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從札格拉布到“十六湖”
2017/10/25 13:38:49瀏覽135|回應0|推薦0

朦朧的夜色下,我仔細地端詳著眼前的札格拉布。古老的藍色有軌電車有條不紊地行駛著,一盞盞需要人手動關閉的燃氣街燈緩緩亮了起來,延續80多年的多拉茨農貿市場等待著明日清晨的喧鬧,古舊的市政廳與民政局安靜地守候在聖馬可教堂的一旁……這裏的一切都是那樣古老,但這份古老並不讓我覺得落後,反而讓我感受到札格拉布人對於生活的通透,他們知道什麼才是最適合這座城市的,而且他們決定要把這些“舊習與舊物”堅守到底一天遊

  克羅地亞的“史記”沉睡於此

  要瞭解克羅地亞的歷史,去位於札格拉布郊區的美樂高墓地(Mirogoj)是最好的選擇。當雙腳站立在墓園門口的那一刻,我著實驚呆了——這哪里是墓地,這分明是花園城堡!古老的石牆上爬滿了綠植,墓園內空無一人,只有充滿綠植芬芳的空氣和這些古老的建築相依作伴。這裏雖然是墓園,但卻沒有絲毫陰森恐怖的氣息,它如同一座散發著勃勃生氣的優雅公園,在不知不覺中讓你放下了心中的一切不安與緊張。

  城堡宏偉的拱廊上方有一連串的半圓形屋頂,而地上則埋葬了許多在克羅地亞很有聲望的人物。這其中有很多還是家族共用的墓地,他們以一層一層疊加的形式埋葬在一起。遊客們穿行在他們的長眠之處,雲淡風輕,毫無半分違和感。導遊告訴我們,克羅地亞每個民族的葬禮習俗都不同,一般來說,每個民族都有自己單獨的墓園,但是在美樂高墓地,各個民族和諧共用著同一片墓園,這是十分罕見的。

  “不變”是札格拉布人對故鄉的感情

  整個札格拉布分為新城區和老城區,連接它們的是位於伊利卡大街中部的一座老式鐵纜車。從美樂高墓地回到市區後,我們便乘上纜車,不到一分鐘就抵達了上城區。我們在傍晚時分登上了上城區入口處的洛特爾薩克塔,從塔頂極目遠眺,整個札格拉布新城盡收眼底。藍色天空的盡頭裝點著朵朵粉紅色的雲彩,塔底的新城溫柔得一塌糊塗。作為新城,它並不缺乏沉澱的感覺;作為東歐地區,這裏卻散發著濃郁的西歐浪漫風情。據說,建築師仿造維也納設計了札格拉布的新城。而新城內的建築也多為博物館、藝術館以及歌劇院等文化建築,人們還設計了數個綠色小公園將這群藝術建築環繞起來,為這座城市增添獨一無二的自然與藝術氣息一天遊旅行團。 

  這個季節,札格拉布的夕陽並不是轉瞬即逝的,有時到晚上9點,天色都尚未完全黑下來。我們放心地繼續徒步向前,走進古老的札格拉布上城區(老城區),與新城的歐式浪漫完全不同,古舊的建築散發出東歐獨有的中世紀特色。老式的燃氣街燈裏,火焰在舞動,著名的聖馬可教堂已在城市高處屹立百年,靜默地見證著札格拉布的百年變遷。沿著蜿蜒滑溜的石板路向下走去,轉眼便來到了上城區的盡頭——石門,這裏曾是古老的城門入口,現在已經變成了一座神龕,許多當地人在此虔誠地祈禱著平安與健康。 

  你永遠也想不到,札格拉布人對城區的規劃與安排有著怎樣的幽默感——神聖的古城背後,竟然是札格拉布的“紅燈區”,酒吧一條街——血街。還來不及緩和被攪亂的平靜心情,我們便一頭撞進了這片熱鬧景象裏。街道兩旁的食客們熙熙攘攘,端著啤酒聊著天,二樓還有樂手在開著的窗戶前忘情地演唱著老鷹樂隊的《加州旅館》,辣妹與帥哥齊聚,音樂和啤酒共用。 

  從札格拉布到“十六湖” 

  札格拉布行程的最後一站,我們去了普利特維采湖群國家公園,又稱“十六湖”,我國遊客更是親切地稱之為克羅地亞的“九寨溝”。克羅地亞國土面積不大,從許多城市出發,坐大巴都能在1—2個小時內抵達十六湖,我們選擇從札格拉布出發是因為沿途可以多玩一個童話小鎮——“羅斯托克(Rastoke)”。在進入村莊之間,我們便隔著公路看到了一連串的瀑布和隱在山中的木頭房子,進村後才發現,幾乎所有房子都是傍水而建的,有的甚至直接架在瀑布之上,嘩啦啦的河水飛速從屋底飛過,一旁的小河邊有人在忙著燒烤,孩子們在河邊笑鬧著,炊煙嫋嫋。我們不由得感慨,這才是生活啊泰國一天遊。 

( 休閒生活旅人手札 )
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