網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
【佛眼佛母尊心咒】/ 蘇宧ༀམཎིཔདྨེཧཱུྃ།
2018/09/22 17:13:00瀏覽2536|回應0|推薦2

【佛眼佛母尊心咒】/ 蘇宧ༀམཎིཔདྨེཧཱུྃ། 

在看得見你的地方
我的眼睛和你在一起
在看不見你的地方
我的心和你在一起

般若法身慧炬光,
千年除闇利雪域。
慈眸恆視有情眾,
願暉吉祥普世間。

【佛眼佛母尊心咒】 
嗡、勃陀、魯婆爾、梭哈!

佛眼佛母位於密教胎藏界曼荼羅遍知院及釋迦院之一尊。此尊乃般若中道妙智的神格化,具五眼,能出生金胎兩部諸佛、菩薩,為生佛部功德之母,故置於表般若一切智的遍知、釋迦二院中。一般認為,修習此法,可息災延命、福壽增長

菩薩的五眼功德:行般若波羅蜜的菩薩能淨於五眼——肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。

菩薩欲得五眼淨,當修習六波羅蜜,為什麼呢?因為所有善法悉含攝在六波羅蜜中。一切菩薩、聲聞、辟支佛法,諸法等者,無過般若波羅蜜等,般若波羅蜜是五眼之母。菩薩修學五眼,速成無上正等正覺

若諸賢聖、除斷調伏超越欲貪轉慈悲菩提,得聖慧眼。彼由如是聖慧眼故;於心中心證解如來法身。雖於外見如來色身,或見制多,或圖畫等;而能了知非第一義應正等覺。彼由如是於內正知,於外正觀;不隨他論及他音聲;不信順他,非他所引;於佛法僧,決定信受。如是皆由如實了知如來法身,故致如此。

釋迦牟尼佛的身體在印度出現,那就是佛的化身。當人成佛時,三種身體同時出現,也同時完成。當人實證禪法而開悟時,則親用慧眼見到佛的法身,也見到自己的法身。法身是什麼樣子呢?法身是無身而身,是無相而無不相而相;也就是說沒有一個現象是它,也沒有一個現象不是它;亦可說處處是佛、處處都不是佛。萬法皆空,真空妙有。一即一切,一切即一。無二無別,不一不異。

肉眼發生能有簡擇,天眼出現鑑諸佛土,法眼清淨能離諸著,慧眼通達到於彼岸,佛眼成就覺悟開示。

這些菩薩的無垢肉眼能簡擇萬法差別,無漏的天眼能照見諸佛的剎土,清淨的法眼能遠離一切執著,通達的慧眼能到於彼岸,成就了能覺悟、開示佛法的佛眼。

肉眼在資糧道時現前,它能照見一百由旬到三千大千世界的色法。在國王赤松德贊時代,藏地有位名叫釀·當珍桑波的大德,他曾以肉眼看見印度東方的菩提薩埵論師。

天眼在加行道時現前,它能照見六道眾生死此生彼,也能照見一切遠近粗細色法。

法眼在一地到十地現前,它能通達一切教法證法的意義以及眾生的根機,這是菩薩出定的境界。

慧眼也是一地到十地的功德,它能通達一切諸法的勝義本性,這是菩薩入定的境界。

佛眼是佛陀具有的功德,它其實是照見輪涅萬法的大智慧,換句話說,它就是佛陀的如所有智和盡所有智,只有福慧二資圓滿才能現前佛眼。

生無礙慧為他廣說,於三界中平等勤修,既自調伏亦能調伏一切有情,能令獲得勝奢摩他,於一切法證無所得,善能說法言辭巧妙,勤修供養一切諸佛,摧伏有情一切煩惱,為諸如來之所悅可而能如是。

這些菩薩生起了無礙的智慧,以智慧為他人廣說佛法,在三界中平等勤修一切佛法,既調伏了自相續,也能調伏一切有情,能令一切有情獲得殊勝的奢摩他,對一切法證得了無所得的境界,善於以巧妙的言辭宣說佛法,他們前往各個世界精勤供養一切諸佛,摧伏了有情的一切煩惱,他們之所以能做到如此,是因為得到了諸佛的歡喜。

此處雖然說菩薩能調伏一切有情,能摧伏有情的一切煩惱,但這是就有緣眾生而言的,如果是無緣的眾生,不要說這些菩薩,連功德圓滿的佛陀也沒辦法度化。換句話說,只有當眾生的善根成熟時,諸佛菩薩才能調伏他們,才能摧伏他們的煩惱。

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=e0938767770&aid=116444984