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2007/11/27 23:16:03瀏覽4688|回應0|推薦3 | |
聖多里尼(Santorini)是火山運動所造成的地理奇觀,大約西元前1500年前火山爆發,改造了原先的地殼形態。聖多里尼(Santorini)與旁邊的那些小島,就是當時地殼變化的殘留作品。火山口的圓形陷落地形【Caldera】在聖多里尼(Santorini)的西邊,呈現半圓弧狀的懸崖峭壁奇景。 許多以航海維生的有錢人沿著Caldera建立了費拉(Thira)與依亞(Oia)這兩個有名的村落。 另有一說,提到這裡非常可能是失落的亞特蘭提斯(Atlantis),那是柏拉圖筆下的高度文明古國。 目前聖多里尼島的南端的阿寇提利(Akrotiri)發現了米諾安(Minoan)文化遺跡。為這個古文明國的傳說打入一劑強心針。 可惜我們到訪的2006年阿寇提利(Akrotiri),因遺跡嚴重受損,屋頂坍塌下來壓傷遊客,其中有一名遊客還因此死亡,這裡被迫關閉整修。 幸好之前挖掘出土的珍貴遺跡與古物,已經被送往雅典的考古博物館展出。 至目前為止聖多里尼(Santorini)這個火山仍然活著,這裡的一日遊行程中,就包括拜訪這個活火山與溫泉之旅。 我們的第一站依亞(Oia),位在島的西北端。是島上最美麗、最悠閒沿著火山口的圓形陷落地形【Caldera】懸崖建造的村落。 在懸崖邊的洞穴屋一層一層地沿著山壁建造。 雖然1956年的地震曾一度將這裡的房屋摧毀大半,然而它現在又快速地發展起來了,這兒比較寧靜、比較不商業化。洞穴屋的巷道是彼此共享的,道路非常狹窄,有些道路甚至可能是別人家的屋頂。 下面這些圖片是美美的旅館 由照片中你可以看到大多數的洞穴屋都小小的,新建的民舍與遭廢棄的民舍混雜在一起。 這裡的黃昏或入夜時光是觀光人潮的大吸盤,在廣場的停車場上停滿了大大小小的車輛。 依亞(Oia)觀日落最佳點集中在風車與威尼斯城堡那一帶,日落前一個小時,人們已經坐在路上、牆上聊天拍照等看日落。 我們剛到的這一天錯過了”佔位”的好時機,擠不進最佳觀日落點,只能在旁邊的田地裡看日落,畫面上最突兀的是那橫跨天空的電線杆與電線。 在這裡我們發現有兩個看似台灣來的男生,身背專業級的長鏡頭相機與可以替換好幾個鏡頭的硬殼箱子。他們先向我們問好,原來他們是高雄義守大學的研究生,借發表論文的空檔來到希臘小島玩耍。這輩子第一次自己出國玩,在旅遊旺季中完全沒有預定房間。一下船就被旅館拉客大軍團團圍住,他們完全不知道這些旅館是來自全島各地,很快地就被拐到一個偏僻而不知名的地方,為此而懊惱不已。 幸虧民宿老闆有機車可以租他們,而聖多里尼(Santorini)路上沒有碎石子,也沒有狂風,再加上他們在高雄有豐富的騎機車經驗,讓他們沒有因為摔車而被敲一筆。在希臘這段旅程裡,從今天起算的六天中,我們遇到他們的時刻,只有三次,全部都是在路上,他們倆都有機車相伴。第一次就是今天他們有房事問題。詳情請看前一篇。 第二次是兩天後在費拉(Thira)的路上,他們正在找觀日落最佳景點。第三次是我們剛抵達克里特島的伊拉克里翁,正在找我們的旅館在那裡,巧遇正在買Pita的他們,由他們帶路而找到旅館。 話說我們住的這個渡假小屋Casa Francesca 廚房設備非常周全,有個兩用式烤箱,上層是三段式爐火的電爐。以及有一個新新亮亮的咖啡壺。剛開始大俠看到咖啡壺,心中只想去超市買咖啡粉來煮咖啡喝。進入超市,在貨架看到的全是即溶咖啡。很遺憾,在下只對咖啡豆磨成粉的有興趣。幸好旁邊花花綠綠的蔬果很快就引吸了大俠的注意力,15分鐘不到大俠的藍子已經爆滿。結帳時6歐元。 今晚大俠親自為自己下廚,用許多蔬果與一大罐優格,製造三餐的食物。Chen仍舊找Chou他們一起享用台灣帶來的豐富存糧。她們說不吃就要沿路背著走。真是甜蜜的負擔呀!今晚在度假小屋內,啃著蘋果與水蜜桃,看前面房客留下的書。【哈利波特】、【冷山】恰巧在台灣中英文版都看過了,沒有興趣在度假時重讀。其他的書又太硬了。最後決定捐出我甜蜜的負擔【追風箏的小孩】與它們作伴,並且在書中簡要寫下我的心得,及歡迎帶走它等語。希望未來懂中文的旅客住這裡時能成為他們的良伴。 Chen與大俠用完晚餐後,一起夜遊依亞(Oia)的Nikolaou Nomikou這條沿著火山口的圓形陷落地形【Caldera】懸崖的人行步道。入夜之後狹小的人行步道,在燈光助陣下展現出它獨特的風情。請看照片。 |
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