網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「免票日」遊故宮觀賞「無聲詩~南宋的小品繪畫」
2022/02/17 09:39:30瀏覽462|回應0|推薦3

「免票日」遊故宮觀賞「無聲詩~南宋的小品繪畫」

              2022.2.16 陳宗嶽 寫於台北

        2022.2.15週二元宵節的上午,特偷閒到台北故宮參觀,巧逢「免票日」,一查,才知道:元旦(1月1日)、元宵節、 國際博物館日(5月18日)、世界觀光日(9月27日)、國慶日(10月10日)、臺灣文化日(10月17日),不限國籍皆可免費參觀。

        只是,攝氏15的氣溫,陰雨的天氣,惱人的疫情,以我的目視揣測,全館參觀者不超過100人,但還是比我2003年4月15日SARS期間,專程參觀御用茶器特展時,全展廳只有我一個人和一位在旁戒備的警衛,場景上好上許多。

        在展館參觀的三個小時,因為要以相機紀錄所見書畫,因此只觀賞了「畫中有詩,詩中有畫」的「無聲詩~南宋的小品繪畫」。

         緣於「紙壽千年,絹壽八百」,千年前宋代的書畫已然罕見,在歲月的摧殘之下,宋代書直觀起來很是晦暗,慶幸現代數位科技的進步,已能大幅度的恢復原畫色彩。因此,看完原本的宋代書畫之後,再欣賞故宮製作的介紹影片,這些經修飾、調亮的宋畫影像,更是吸睛,令人更能清楚的觀賞到畫裡乾坤與筆墨玄機。

        在展廳贈送的「無聲詩~南宋的小品繪畫」說明小冊,設計新穎,將展出的宋畫設計成春、夏、秋、冬四季可拆分的明信片,讓人瀏覽後還會庋藏起來,是聰明的設計,每份印製價格大約在台幣5元,對一份免費贈予的展覽說明而言,算是少有的大手筆!相信數量也有限,為免向隅,有意者還須得早些光臨。

無聲詩-南宋的小品繪畫

  文學與繪畫雖為不同的藝術表現形式,南宋時期的扇面、冊頁等小幅作品,卻有為數不少蘊含「詩情畫意」。這些小尺寸的畫作描繪細緻,富含詩意,展覽以「小品繪畫」泛稱。詩畫創作源自北宋蘇軾(1037-1101)等人,其等認為畫是「無聲詩」,詩是「無形畫」或是「有聲畫」,此種連動也帶動了新的藝術風潮。加上宋徽宗(1082-1135)積極倡導以詩題入畫,更引導宮廷畫家對於「詩畫合一」理想的實踐。

  展覽分為「帝王題詩」、「蕭灑虛曠的小景」、「山水清音」、「宮苑與詩意」、「賞花樂事」等五個單元。

        第一單元「帝王題詩」,強調南宋皇室重視藝文涵養,擅長書法,熟稔詩詞。皇帝對於詩畫創作積極參與,帝王書寫的詩詞,也散見於宮廷畫家作品之中。

         第二單元「蕭灑虛曠的小景」,南宋小品繪畫中常有迷濛清曠的畫面,此種刻意營造詩意氛圍的畫作,在藝術表現上,是接續北宋「小景」畫的發展而來,再加以轉化。

  第三單元「山水清音」,南宋時期以繪製西湖等江南景致為主的山水畫,隱現深受北宋《瀟湘八景》藝術手法的影響。這些小幅山水畫融入四時晨昏景致,帶出大自然靜謐一隅的詩情。藉著〈坐石看雲〉與〈松下曳杖〉兩幅作品對照展示,說明「無聲詩」與「有聲畫」的藝評觀點,對繪畫創作的影響。

        第四單元「宮苑與詩意」,呈顯南宋宮苑山水與詩詞意象間的相互交疊,皇室藉由再現詩境的繪畫,抒發宮廷唯美浪漫的情懷。

        第五單元「賞花樂事」,反映南宋花卉畫在賞花、詠花、品花等意趣交織下的藝術呈現。

( 興趣嗜好收藏 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cty43115&aid=171713084