網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
菩薩戒與法鼓山受菩薩戒之旅9/10
2017/01/23 07:47:39瀏覽1811|回應1|推薦6

您好!我是清淨虛空

  上一回提到,行程滿檔沒有辦法好好修持真言法門會不會有關係,基本上這是不用罣礙的,但若能繼續好好修持真言法門當然是更好,末學在四天三夜的菩薩戒期間,只要一有時間,馬上拿起隨身攜帶的佛咒本修持第一階段全部,第二階段除罪垢,以及第四階段中段的法門(第四階段中段是指A5新版真言集第348到350頁的步驟5)。末學這四天三夜實踐,發現其實只要有心就會有時間修,這次我們來聊一位很有緣的B師兄。

二、有緣的B師兄

  記得在第三天下午的空檔休息時間,末學正在專注的衝刺第四階段中段法門時,突然有位師兄叫住末學,那時候才赫然發現,平常都是人滿為患的茶水區,那天竟然只有我們兩個,這也太神奇了。

  這位B師兄笑臉迎人非常親切,他說在菩薩戒這段期間觀察我很久了,發現只有末學最精進,不間斷一直在修行,早也念晚也念,他也觀察到末學這麼年輕但是眉毛卻這麼的長,而且還有很多根長壽眉,不可思議,他告訴末學,他很喜歡念但沒東西念,看我念的那麼歡喜,氣色這麼好,這麼冷還穿短袖,他也想念。

  其實在家菩薩戒全程是禁語的,但難得遇到識貨的師兄師姐怎麼能錯過這個救度眾生的機會呢?末學一般都會讚嘆馬上分享,但那天不知道怎麼回事,末學突然提到,這確實是失傳了1200年的無價之寶,但這個這不是每個人都有辦法修的。沒想到這位師兄反而更加想要了解,我們就偷偷跑到外面的樹下聊幾句。

  原來這B師兄一直篤信佛法數十年,是大陸經商成功而退休的台商,因此閱人無數,無怪乎觀察力如此驚人,末學看他如此懇切,簡單提到一些修行改變,彼此互留電話相約菩薩戒後再見,要跟他結緣真言集並且分享修行的心得,沒想到分享完電話後,剛好常哲法師來晃一下以維持道場清淨,我們就非常不好意思的各自離開了。

  之後這位B師兄非常精進,去年2016年已經進入第五階段的修持,而且全家人都在修持真言集,也會定期去法鼓山做義工。

  有些師兄師姐很想跟人分享真言集,但常常被打槍,其實只要好好老實修行,自然有緣人就會出現,甚至還會修的比我們更快更好,像B師兄的案例,非常明顯,就是末學不停的一直念佛持咒,他自己來跟末學接觸的。畢竟人們不是聽我們怎麼說,而是看我們怎麼做。末學也深刻體會,階段越高度人的效果越好,不可思議。

  還有若是有緣人,話不用多,B師兄就是很好的例子,沒講幾句話,跟他結緣真言集,見沒幾次面以後,就已經到第五階段了。

  因緣要努力創造,但若尚未成熟也切莫勉強,至少可以先結個善緣,畢竟有些人雖然跟真言集無緣,但跟其他佛法法門有緣,這樣也是很好,因為都是三寶第子,我們皆祝福讚嘆,互相學習,彼此共勉,和樂無諍,這才是諸佛菩薩的本懷,也是菩薩戒中:「不說四眾過戒。」的要求。

  後續法鼓山菩薩戒的相關內容,請待下回分曉。笑
( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=culo99&aid=87958225

 回應文章

善思
等級:3
留言加入好友
2017/06/21 19:53

清淨師兄您好:

看見文章中與B師兄分享佛法的真言法門而感到喜悅,小弟也替師兄感到開心,好的人事物若能無私分享這真是再開心不過了,尤其是利益眾生之法門。師兄說得對:「人們不是聽我們怎麼說,而是看我們怎麼做」(這句應該重點紅字),認真修有緣人自然會出現,畢竟芸芸眾生中有多少人願意相信宗教呢?又有多少人願意相信佛教?尚有多少人願意相信真言法門?

小弟提醒一下,演博師兄似乎把一些文章和「看到鬼系列」都刪除了,師兄的文章可能要修改一下,包括因為真言集改版所以有些文章應該都需要調整。

清淨虛空(culo99) 於 2018-07-29 07:06 回覆:

大德您好~

1.眾生無量,因此佛法法門無量,有緣就會來修持,無緣也不用勉強,我們不用掛礙,更不要去批評其他法門,重點是自己是否有好好把握這難得殊勝的因緣

2.一般人選擇自己喜歡的就可以了,一門深入是跟一般人說的,畢竟太多也無法吸收,甚至容易打退堂鼓,但若為了無量眾生,就必須要恪守觀世音菩薩的四弘誓願:眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。菩薩就是上求佛道下化眾生,為了無量眾生,必須誓學一切法,因此佛陀要求大乘菩薩除了戒定慧,還要修真言陀羅尼

以上跟您分享,希望對您有幫助,祝您修行順利,將來淨土相逢,阿彌陀佛!Fox恭喜恭喜

清淨虛空(culo99) 於 2018-07-29 07:12 回覆:

大德您好~

先跟您說聲抱歉,自從努力第五階段,末學很少上來,回覆太慢懇請見諒,雖然不影響整體的理解,但末學會找時間來調整文章,感謝您的關注。

大德很有佛緣,這是非常難得的,我們一起來精進真言集,也提醒您把握年底的法鼓山在家菩薩戒,受戒後持咒閱讀經藏效果會明顯感受到提升,至於提升的效率如何,則看您受戒時候的狀況,內心越懇切效果越好。