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清華散步
2006/08/18 16:52:21瀏覽189|回應0|推薦0

北京人喚清華大學,管叫清華,不稱清大。大抵學中文的人到了清華,難免興致沖沖同一般遊客一樣急欲一窺朱自清〈荷塘月色〉裡的荷花池究竟什麼模樣,除此之外,總還會想起清華的國學院,以及國學院裡頭的四大導師:王國維、梁啟超、趙元任、李濟。剛踏進校園,腦海中便對清華興起無限遐想,有的是對〈荷塘月色〉描寫文字的虛擬想像,有的則是對國學大師學問之博厚精深難以釐測的驚奇想望。

才剛從西門走進清華,即可發現清華與北大風格大不相同,北大全以園林為主,曲折幽深,迷離撲朔,清華雖也有園林如近春園,但已是改建過的,融入西方庭園風味,與中國園林大異其趣,雖則湖光陵丘依舊、湖畔堤柳依舊,只是樹種不同,長幹高樹讓行走間視線無礙,一眼可遠觸樹林深處,疏朗開闊之感與北大曲折幽深大不相同。從近春園再往東走,可見高樹林立,樹下密佈如茵草坪,整體感覺已像西方公園,換言之,清華風格乃雜揉中西。之所以如此,則不能不從其歷史談談。

眾所皆知,清華的成立與戰爭有莫大關係。清華原址為圓明園一部份,裡頭主要有一個園子叫近春園。園子主人咸豐皇帝後來把園中一棟名叫工字廳的房子改名清華園,賜給了五皇子。英法聯軍攻入北京,火燒園明園,大火一路往南延燒,居然跳過清華園,直接把旁邊的近春園燒成成一片廢墟。義和團亂後,清廷簽下大量賠款和議,唯有美國羅斯福總統把錢退回一半,希望建辦學校培養學生赴美留學,清華前身就此產生了。也就是這種因緣,讓清華後來越趨西化,充滿濃濃外國風味。

從三進深左右各有兩護龍的清華園走出來,望左邊走幾步,可見一大棟西式紅磚二層洋樓,再往前幾步,豁然開朗,一個足球場大的草坪出現眼前,遠方有一白柱紅磚灰圓頂大禮堂,左右各有兩棟或紅磚或灰磚兩層、三層大洋樓相互對稱,完全是歐美大學風貌,氣派大方,穩重莊嚴,清華早期建築盡聚於此區。

先往科學樓旁小徑走去,忽見一亭,庭前有荷花佈湖,數朵荷花含苞欲放,入亭一看,乃自清亭,此景即是〈荷塘月色〉所描寫之景也,初看竟與尋常小荷池並無兩樣。再往前行,見乾隆御筆「水木清華」大楷字懸於臨水門堂之上,下有不知何人狗尾續貂之俗爛對聯「檻外山水歷春夏秋冬萬千變化都非凡境,窗中雲影任東西南北去來澹蕩洵是仙居」,非惟意思重出,對仗亦不工穩,詩意猶無新意,唯一可駐足觀之,乃看著幾個努力想看懂繁體字對聯的男女老少,猜東想西,拼湊不出正確的聯句,一樂也。

退回來,再沿草坪邊走,兩旁洋樓、中軸心禮堂倒也沒興起太大感觸,唯刺槐、法國梧桐高大濃蔭,行走其下,清風揚起,通體舒暢,抬頭一看枝葉搖動彷彿嬰兒小掌招手,十分可愛。復往前走,至草坪前端,找到一處黑體紀念碑,正面直寫隸書大字「海寧王靜安先生紀念碑」,背後刻有陳寅恪所撰之碑文,乃過去耳熟能詳篇章,重讀至末幾句「先生之著述或有時而不章,先生之學說或有時而存商,惟此獨立之精神、自由之思想,歷千萬祀與天壤同久,與三光而永光」,一時想起毓老師曾說過,當時觀堂先生沉湖,屍體勞上岸,人群散盡,惟毓老師靜坐樹下陪伴先生,心緒翻騰,腦海中直響起這樣的話:「一個整天叫人復國救國的人,到最後卻無法自救?」我撫著碑文,一時情緒萬端,竟失了心情,再不管國學院,也不等待月色,直往回走了。

( 創作散文 )
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引用
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