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希臘遊記34 漫遊聖多里尼(Santorini):依亞(Oia)由日出走到日落
2007/11/27 22:32:42瀏覽1656|回應0|推薦2

2006 July 13(Tur.)

今早六點多被冷醒,陽光此時已經由門縫、窗縫灑進小屋的地板,顏色是粉紅中帶著微黃。引起在下一探究竟的興致。由窗縫中探出去,驚見剛昇起的太陽,立即拿起相機衝向陽台。原來日出就在我家的陽台前。此時陽光非常粉嫩嬌羞,雲彩以淡粉桃紅、橘紅、紫相陪襯著。地上的稻田在陽光下、露水中披上一層薄紗。

當按下快門的那一霎那,才發現那條又粗又長的電線,是採用任何拍攝姿勢都無法避開的。無論如何它都要成為我畫面中的一份子,由左到右畫出長長粗粗的一條線。啊!該叫醒Chen。一起來欣賞只有住在這個方向的旅客,才能欣賞到的美景。

(日出就在我們的陽台上!)

【什麼?】

(日出就在我們的陽台上!)

【ㄚ!】樓上響起急促的跑步聲,咚咚地Chen已經拿著相機出現在陽台前了。

兩人興奮地想外出拍下晨曦中的依亞(Oia),到馬路對面的懸崖區洞穴屋聚落瞧一瞧,它們現在的模樣。

就這樣Chen與大俠走進清晨的光輝中,大地的寒氣瀰漫著整個依亞(Oia),遠方的房舍仍然躲在薄霧中。只有附近的那家麵包店是醒著的,麵包的香氣穿透冷風直接迎向我們。立即掏?.6買了一個又大又香的蕎麥麵包,微溫香軟的麵體暖和了大俠。

此時,依亞(Oia)的Caldera懸崖如舊,只是景觀完全異於昨夜。這裡見不著日出,此時陽光還沒有照到這一邊,一切柔柔濛濛的。

對面的費拉(Thira)仍然在沉睡中。

Nikolaou Nomikou路上只有掃街的人


、勤勞的小店舖老闆、零星的幾位獨行俠與我們倆,在這條狹窄的人行步道上活動著。這裡的房子新舊交雜為鄰。被漆得白白亮亮的房子大多是旅館,顏色暗沉骯髒大多是棄屋,或是缺乏人維護的民宅。 

當我們走到一個美麗維護良好的希臘教堂前,正巧看到一位神父由小巷子中走來。我們倆對著他猛按快門。

7:40他打開教堂的門

7:44他由教堂內走出來,站在鐘的前面,解開繩子。

7:45他拉動教堂的鐘,發出悅耳的聲響。噹噹地響著。我們猛按快門

7:46我們踏進教堂,後面緊跟著一位先生,他直接走入右手邊的講台,在那裡唸經、整理東西。接著登場的,是一位捧著大圓麵包的胖女士,她直接坐入左手邊,放下麵包又立即站起來走出教堂。彷彿是專程送麵包來的。

拍完照退出教堂,繼續往前走,看到一些廢棄的房子,及三個廢棄的風車。這裡景觀不錯,雖然太陽已經昇起,彩霞逐漸退去,海面上的船隻靜靜地蕩漾在晨光中。待我們走到轉角處,一位用驢子載運垃圾的人,正在收集垃圾。這裡道路狹窄只能靠驢子運送貨物。就像其他希臘小島一樣,凡是車子無法進入的地區,驢子就成為重要的幫手。

再往前走,有一座修飾完善的風車由這裡到威尼斯城堡,是最佳觀日落景點。也是Lonely Planet上推薦的整個聖多里尼(Santorini)最美最著名的觀日落點。我們倆約定黃昏要先來這裡佔位置,以免遭遇到昨日只能站在田邊看落日,被電線破壞畫面的經驗。


下午四點往Ammoudi餐廳的方向走下去,這條路有驢子提供載客服務,最底下就是舊港,前往Thirasia島的船在此搭乘。這家餐廳就在港邊,據說黃昏時在此用餐可欣賞日落美景及享用美食。是非常棒的選擇。

只是若你在大熱天選擇走下去,你所經驗到的會是沿途躲避驢或馬及其尿屎,以及當你走得上氣不接下氣時,吸入鼻腔的是這些排泄物在烈日蒸發下的腥味。需要使用M95口罩才能完全避開這種尿屎薰香式的款待。難怪驢、馬行走的路線是受到限制的。



Chen與大俠走到中途實在受不了這些氣味,而立即折返。走這條路的收穫是,可以用不同的角度看洞穴屋,以及親眼看到與摸到火成岩。

 


黃昏在威尼斯城堡附近欣賞落日。大俠對賞落日遊客的興趣遠大過太陽本身。

晚上累到無法動彈,拿出Mp3隨身聽聽Notre Dame De Paris的音樂劇,這兩片CD是在下去年在國父紀念館看巴黎聖母院”(又譯為鐘樓怪人)音樂劇,被全場極優的唱腔,與極佳的舞台呈現,所深深震撼及感動而買下它們。今晚聽的雖然是他們早期團隊在巴黎演出的現場表演錄音版。還是把大俠帶回了當時在國父紀念館看表演的回憶中。懷念台北的種種。還有兩個禮拜就要回家了。

 

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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