網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《影迷》十二月份片單短評(2021)
2021/12/30 23:47:23瀏覽1482|回應0|推薦2

電影《蜘蛛人:無家日 Spider-Man:No Way Home》~本片緊接著2019年上映的《蜘蛛人:離家日》驚人結局,彼得帕克的蜘蛛人身分被神秘法師曝光,時隔2年,終於在今年2021年上映眾所期待的《蜘蛛人:無家日》。看完《蜘蛛人:無家日》之後,確定在2018年上映的《蜘蛛人:新宇宙》依舊是我最喜愛的蜘蛛人電影,然而在索尼與漫威極力保護劇情,希望看過電影的粉絲不要暴雷,在上映前一直不願證實是否蜘蛛人三代同堂的傳言,讓《蜘蛛人:無家日》的上映成為今年電影上映最大的事件,雖然《蜘蛛人:無家日》在年尾才上映,但肯定會打破一堆票房紀錄。故事講述彼得帕克因身分揭露而尋求奇異博士協助,想要奇異博士施下咒語,讓所有人都忘記蜘蛛人就是彼得帕克,然而在奇異博士施咒時,彼得帕克的三心二意干擾了咒語,擾亂了多元宇宙,來自其他宇宙的大反派八爪博士、綠惡魔、蜥蜴人、電光人、沙人紛紛現身,蜘蛛人得收拾殘局,將這些人送回原來的宇宙。這是一部需要看過2002年登場的《蜘蛛人》系列電影,以及2012年重啟的《蜘蛛人:驚奇再起》系列電影,才能看得津津有味的作品。《蜘蛛人:無家日》是一部服務粉絲的作品,他完成了粉絲的願望,修正當初在《蜘蛛人》及《蜘蛛人:驚奇再起》做得不好的地方,也補足了兩代蜘蛛人的遺憾。沒錯!確實是三代同堂,當陶比麥奎爾、安德魯加菲爾德現身,觀眾都要拍手叫好了,看著他們彼此調侃與互相勉勵,真的很讓人感動。尤其是安德魯加菲爾德奮不顧身也要救下湯姆霍蘭德的女友時,算是稍微撫平埋在心中的最大遺憾了。安德魯加菲爾德是三位蜘蛛人演技最好的一個,可惜當年因為《蜘蛛人驚奇再起2:電光之戰》的評價而遭致草草取消系列電影,而陶比麥奎爾則是最經典的蜘蛛人,他開啟漫改電影的成功,才有接下來的蜘蛛人。另外,還不得不提威廉達佛的演出,他的情緒轉換實在是太棒,不愧是老牌演員耶!還有蜘蛛人與奇異博士在鏡次元的追逐戲也極為出色,是本片最令人印象深刻的特效場景,至於其他的部分則是不令人那麼驚艷。《蜘蛛人:無家日》的結尾相當令人心碎,然而這就是成長、承擔,也是身為蜘蛛人所需背負的十字架,「能力愈大,責任愈大」。

-----------------------------------------------------

電影《男兒王 Number 1》~李國煌演得好棒!難怪是當時金馬獎最佳男主角《親愛的房客》莫子儀的最大勁敵!喜劇看似容易,其實是製作精良最難的類型,而且在獎季時也常常不受評審青賴,其實滿吃虧的。不過,新加坡電影《男兒王》好看又好笑,以失業中年男人為主角,被迫踏入他所鄙視的工作場域,卻在與變裝皇后相處的過程中,有了理解,能夠同理心看待與自己不一樣的族群,並且產生如同家人朋友的情誼,是一部笑中帶淚的好作品。雖然部分情節過於八點檔,甚至誇張,但整體看來非常紓壓,值得一看喜劇大師李國煌的表演!尤其是在李國煌所飾演的男主角,穿著格格裝未換裝時的急中生智,實在非常好笑!另外,看到大量新加坡福建話的使用,真是讓人看得倍感親切,當閩南語版的〈I Will Survive〉一出,真是太驚人!期待《男兒王》的續作,聽說會到泰國取景呢!

-----------------------------------------------------

電影《美國女孩 American Girl》~好好看!在充滿期待下,《美國女孩》確實是非常好看啊!情感細膩真摯、演員出色、劇本真實,將家庭日常生活凝結出醇厚的情感故事。本片值得所有為人父母、為人子女、身為女性的所有人欣賞,它是少女成長電影,也是家庭電影,更是探討身分認同、文化衝擊,以及破碎美國夢的台灣電影!《美國女孩》是導演幻化童年成長經驗所編導的作品,電影中的情節,讓人備感親切,或許是曾經歷過那個年代,更能感受成長的痛,青春叛逆期的自以為是,覺得與父母溝通像是與外星人溝通,還有父母的期望,與自身的期許,在沉重的課業壓力下,還有在乎同儕的眼光中,都讓人覺得成長充滿痛苦與挫敗。而導演所描繪的台灣家庭,就像是我們所看到的父母樣貌,不擅溝通,待我們懂事之後,我們才懂得這是「愛」。《美國女孩》拿下國際影評人費比西獎、金馬影展觀眾票選最佳影片,而阮鳳儀導演獲得最佳新導演、飾演姐姐的方郁婷獲得最佳新演員,以及拿下最佳攝影,當電影拍得出色,在地觀眾一定會是最有共鳴的,好希望《美國女孩》能大放異彩,被所有人看到這個關於衝突與和解,愛與恨的感人電影。而看過《美國女孩》的人,絕對會被林嘉欣所飾演的母親,與叛逆女兒方郁婷、小女兒林品彤之間的對手戲打動,而莊凱勛所飾演的父親,也是讓人逼出眼淚!

-----------------------------------------------------

電影《法蘭西特派週報 The French Dispatch》~鬼才導演魏斯安德森最新作品,再一次集結超強明星卡司,除了老班底比爾墨瑞、蒂妲絲雲頓、法蘭西絲麥朵曼、蕾雅瑟杜、瑟夏羅南、威廉達佛、安卓亞布洛迪、歐文威爾森、馬修亞瑪希、艾德華諾頓、傑森薛茲曼等大明星之外,這次新加入有提摩西夏勒梅、班尼西歐岱托羅、伊莉莎白摩斯、傑弗瑞萊特、萊娜寇德里、克里斯多夫沃茲、史帝夫朴、西西迪法蘭絲、亞歷克斯勞瑟等明星,嚇死人的演員陣容,光看演員表現就已經足夠!其實只要是魏斯安德森的電影信徒就會買單,導演的置中美學,每顆鏡頭都可以當作明信片般的優美,還有喜感的敘事節奏,獨樹一格的電影風格,都讓導演所執導的第十部電影《法蘭西特派週報》有著相當迷人的號召力。本片是致敬新聞工作者的作品,以影像的方式來試圖詮釋新聞週報的不同章節主題,電影中用三篇故事《具體的傑作》、《宣言修訂版》、《警察局長的私人餐室》來訴說作家的寫作過程,以及奇人異事。這些故事有的是關於藝術家與謬思及經銷商的關係,也有的是法國學運的革命故事,甚至還有原本是講美食,但後來卻變成犯罪故事。不過,雖然導演的作品受到影迷相當推崇,但這次的《法蘭西特派週報》其實沒有非常通俗,甚至一般觀眾或許會覺得無法產生共鳴,原因在於三段故事獨立,情感、情緒無法累積,假如對於導演強烈的個人風格無感的話,《法蘭西特派週報》的進入門檻就會很高。然而,片中史帝夫朴所講出的話非常動人,而出版社眾人為總編輯發想訃聞,也讓人揪心一下。

-----------------------------------------------------

電影《猛毒2:血蜘蛛 Venom:Let There Be Carnage》~2018年上映的《猛毒》續集,湯姆哈迪、蜜雪兒威廉絲再次回歸,這次還有伍迪哈里遜、娜歐蜜哈瑞絲參與演出,是一部像是給青少年看的爆米花電影。最後彩蛋耐人尋味,索尼影業要《猛毒》系列電影也連結漫威宇宙?

-----------------------------------------------------

電影《白色通行證 Passing》~蕾貝卡霍爾首部執導作品,從BBC劇《一戰往事》就已經注意到她,接著《神力女超人的秘密》等電影表現,都讓她展現不一樣的戲路。然而,這次蕾貝卡霍爾演而優則導,找來以《雷神索爾3:諸神黃昏》成名的泰莎湯普森,還有在《愛侶》表現不俗的蘿絲奈格演出女主角,改編自妮拉拉森的小說,探討1920年代膚色淺的黑人冒充白人生活的故事。《白色通行證》是一部黑白電影,完美呼應電影中黑人在白人社會中的掙扎,他們的生存焦慮,讓人做出不得不的抉擇,然而並非只是單純說出身分冒充的故事,還有的是種族階級優勢的變化,還有身分的認同。以兩名女性的對比,一開始我們可以感受到泰莎湯普森所飾演的艾琳對於蘿絲奈格的凱兒的鄙視,然而當凱兒進入艾琳的生活圈時,卻也看到兩人不同的面相,八面玲瓏的凱兒令艾琳備受威脅,而屬於黑人社會中上階級的艾琳,對於社會不公義對待黑人,傾向漠視。兩人原來都滿意於自身生活,但其實都是掩藏內心的孤寂與慾望,照映著彼此的缺憾與不足。《白色通行證》故事深刻,令人省思,而泰莎湯普森、蘿絲奈格演得非常動人,另外還有亞歷山大史柯斯嘉、安德烈荷蘭參與演出,絕對是今年非常值得一看的劇情電影。

-----------------------------------------------------

電影《月老 Till We Meet Again》~九把刀第3部執導電影,找來柯震東、王淨、宋芸樺主演,也是今年票房破2億的國片!《月老》確實有戳到哭點,一場鬼、狗相認的戲碼,讓人看得相當動容,還有柯震東發現與馬志翔所飾演的鬼頭成有所關聯,他的感謝讓結局有了轉變,讓人看得既驚喜又感動!柯震東、王淨、宋芸樺三人的演技不俗,確實將這段感人的愛情演繹得相當自然,雖然故事有些「中二」,但不得不說改編自九把刀自己的小說,故事確實改編得相當流暢,再加上電影特效花了相當大的心血,以及演員們的出色表演,特別是王淨的演出,她所飾演的角色很容易被人討厭,但因為她的表演,讓人好喜歡這個直率的女孩。另外,馬志翔的氣場好強大,完全撐起這個代表「惡」的角色。

-----------------------------------------------------

電影《樂隊來訪時 The bands visit》~2007年上映的以色列電影,當時在坎城備受讚譽,是一部巧妙借用埃及與以色列緊張關係,來說出人與人之間溫暖情誼,突破兩國人民之間的刻板印象與猜忌。故事講述一支埃及警察樂團來到以色列參與表演,然而他們到了以色列,卻沒有人來接機,而當他們千辛萬苦來到偏僻小鎮,卻沒有表演,他們被困在小鎮中進退不得,直到好心雜貨店老闆娘收留,才讓他們暫時有個地方休息一晚。故事溫馨,淡淡的情誼流動著,展現出人性美好的一面,更何況他們兩國可是打過仗,因此《樂隊來訪時》才這麼特別!

-----------------------------------------------------

電影《讓他們說吧 Let Them All Talk》~大導演史蒂芬索德柏作品,找來梅莉史翠普、黛安韋斯特、甘蒂絲柏根、盧卡斯海吉斯、陳嘉瑪參與演出,是一部充滿對話,事先卻無台詞劇本的劇情電影。電影非常考驗演員功力,然而對於沒有事先知道此資訊的觀眾而言,其實只會覺得劇本鬆散,節奏緩慢,但卻會因為演員的組合和導演的名氣,而會想要了解的作品。然而在知道片中台詞全由演員即興發揮時,覺得每位演員都好厲害!

-----------------------------------------------------

電影《駭客任務:復活 The Matrix Resurrections》~再次看到基努李維、凱莉安摩絲飾演「尼歐」與「崔妮蒂」,說不期待是騙人的!然而《駭客任務:復活》就像是正劇之外的番外篇,像是回顧《駭客任務》系列電影,也是說出「尼歐」與「崔妮蒂」的接續故事,似曾相似的情節,導演用不斷回放經典片段來對比,最後故事的結局當然會是好的,畢竟《駭客任務:復活》是為了讓粉絲,也是為了導演及劇組團隊而重新出現在大螢幕的作品。不過,《駭客任務:復活》也是個很怪異的電影,風格化的動作場面,過多顯得花俏,而且動作套招不俐落,意外讓人覺得場面設計過時,至於情感流動不深刻,只奠基在粉絲對於《駭客任務》系列電影的愛,編劇實在太懶惰。至於基努李維的表演,因為角色的深度,也或許是他的演技本來就不夠厲害,因此顯得呆板與無聊。然而,對於喜愛《駭客任務》的觀眾來說,還是得去看看《駭客任務:復活》!

-----------------------------------------------------

電影《千萬別抬頭 Dont Look Up》~鬼才導演亞當麥凱新作,找來李奧納多狄卡皮歐、珍妮佛勞倫斯主演,還有梅莉史翠普、凱特布蘭琪、提摩西夏勒梅、喬納希爾、馬克勞倫斯、亞莉安娜、羅伯摩根、梅蘭妮林斯基、希姆許帕托、朗帕爾曼、泰勒派瑞參與演出,是一部擁有巨星卡司的黑色諷刺喜劇電影。故事講述李奧納多狄卡皮歐、珍妮佛勞倫斯所飾演的科學家發現巨大的彗星要撞擊地球,因此他們想要盡快將訊息告訴所有人,讓擁有權力的政府及有力人士能夠拯救地球,免於人類滅亡。電影節奏相當輕快,但只看到主角們不斷大聲疾呼,卻沒有看到導演丟出更深刻的內容,尤其是看到近乎白癡的美國政府,都讓人覺得只是一部發洩心中不滿的作品。然而,在看《千萬別抬頭》時,卻也不斷想到人類對於地球不斷耗損的行為,其實我們人類無疑是自殺,扼殺著下一代人類的生存環境。

-----------------------------------------------------

電影《紅色通緝令 Red Notice》~巨石強森、萊恩雷諾斯和蓋兒加朵主演,是Netflix目前「最高成本」的原創電影,耗資2億美金的商業動作片,故事其實滿滿地套「公式」,電影主要還是賣三位主角的明星魅力。

-----------------------------------------------------

電影《犬山記 The Power of the Dog》~睽違12年,大師級導演珍康萍終於又交出新作品,而且這次是西部片,找來班尼迪克康柏拜區、克絲汀鄧斯特、寇帝史密麥菲、傑西普萊蒙主演,還有湯瑪遜麥肯錫演出了一個好小的角色,《犬山記》已讓珍康萍獲得威尼斯影展最佳導演獎,而且也是奧斯卡獎季中最重要的作品。電影節奏緩慢,在我們已習慣漫威電影快節奏的敘事,以及三不五時穿插笑料來營造輕快氛圍,《犬山記》需要是常看藝術性較強烈的電影觀眾。然而,假如是因為電影節奏,而錯失《犬山記》,實在是太可惜!《犬山記》絕對是今年必看的電影作品!尤其是結局的展現手法,實在是太驚人!故事關於一對牧場經營的兄弟,冷酷無情的哥哥菲爾,以及溫文儒雅的弟弟喬治,一次兄弟趕牛遠行遇上寡婦蘿絲以及其子彼得,弟弟喜歡上蘿絲,將蘿絲迎進門,不過,這讓哥哥相當不滿,因此家中氛圍極為詭異,而怯懦的蘿絲在充滿精神壓抑的生活下開始酗酒,直到在寄宿學校的兒子回來,家中狀況出現波瀾。《犬山記》像瓶酒,是愈陳愈香的作品,電影中的人物關係,剛開始以穩健的步調慢慢確立與建構,每個角色的性格在人際互動中慢慢展現出來,其中又以班尼迪克康柏拜區飾演的哥哥菲爾為故事重心,他的秘密在導演充滿隱喻的畫面揭曉,也在他粗暴且充滿剛強男性的行為模式下,看到角色脆弱且孤寂的一面。《犬山記》的幾個場景非常厲害,練習鋼琴的蘿絲與彈著斑鳩琴的菲爾,在這場戲中,看到權力的壓制,以及階級的明顯呈現,還有菲爾與蘿絲兒子的抽菸戲碼,充滿情慾流動,還有關係的信任。導演拍出了角色細膩的情感,展現出複雜的人性,尤其是結局極為震撼,簡直讓人看得措手不及啊!希望《犬山記》在獎季能有好的成績,不管是導演、男主角、男、女配角、攝影、劇本、配樂都能手到擒來!題外話,飾演喬治的傑西普萊蒙與飾演蘿絲的克絲汀鄧斯特在戲外也是貨真價實的夫妻!

-----------------------------------------------------

電影《算牌手 The Card Counter》~《牧師的最後誘惑》保羅許瑞德新作,奧斯卡伊薩克主演,還有泰謝里丹、蒂芬妮哈戴許、威廉達佛參與演出,是一部看演員表演的作品。保羅許瑞德的作品,電影節奏其實都還滿緩慢的,不過,本片將職業賭徒與審訊黑牢議題結合,講述一場贖罪的旅程,看著奧斯卡伊薩克不允許自己有太多享受,節制且低調的生活,充滿謎樣的人物,背後總是充滿著故事。片中的暴力場面相當寫實,不渲染血腥暴力的畫面,就已經相當觸目驚心。然而奧斯卡伊薩克與蒂芬妮哈戴許飾演一對,其實是滿奇妙的組合,至於威廉達佛真是反派專業戶,讓人看得極有說服力。同一年還看了奧斯卡伊薩克參與演出的《沙丘》,以及HBO影集《婚姻場景》,他真的是好有魅力的演員!期待接下來的《月光騎士》!

-----------------------------------------------------

電影《星際大戰三部曲:西斯大帝的復仇 Star WarsEpisode III - Revenge of the Sith》~接續《星際大戰二部曲:複製人全面進攻》的故事,然而故事講得真不好!因為篤定絕地武士絕對是正派,因此當天行者安納金處於疑惑,無法判定誰說的是真是假時,觀眾或許都會覺得傻眼吧!怎麼可能會相信議長的一面之詞!再加上飾演安納金的海登克里斯坦森的演技不夠好,完全無法體會角色的掙扎,就算是因為愛而做出叛變行動,都難以說服人!更何況安納金連實習絕地原力的小孩都不放過,趕盡殺絕!特別是到了最後,安納金的立場劇烈轉變,因為成魔而致使角色的行為偏差,但我們無法看到演技達到角色層次的變化,讓人無法入戲。還有白卜庭即是西斯大帝,借用分裂主義者來奪權的陰謀,讓人覺得拐著彎來爭權奪利。至於複製人安插在絕地武士一旁,等到時機成熟而屠殺絕地武士們,更是讓人覺得莫名其妙,劇情也太粗糙。不過,片中動作戲頗為精彩,最後的兩場打鬥戲極為關鍵,而飾演艾米達拉的娜塔莉波曼,雖然她受限於劇本而演出一個花瓶角色,但是當她說出生下來的雙胞胎,一個名叫路克,一個名叫莉亞,還是會讓人有感覺的。《星際大戰三部曲:西斯大帝的復仇》也是講述天行者安納金成為黑武士達斯維達的歷程,雖然講得不動人,但在《星際大戰五部曲:帝國大反擊》之中,卻是至關重要的存在!

-----------------------------------------------------

電影《泰國洞穴救援 The Rescue》~《赤手登峰》夫妻檔導演金國威和伊莉莎白柴瓦沙瑞莉最新作品,也是多倫多影展觀眾票選最佳紀錄片,是一部關於2018年6月泰國少年足球隊受困於洞穴的故事。還記得當時這件新聞事件是多麼受世人矚目,不可能救援成功的任務,卻因為多少人投入心力才救援成功!然而在事件記憶猶新之下,紀錄片《泰國洞穴救援》依舊能帶給我們滿滿的感動,導演以英籍洞穴救援人員為故事主軸,引領我們重回救援的任務上,他們的決策,以及看到來自不同地方的人,不分你我想要幫助泰國少年足球隊脫困,他們有部分的人盡可能抽水,也有醫護人員隨時待命,還有看到泰國的文化,以及電影中呈現出這場救援是如何的艱困。一開始救援人員意外發現還有受困的工人,從他們身上看到被救援者在潛水時是多麼驚慌,更何況是小孩該如何承受如此長距離的逃離洞穴,更何況當時小孩生死未卜,看起來其實是不樂觀的。明明早已知道結局,但還是被《泰國洞穴救援》感動得亂七八糟,著急的父母、難以承受決策後所帶來的後果,救援人員是多麼害怕帶出來的是一具具冰冷的屍體,還有各國伸出援手,不分彼此想盡辦法想要救出小孩的無國界精神,都讓我們看人性中最善良美好的一面。《泰國洞穴救援》相當好看,在了解救援任務之後,都會認為這場救援任務成功根本就是奇蹟發生!

-----------------------------------------------------

電影《貝爾法斯特 Belfast》~大導演肯尼斯布萊納新作,改編自導演的童年回憶,可以感受到這是導演最自由揮灑,沒有顧慮商業票房,而是想要致敬這座充滿宗教衝突暴力的北愛爾蘭首都貝爾法斯特。看著片中的鏡頭畫面,黑白影像美如詩,攝影的角度讓人想起《綠騎士》的大膽與創意,還有許多特寫鏡頭凝聚在演員臉部,他們的臉部表情與皺紋,說著他們自己的人生故事,帶領我們進入這個不熟悉的1960年代的北愛爾蘭。不過,電影的敘事風格像散文,雖然明確是跟著小男生的表演來看待整個在貝爾法斯特的生活,以至於不會結構處於鬆散狀態,但或許是因為黑白影像,所以男孩的表演較為張揚,因此我反而不是太喜愛男孩的演出。而飾演男孩父母的傑米道南、凱特瑞納巴爾夫,以及飾演爺爺、奶奶的希朗漢德、茱蒂丹契演得真好,尤其是以女爵士茱蒂丹契充滿滄桑的臉作為電影的最後鏡頭,充滿韻味。片中描述男孩喜愛電影,許多看電影的場景導演都處理得相當精采,可以感受到電影對於導演來說,不只是娛樂,更是啟蒙對於世界的想像,而且還成為肯尼斯布萊納的畢生職業。另外,最後傑米道南、凱特瑞納巴爾夫的雙人歌舞,也是極為動人的一刻!

-----------------------------------------------------

電影《比得兔兔 Peter Rabbit 2:The Runaway》~2018年上映的真人動畫《比得兔》續集,蘿絲拜恩、多姆納爾格里森再次回歸,還有這次找來大衛歐洛沃參與演出,是一部小孩取向的作品。比得兔真的非常可愛,而且片中的動物特效也是相當精緻,不過,作為迎合兒童市場的作品,不應該只是停留在打鬧的層次上。《比得兔》系列電影讓人想起《柏靈頓:熊愛趴趴走》和《柏靈頓熊熊出任務》這兩部以柏靈頓熊為創作的作品,然而柏靈頓熊系列電影有意思多了,這兩部絕對是這類型故事的高牆,而且非常好看以及有意義。

18

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=dream11124&aid=170746621