網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人生無常,教人份外珍惜、感恩眼前所有
2014/03/16 19:29:56瀏覽10803|回應6|推薦224

這一年來經常看到一些國內新聞甚為煩心,也就慵懶久未能寫文發表,直到看到這篇文章內提到「人生無常,教人份外珍惜、感恩眼前所有」,心有所感,想到以前發表在yahoo 知識+舊文再整理一下發表於下:

引用文章壞壞壞

人生無常,世事難料

人生無常、難免一死;「無常」是什麼? 就是沒有永遠不變的人、也沒有永遠不變的事物,即是沒有固定的人、事、物,就叫做「無常」。

其中之一就是天下無不散的筵席,然而走的人或許是種解脫,但留給至親好友,卻是無盡的哀思,樹欲靜而風不止、子欲養而親不待;所以人生在世真的是無常,孝要及時、愛也要及時。

家父於民國八十九年往生時,就有這種感覺,過了好久都沒有轉過來,想想母親還在,所以乾脆提前退休陪伴她,目前已高齡九十六歲了,以免再次遺憾,孝要及時呀,這才轉過來了。


世事難料,「難料」是什麼?難以預測,就叫做「難料」,也就是天有不測風雲,人有旦夕禍福,就要勇敢面對它、接受它、處理它、放下它! 但要知足常樂,天災難料、有備無患。所以要珍惜當下、把握當下、快樂及時、當下最真實;看淡生死,希望無限、唯愛永恆。
 
天災的發生機率通常僅有十萬分之一或更小,人生之中「無常與難料」的部份是極小極小的,就如日本的世紀大地震,更造成福島核災或當你看到某人在事業的顛峰突然過世,你也許會想到「人生無常與世事難料」;

人禍卻是人類有意無意的造成許多災害,就如目前的塑化劑汙染食品藥品案件,一般消費者根本無法預料得到,愈會覺得人生無常,也會感到世事難料。

但仍須接受人生的無常與世事的難料,若是斤斤計較、爭名奪利,榮華富貴有時盡,就像某些人在高位之時,不知節制,爭名奪利,最後會是悲慘的命運的。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cyp3491&aid=11770239

 回應文章

Luye
等級:8
留言加入好友
2015/03/08 13:41
最美的思想,常帶給 人最快樂的人生!

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
無常
2014/11/24 09:50

無常是常,

時時保持平常心、歡喜心、感恩心,

樂活在當下。



Loser
等級:4
留言加入好友
2014/04/23 22:29

我亦覺得人生挺無常的。

似乎唯一不無常、恆常的,就是「我沒錢」(笑)。

twosouth(cyp3491) 於 2014-04-24 23:39 回覆:

謝謝您的回應!

人生無常! 也是人的運命!

也許沒那麼悲觀,說不定運氣來了,

那您可是大富翁,到時可別忘了知會一聲喔!


夢采晨
等級:7
留言加入好友
2014/03/19 05:32

謝謝妳的來訪留言分享美文。

人生無常世事難料誰也不知道下一秒會發生甚麼事,

錢財如浮雲來是空去也空,重要的是我們是否能夠

得到周遭親朋好友的愛,所謂:做事容易做人難,

如何在現實的社會做好為人處事的基本法則那才是

人生追求的目標『愛的世界』

twosouth(cyp3491) 於 2014-03-22 18:20 回覆:

謝謝您的回訪!

同意您的說法,人生無常世事難料,

至於錢財方面也是要看淡,

做事容易做人難,所以要主動愛人,才能得到回報,

如未得到回報也不要有怨言。因為一樣米養百樣人。

所以要看淡生死,希望無限,唯愛永恆呀!

謝謝您的分享!



冠慧~
等級:6
留言加入好友
2014/03/18 22:23

把握當下  行孝 最珍貴

珍惜  惜福  心最美

珍惜 現在 能做盡力去做

twosouth(cyp3491) 於 2014-03-22 17:53 回覆:

謝謝您的回應!

您說的沒錯,但需要身體力行才行!

謝謝


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2014/03/17 18:46
飲水思源
及時行孝即無愧
知恩惜福
珍惜當下即無憾
twosouth(cyp3491) 於 2014-03-18 07:34 回覆:

謝謝您的回應!

確實您說的沒錯,飲水思源及時行孝即無愧,是的,侍奉父母要在生前,敬心順意使其心歡,若到死後,雖供奉甚豐,日日齋醮,那只是供活人肚腸,做給人看而已。