網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
上海復旦大學的「雙馨苑」古宅茶館
2024/01/10 20:58:45瀏覽114|回應0|推薦1

上海復旦大學的「雙馨苑」古宅茶館

 2024.1.10陳宗嶽寫於台北

2023年,在一位識途老馬的引領之下,拜訪了一處很有文化底蘊的古宅茶館,這棟名為「雙馨苑茶館」的古宅茶館,是由位在江西省上饒市婺源縣與安徽省馬鞍山板橋村的清代嘉慶年(1796年—1820年)間的林氏老宅和徐氏老宅兩座徽派古樓移遷改建而成,因為深具歷史、文化與學術的價值,推測當年復旦大學參與了這二棟古宅的移地搬遷整建,所以現在位於上海市松江區文翔路2000號「上海視覺藝術學院」內1號樓對面徽派院落裡的這棟「雙馨苑茶館」,就成了上海復旦大學的「教工之家」,從「雙馨苑」的茶館命名,或許也可隱晦的查知~這裡是由兩處古宅所移遷改建而成的。茶館裡的一個角落,也有著當年搬遷這兩所古宅的紀錄黑白照片展示。

所謂「教工」就是大學內的教育工作者,包括學校內所有的教師、行政人員、後勤人員等等在內的所有為學校及學生教育工作服務的工作人員。簡言之,這所「雙馨苑茶館」就是對復旦大學所有的教職工人員開放的休閒茶館,不僅是員工休閒聚會的地方,也可能是開會交流的場所,當然也對外開放,每個人的基本茶資大約是一百多元人民幣。

雙馨苑茶館屬二層樓的徽派建築,處處可見雕樑畫棟,雕工栩栩如生,非常雅致。茶館一樓的每一處景物,都搭配成恰到好處的典雅茶席。二樓則展示了一些福建建窯的古代殘片、修復的茶盞與現代工藝製作的新建盞。門後有一個很廣闊的荷花池,天候適宜時,坐在池畔品茗賞荷,當是別有一番趣味。

到訪的當天是週六下午,進入茶館時,當時只有一桌的茶客,所以負責人得以親自接待、導覽、並詳細解說我們同行者提出的一些問題。在她那如同吳儂軟語聲調的詳盡解說聲中,得知她的家鄉在福建,家裡種的有岩茶,幼時又曾經與父親到建盞古窯口採擷古陶片,因此對茶的相關知識甚為嫻熟。在她考入復旦大學之後,一年級的時候就在學校開了一個茶鋪,畢業之後,學校覺得這個茶館交給她來負責很是適合,所以她就搖身一變成了這個茶館的主事者,一晃也過了好些年了。

轉眼二個多小時過去了,雖然茶沒喝幾杯,卻到了我們必須要離去的時候了,茶館主人也親自送到館外目送我們離去,雖然我曾詢問過,但是當下沒記下,而今已經忘了她的芳名,網路上有關「雙馨苑茶館」的訊息也非常少,所以是個隱藏版的茶館,但是曾經來過的人稱:這是上海松江區最美的茶館。且讓我以這篇文章為這「雙馨苑茶館」留個曾經探訪過的念想。

一、udn部落格(圖片):

二、臉書(圖片、影片最多):

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid0VJPP3f4wh4LcNVKu854zixYRWiJkSxsh39bFVfPZDjZtrU5vFbtBvZimSQwCMeitl&id=100000860460230

三、YouTube(影片):

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid0VJPP3f4wh4LcNVKu854zixYRWiJkSxsh39bFVfPZDjZtrU5vFbtBvZimSQwCMeitl&id=100000860460230&mibextid=cr9u03

四、抖音(影片):

https://vt.tiktok.com/ZSN3baB9R/

( )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cty43115&aid=180236621