它們,不敢通過這個地方,因為若不小心從這個地方經過,會被這些可怖的世間空行,還有種種飲血啖肉的魑魅魍魎所吃食,這是一個人間終極、絕對罕見的可怕處所。


清淨光明的蓮花王太子,為了立志調伏一切廣大的有情,所以現在來到這座屍陀林墳場中。他用各種屍體疊成金剛寶座,顯示超越一切的生死,並且安坐在金剛座上現觀修行。在這充滿了各種醜陋、可畏的空行、生物的屍陀林當中,各種可畏的動物,竟然發心向蓮花王太子,供養了各種吃食、各類的異果;而一切護法空行母,一切世間空行,當然也都前來向蓮花王太子頂禮。


蓮花王太子以背部抵著這座莊嚴的佛塔,在這裡安住修持。他在這裡不斷地修證各種殊勝的境界,同時也對這些護法、空行們講授金剛密乘的九乘要義。在這五年當中,所有的胎生、卵生、濕生、化生的一切有情,都受到無量的濟度。
在莊嚴可怖超越一切生死的屍疊寶座上,蓮花王太子安詳地為空行母眾說法道:一切世間的出世法可分別為三乘的教法,即為人天乘、顛倒的外道乘和真實內道乘。人天乘包括世間的一切善法學問,外道乘則為一切顛倒邪執的外道宗派,而內道乘則指佛法的內義。


在內道乘中又可細分為九乘,這就是所謂的九乘修證次第,大家請仔細諦聽。這九乘就是:一、聲聞乘,二、緣覺乘,三、菩薩乘,四、作密乘,五、行部密乘,六、瑜伽密乘,七、大瑜伽部密乘,八、無比瑜伽部密乘,九、無上瑜伽部密乘。


這九乘當中的聲聞、緣覺與菩薩乘概括了顯教的各宗教派,這三乘又稱為一教共三乘,意思是說無論顯教、密教的行人,都必須以此作為修習的基礎,是佛法共有的根本內容。


這時,除了屍陀林中的空行母眾信受聽聞之外,仿佛法界諸佛都以微妙心光注照著蓮花王太子的頂上,使他的身上晶瑩地披上明透的霞光,溫和地令人目不暫舍。而十方世界的聲聞、緣覺與初入聖位的菩薩聖者,仿若也都安住遍聞他的微妙開示。

接著他又說:
而九乘中的作部、行部與瑜伽部密乘,則被稱為外密乘無上外三乘,這是因為此三乘乃是以依止觀想、持誦、相應等外相為主要的修持密要,所以為外密乘。而大瑜伽部、無比瑜伽部、無上瑜伽部等三部密乘,則稱為內密乘無上內三乘。涵蓋了佛身的生起次第、圓滿次第、大圓滿次第等三層修證次第。
在這九乘之中,初三乘是如幻究竟的化身佛所說,是為共乘佛法;中三乘是微妙莊嚴的報身佛所說,是為密咒外乘;上三乘是清淨的法身佛所說,名為內無上乘,是在廣大的法身密嚴佛土中所宣說的。


其中聲聞、緣覺與菩薩乘,是為了鈍根的修行者所宣說的教法;事續部、行續部與瑜伽續部的密法,是為中根的修行人所宣說的;而摩訶大瑜伽續、阿努無比瑜伽、續阿底無比瑜伽續等密乘教法,則是為上根的修行人所宣說的。也就是說:這聲聞、緣覺、菩薩、事續部、行續部、瑜伽續部,摩訶瑜伽、阿努瑜伽、阿底瑜伽等九乘,是為了適應不同根器的有情而分別相應宣說的。
說完之後,蓮花王太子就眼觀虛空,臉現微喜而默然安住。
此時,空行母眾向蓮花王頂禮並合掌祈請道:敬請聖者蓮花王為我等再繼續開示,最極究竟的九乘秘要。


蓮花王如獅王般地注視著空行母眾,心住大悲而繼續說道:這九乘教法的秘要,是法界間最圓滿的至理,一切眾生依此修行就能得證圓滿佛果。乃至一切金剛地獄的極惡眾生,也能依此而得解脫。


接著蓮花王太子開始解說九乘次第的心要:
所謂聲聞乘是聽聞佛陀教法,了悟世間的一切都是無常、苦、空、無我,正悟這眾苦世界的生起乃是由積聚無明而來,而只要依據八正道修持,自然能現證寂滅解脫。所以他們修習苦、集、滅、道四聖諦,及四聖諦在生活中現觀所演化的十六行相,乃至修證三十七道品、現觀無我而得解脫的要門。他們的修證境界為須陀洹、阿那含、斯陀含、阿羅漢等四種果位境界,能解脫一切的痛苦得證涅盤。
緣覺乘則是以智慧順逆觀察十二緣起而悟道成就,成證辟支佛、獨覺果,他們相對於聲聞乘是比較利根的修行人,一悟即悟,不必經歷四果次第,而且也能自觀自悟不必經由佛陀的教誨。


十二緣起即所謂的無明緣心行,心行緣識,識緣精神體的名與物質身的色,名色緣眼、耳、鼻、舌、身、意六入,六入緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老、病、死、苦。如此安坐正觀,不斷地順逆觀察宇宙萬象生命在十二緣起中的一切因緣變化,最後觀斷無明而現前解脫生死的輪迴。
菩薩乘則是發起大悲菩提心的修行人,以眾生無邊誓願度、煩惱無盡誓願斷、法門無量誓願學、佛道無上誓願成等四弘誓,願行布施、愛語、利行、同事四攝,及布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧等六度萬行,經由三大阿僧只時劫的修持而證得佛果。而這三乘又稱為因乘。
空行母眾合掌問道:聖者蓮花王!那么九乘中果乘的精要又是如何?請您再為我等解說。


蓮花王太子慈悲地說道:因乘是顯教,由淨因次第修學成就;密乘則是因為以諸佛果地加持而成就,所以稱為果乘。其中事貫密乘,就是以持誦陀羅尼真言以及用經續、手印印契之法、觀想佛身、三密相應,還有一切本尊供養等法,來祈願諸佛加持而迅速成就的法要。這些都是由外相所作承事本尊的密儀,此等事部的密續經典有《摩登伽經》、《華積陀羅尼經》、《持句陀羅心經》,及各種成就法要、秘密讚歌等。


而行續密乘內容包括本尊修觀的前行以及自心內在的瑜伽觀法,《大日經》為其代表經典。瑜伽續是入我我入、三密相應的瑜伽,以本尊三昧為主;其代表經典為《真實攝經》、《最勝本初》經續等。
大瑜伽續則含有父續、母續、無二續等三類要典,以現觀本尊的生起次第及大樂現前的圓滿次第等瑜伽觀法為要義。如:《密集金剛》、《勝樂金剛》及《大威德怖畏金剛》皆為其代表經續。


阿努無比瑜伽續則是了知一切現前為大樂智慧的遊戲,以秘密傳訣為中心,修持自性、輪脈,乃至圓滿次第悲智雙運方便妙道,現證普賢王如來無分別體性大樂身。


阿底無上瑜伽則是了悟諸法體性本來清淨現空、廣大、任運、獨一,以究竟口訣傳承,立斷頓超,成證大圓滿,當下安住普賢王如來果地境界,以無死虹光身於輪迴空際常度眾生。


這就是九乘教法中果乘的密義,現在為汝等解說,希望你們了悟受持,如理修證。
在日光的照耀之下,蓮花王太子的身體宛如霓虹一般透明無質。一切空行大眾合掌仰視,充滿著祥和安寧,在夕陽中淡淡地化入法界密藏之中。
在摩揭陀國之中,這座屍陀林極為重要。如果該國的王妃,或者是任何有地位的人物,他們去世之後,都會把屍首運到這個屍陀林來。他們會先在這些屍體身上,包裹著層層的包屍布,然後把他們的屍體運來此處,而後更會馱來米飯,枕放在屍體之下。


現在蓮花王太子正實踐著瑜伽密行,他所吃的食品,就是屍體下面所枕的供養米,而他的衣物,就是屍體身上的裹屍布。


有一年,國中發生了大饑荒,結果所有送葬的供養米都沒有了,伴隨屍身的也只有一塊裹屍布而已,這時蓮花王仍借住在腐屍屍陀林中,修持殊勝的密行。他無視生死示現無常的劈開棺材,掘取屍肉來作為食品,並且剝取屍皮,來做衣服。他是以此成就殊勝密法的大甘露神變,使一切具足眾毒的世間空行護法都得到調伏,尤其是在此屍陀林中最主要的八位空行,如格茹瑪空行母等,都向蓮花王太子頂禮致敬,成為他的護法空行母。


蓮花王太子安住在腐屍林數年之後,他觀照到在印度伽吾雪地方,弘法的機緣已經成熟了,所以他決定特別前往這個地方,去度化當地的人民。
原來,此地方的人民,深信外道,未曾聽聞受持過佛法;所以,蓮花王太子,決定要實施極為憤怒可怖的密行,來降伏在這個國度的男人,而對於極惡者即超度他們的神識到空行的淨土;對女眾們則使他們成為修行眷屬,加以調伏,並傳給她們殊勝的法要。


當地的國王名叫做阿爾德國王,他的王后因為難產而死,埋葬在屍陀林當中。但是蓮花王太子在禪觀之中,觀察到王后的胎兒尚未死亡,而且是一位具相的法器。蓮花王太子於是將這棺木劈開,而當棺木打開之時,王后的腹部也自然裂開了,胎中產出一位女嬰;蓮花王太子於是育養這位女嬰,而以之為女。
在這個國家之中,有一位王子,叫做達爾瑪西裡,是一位十分威猛勇敢的戰士。他聽聞到國王因為王后死後再生女嬰,感覺受到極大的屈辱,宣布要擊殺蓮花王太子的消息之後,心中也十分的憤怒,所以就率領大眾持著刀杖與各種武器,守候在一座大河溝的溝口,準備劫殺蓮花王太子。


首先他讓獵戶用弓箭去驅趕蓮花王太子,當他們來到了這個溝口,達爾瑪王子就忽然現身在蓮花王太子前面,並且用竹箭瞄準著他的眼睛,想要一箭致他於死地。但是沒有想到,這一箭並沒有射死蓮花王太子,反而讓他脫身而逃了。
達爾瑪王子,在蓮花王太子脫逃之後,逐漸地了悟到蓮花王太子的甚深密行,也了解到蓮花王太子只是為了度化他而示現脫逃而已,否則就是千箭萬箭也無法傷害蓮花王太子。而且他的一切行為都是為了大悲救度眾生而行,自己為了國王的面子而憤怒,實在太不應該了。


他心中十分的慚悔,於是達爾瑪王子改稱自己的姓名為離魔,以比喻永離魔障之意,並且成為一位很好的修行者。達爾瑪王子後來就在溝口這個地方,修建了一座佛塔,以紀念他與蓮花王太子的因緣,而這座佛塔就被稱為實踐空行母瑜伽寶塔


--
《蓮花生大士全傳》

FROM https://blog.xuite.net/benleehk168/blog/195371171秘密主
( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=e0938767770&aid=129085418