網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
什錦麵與擔仔麵 --轉貼
2007/08/23 13:54:35瀏覽838|回應0|推薦0
什錦麵與擔仔麵
  
 

五十年前的台灣,景氣低迷,百姓生活困頓;三餐能有些油水下飯,已十分稀罕;一般人家的飲食,多半力求儉樸。在那個年代,酒家是做大生意老闆涉足的地方,食堂是富裕人出入的所在,尋常人想吃碗好麵,還得把銅板塞進竹桶撲滿,存上好一陣子才行,尤其是什錦麵。

早年,外地人來台北,不論做生意或是遊覽,艋舺素來是必經之點。它熱鬧繁華,具備著大城市的特色,好吃、好玩、好採購的東西見識不完,連一碗什錦麵都料豐味足。以豬肉、豬肝、花枝、鮮蝦、蚵仔、木耳、青菜組合成的什錦麵,台灣人又習稱為「什菜麵」。

什錦麵的美味,全賴食材新鮮,只要有半樣材料不新鮮,絕對壞了整碗麵的風味。煮這種麵最重要的撇步,是必須以豬油來起油鍋,油熱爆香蔥段,高湯與麵條才下鍋,各色海陸材料不耐久煮,只能在起鍋前不久才下鍋。

這樣的處理流程,客人嘗到嘴的麵與配料,才會呈現最好的熟度與口感。當日的海鮮隔日不可再用,什錦麵的成本相對也高,加上現代人飲食習慣改變,對豬油烹調的食物興趣缺缺,什錦麵漸趨沒落。

想領略台灣早期的富裕滋味,萬華車站附近的「麗珠什菜麵」,是尋味的好據點。乾淨無比的這家小店,主廚麗珠非常用心,她所做的菜色,泰半是半個世紀前流行的老滋味。

本是漁民為撐家計,少漁獲的時候兼做副業,挑著擔子來賣的擔仔麵,竟然成為台灣最著名的小吃。因原創於漁民,它的高湯以魚骨蝦殼熬成,湯頭尤其鮮美。

賣擔仔麵的店家,通常在店門口懸掛上紅燈籠來吸引客人。另外,煮麵的爐灶設計較低,顧客吃麵的座椅,也是趣味十足的小桌子跟矮板凳。
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=d220594885&aid=1181551