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希臘遊記43 克里特島(Crete)漫遊歐洲最長的峽谷-Samaria Gorge
2007/12/03 17:20:06瀏覽3493|回應0|推薦3

7/19(Wed.)

Samaria Gorge這歐洲最長的峽谷,這個峽谷的健行是由Xiloskalo走到舊Agia Roumeli村落。全程大約是16公里。一般是由Chania搭乘巴士到Xiloskalo,這個地方的海拔是1250公呎。有關Samaria Gorge交通資訊Chania的巴士站的售票櫃檯有提供,建議事先收集最新的往返Samaria Gorge交通訊息,再提早20分鐘前往買票。讓自己越早上車越好,以免遇到擠車人潮,被人高馬大、動作迅速的人士擠下車

拜訪Samaria Gorge最佳季節是春季,此時峽谷的植物百花盛開,天氣也不炎熱。若你只有夏天才能拜訪這裡,建議你越早出發越好,盡量避免吵雜的人潮與搶上車的盛況。

#前往Samaria Gorge健行的裝備:

2.    一雙好穿好走路的鞋子,最好是適用於走碎石子路的。

3.    外穿防風衣,內穿排汗衣

4.    要戴遮陽帽、太陽眼鏡與防曬油

5.    野餐食物與充裕的水

6.    跌打損傷藥或是噴劑或貼布,為保護膝蓋最好戴護膝。

Samaria Gorge沿途設施

這條健行路線在XyloskaloSamaria村之間,大約10公里的距離中,約每1-1.5公里間設有休息點,提供山泉水源、茅坑和消防站。但過了Samaria村之後的4公里路程為險峻的峽谷,落石警訊不斷,不提供任何休息點。只有在出了峽谷之後,才設有一個休息點提供茅坑、山泉水源和消防站等。之後,遊客只能走到新Agia Roumeli村落才會有化妝室可使用。

Samaria村位於健行路途10公里處,這裡曾經是廢棄的村落,目前國家公園在這個區域中放置了好幾個野餐桌椅,是最佳的午餐用餐地與休息站。但請注意休息前與出發前最好做伸展運動!大俠雖然在下坡段膝蓋舊疾復發,因勤做腿部的伸展運動。只有隔天的早上需要套護膝來減緩走路的疼痛,之後的肌肉酸痛不嚴重。

Samaria Gorge健行

話說,今天一早天才剛亮大俠立即起床到港口拍日出,整個港口被剛起床的太陽照得滿臉通紅。7點大俠返回住處與她們一起出發前往巴士站。

7:15抵達巴士站,我們購買當天往返Chania的巴士車票,票價是11.5歐元。

這時車子剛進場,本以為這班車會依所劃座位來坐,上車後才發現是隨便亂坐。

7點25,車子一坐滿,司機立即駛離車站。轉頭瞧見,車站還站著至少四至五位登,因客滿無法上車,眼巴巴看著車子駛離的登山客。各位看官,請這部份要特別注意呀。

8:30分左右抵達Xyloskalo(或是 Xiloskalo)。這裡最高峰的海拔是在兩千公尺以上。當我們一下車,太陽還沒有照到山谷來,迎面而來的是稀薄的冷空氣。此時看到厚重的雲層籠罩在頂峰上,氣溫在10℃左右,需要禦寒級的外套才能抵抗寒氣。

這裡日夜溫差頗大,待會太陽出來之後加上沿路走動,正午時分,你會看到許多剝光上衣的旅客(男女都有),有備而來的是穿運動型內衣的或是泳裝的,讓人慘不忍睹的是穿一般內衣的,看著她的汗水滲透在內衣上,又濕又重的…慘啊!

搭車來的這條公路的終點,就是入峽谷的步道口。進入步道需要先買門票,售票處就在巴士停車場旁邊的休息站內,票價每人5歐元。

當我們進入休息站內去整裝梳洗時,發現裡面擠滿了一群群相偎依的稚氣孩子,她們身上包著睡袋或是大毛巾,一付昨晚在附近搭營露宿,沒睡飽的樣子。

Samaria Gorge健行由Xiloskalo的木棧階梯往下走到碎石路,沿途會標示出公里數,幫助你休息或是調整你的腳程。幸好前面1/4的下坡山路,是行走在松樹林蔭步道中,只有膝蓋受不了,但不會被太陽曝曬。又可觀看美麗峻峭的山景,雖然需要費心注意腳下的碎石子,但因遮陰良好,走起來不至於太曬太累人。

待我們下降到峽谷底部、經過數個小溪流、乾枯河床、以及上下一些山坡地時。開始看到人類廢棄的房屋、郵局、拜占廷式的Agios Nikolaos教堂等。再加上現代遊客用石頭疊起來祈福的石敢當,變成有趣的景觀。

除了自然景觀與人類遺跡讓人印象深刻之外,沿途不斷出現『小心落石』,『此地不宜久留的』,『小心落石,請快速通過』等警訊,也增加行走間的緊張。這條峽谷健行只要是下雨就會關閉,以免造成土石流將遊客沖進利比亞海。


人類遺棄的房舍

郵局


教堂與百年老樹(絲柏)




人們走在巨石旁,旁邊立著(小心落石,請快速通過)等警告標語

當我們行走到10公里處,是曾遭到廢棄於1962年重建的Samaria村。

這是我們今天中午的休息站,我們四人找到一張野餐桌椅,在這裡聊天休息了將近一個小時。用餐時,居然看到這個國家公園的稀有動物Kri-Kri(克里特島的野山羊)探頭站在我們旁邊,似乎是向遊客乞討食物的樣子

大俠建議Chou她們千萬不要餵食野生動物,這樣牠們會喪失求生的能力,以及因為太靠近人而對人失去防衛心,容易被獵人抓走等。Chou她們也頗認同的。另外,坐我們後面的是一群國家公園的巡山員,在此園區內他們是透過對講機互通訊息,他們的交通工具是馬。

待我們休息完畢,沿路在腳下滾動的仍然是碎石子,以及兩旁高聳的岩壁,並且出現更多『小心落石』,『此地不宜久留的』,『小心落石,請快速通過』等警訊。再加上很少有遮陰的地方。是全程比較辛苦的部份。

待前進到11公里兩座山谷壁間變窄大約只有三公尺這裡就是有名的Iron Gates或是the Sidheres Portes,是一線天的狹窄峽谷景觀

這一線天景觀在12.5公里處結束之後沿路看到的是被遺棄的房舍或是村落,這個健行步道的出口是在old Agia Roumeli。由這裡還要走兩至三公里才會抵達面對利比亞海The Libyan Sea的新Agia Roumeli村落,一般旅遊書上所謂的18公里就是這樣計算來的。

一般旅客回程是由Agia Roumeli搭船到Chora Sfakion然後再換巴士返回Chania。當然你也可以由Agia Roumeli搭船到Sougia或是Paleochora再換巴士返回Chania。只是交通的銜接比較不順。

這次健行大俠腳的舊疾復發,深怕連累他人,拐著腳一直往前衝。於15:45在下在最後一秒鐘趕上停在Agia Roumeli碼頭的船隻,大俠一上船就站在船艙口不斷向後面的三人揮手,讓船老大知道我們還有三人就要上來了,很幸運地我們全部坐上這班船,她們一上船船艙門就關上了。其餘的人要等到18:00才能坐到船,並且是今天的最後一班船,對我們能及時趕上感到開心。

這班船最後的停靠站是Chora Sfakion,在這裡的巴士站搭乘接駁巴士返回哈尼亞(Chania),班次只有17:3019:00這兩班。

在這裡上車,非常恐怖!人人拿出看家本領,誰也不讓人,高頭大馬的白人搶起位子來特別兇猛而快速,大俠與Chen,被夾在人潮中間硬是被擠上去的,幸好他們有加開車班,一次出動兩輛才解決了大家的危機。

各位看官若你想順利而悠閒地回哈尼亞Chania),建議搭15:45Agia Roumeli開出的這班船。萬一擠不上車心理的焦慮感才不會那麼高。

若你不想正午時分通過完全沒有遮陰的峽谷地帶,或是你的腳程不快,建議提早出發,譬如搭乘由哈尼亞(Chania)開出的第一班巴士-6:30。到達Xiloskalo這個Samaria Gorge步道入口的車程約需一個小時。這樣你就可以在2點多左右抵達Agia Roumeli,在這裡散步、玩水、喝咖啡及享用午餐等,再悠悠哉哉地搭船前往Chora Sfakion。

至於,由Chora Sfakion返回哈尼亞(Chania)的車程是兩小時。我們在19:30抵達哈尼亞,整整12小時的豐富之旅。全程交通與門票總花費23歐元

若你是屬於不想讓自己太麻煩的人,建議你參加當地Samaria Gorge一日遊的旅行團,費用約40歐元。旅行團的行程分成長程與輕鬆路線兩種。

這兩種路線的差別在於長程是由Xiloskalo一直走到Agia Roumeli。而輕鬆路線則是由遊覽車載你到Agia Roumeli,你由Agia Roumeli走到Iron Gates(又稱the Sidheres Portes)

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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