網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
菩薩戒與法鼓山受菩薩戒之旅7/10
2017/01/08 14:31:03瀏覽1682|回應1|推薦4

您好!我是清淨虛空

  本文由於末學俗世煩雜,導致菩薩戒的分享延宕多時,懇請諸位同修們見諒,末學並未忘記,會逐漸圓滿心得分享。

  上一回提到幾個重點,本來這一回規劃要提到一些異相與感應,但每次要寫都正好有事情要忙,不然就是因故中斷,後來在寫Mail請教演博師兄問題時,因緣際會才曉得,指導菩薩為了避免誤會去菩薩戒是去求異相與感應,以及未免招來忌妒,因此不建議分享。

  異相與感應不寫,那要寫甚麼呢?什麼

  末學一時間也不曉得,加上受完菩薩戒後,開始在法鼓山學習禪修課程,以及閱讀聖嚴師父、夢參老和尚大作,加上之後開始閱讀印順導師的妙雲集,部落格後來多分享推薦書籍,所以菩薩戒的分享延宕,日子一天天就這樣過去了。

  直到今年元旦報名在家菩薩戒的時候,有位同修的A師兄一早打電話來,他提到早上5:30到農禪寺排隊竟然只是候補,讓末學非常的訝異(真的是嚇死寶寶了)驚

  A師兄非常精進,去年早已完成了第四階段的前段與中段,目前在等受完法鼓山在家菩薩戒後,即可開始精進第四階段後段神變法門的修持(神變法門,請參照A5新版,第351到第368頁的步驟6)。這位A師兄的修行歷程非常經典,往後會有他的精彩故事跟大家分享。

  雖然A師兄一再說隨順因緣,但末學感受到師兄有點失望,因此安慰師兄並分享求戒的心懇切,佛菩薩在合理的範圍內一定會幫忙的,跟這位師兄聊完之後,末學深刻體會演博師兄與指導菩薩的用心,其實異相與感應根本不是重點,修行的重點在於我們的心,若是求戒,就看我們求戒的心是否懇切,這讓末學突然回想到最後一天離開的時候...

  那時候大家在等候遊覽車準備離開,整個大殿大家都法喜充滿,磁場非常祥和,末學剛好看到一位法師閒閒有空,馬上過去請教關於這幾天來所看到異相與感應的情形,法師聽聞後也很驚訝,但馬上恢復淡定的神情並開示,這是因為末學求戒的心非常的誠懇,才能看到種種異相與感應,也提到不是每個人都有這個因緣,法師很有智慧,順便藉此因緣鼓勵末學要持續的精進。末學非常感動,足見求戒人的心越清淨越慎重,諸佛菩薩越會鼓勵,而且心越清淨得到的戒體會越強,更能保護修行人的身心狀態。

  末學深思,當初到法鼓山受在家菩薩戒,自始自終從未想過看到異相或是感應到甚麼,而是單單純純的到法鼓山去求戒、學戒、受戒,若是抱持著看異相或是求感應的心去參加菩薩戒,求戒的心就不純了,所以演博師兄與指導菩薩的考量是正確的,請參加菩薩戒的師兄師姐,要注意我們的起心動念,是為了求戒學戒而去,不是為了異相感應,若是想要去看異相或是求感應,就是顛倒了這一點是非常重要的喔!

  因此我們可以得到一個結論:若懇切的心去參加法鼓山在家菩薩戒,看到異相或好的感應,不用懷疑,這是確實諸佛菩薩的鼓勵,讓我們生起信心,固然高興但不要貪戀,因為我們還有很多事情要做,很多東西要學;若懇切的心去參加法鼓山在家菩薩戒,沒有看到甚麼也沒有感應到甚麼,更沒有關係,這是非常正常的,因為我們的目的是去求戒,能順利的完成四天三夜的在家菩薩戒,就已經非常有福報了喔!

  若是這次候補的師兄師姐,請不要擔心,重點是我們有去報名,報完名後我們的心就放下,按部就班的修行,只要求戒的心懇切,在合理範圍內,佛菩薩都會幫忙。若最後真的沒有錄取,也不用失望或負面,既然想要受菩薩戒,應該要學習菩薩,要有成全眾生的心,歡喜祝福錄取的師兄師姐先行,因為我們隨後就到,大家一起共同成就菩薩道。

  最後補充一下,當真言集越來越多人修持,法鼓山的在家菩薩戒就會越來越難報名,因此若有心能越早去越好,而難報名這是非常好的事情,因為當太容易的時候人就不容易珍惜,而且當越多人求戒、學戒、受戒、持戒,人間就會越來越清淨,人間淨土就會越來越接近,這也是諸佛菩薩與聖嚴師父所樂見喔!

註:想順利報名成功,可修觀世音菩薩心印誠心祈求,必有所獲。

  祈願人人都能順利參加法鼓山在家菩薩戒,並且都能順利圓滿!Fox恭喜恭喜

  後續法鼓山菩薩戒的相關內容,請待下回分曉。笑

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=culo99&aid=87934650

 回應文章

清淨虛空
等級:8
留言加入好友
2017/02/04 23:27

剛剛得知好消息,2月3日,這位候補的A師兄已經順利的收到在家菩薩戒的錄取通知了!ROES加油

可見只要求戒的心懇切,在合理的範圍內,諸佛菩薩都會幫忙的喔!

祝福各位師兄師姐,求戒受戒順利,行菩薩道,止一切惡、行一切善、度一切眾生!喔~耶!