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2010/10/18 18:27:27瀏覽2765|回應0|推薦1 | |
韓製BB霜含螢光劑 【09:03】 自由電子報 〔本報訊〕 黃姓 小姐向平面媒體投訴,她使用韓星金敏喜代言的「IPKN淨白香氛防曬遮瑕BB霜」,在夜店的燈光照射下,臉色竟呈藍螢光,被朋友譏為「日本藝妓」、「納美人」。送檢測後發現,這款化妝品有螢光劑反應,已違反《化粧品衛生管理條例》,可處10萬元以下罰鍰並限期下架回收。( 張老師註:有螢光反應,不等於含有危害人體的螢光劑!) ------------------------------------------------------------------------------------------------------- 張老師碎碎唸--- Halloween Day快到了,這兩天迪士尼樂園的廣告大打萬聖節「驚聳指數破表」的廣告,用的不外乎在臉上塗上具有「強烈螢光反應」的彩妝,好在燈光熄滅時「嚇死人」! 同樣是螢光反應,但人的反應大大不同。差別之一還在,BB Cream的螢光反應,不是消費人預期想要的效果。Holloween則是「願意在前」選擇在後的。 這則新聞事件,會引起衛生署想召開會議「研議明令禁止添加螢光劑」,主要還在大家很擔心螢光劑對人體與皮膚的危害程度。 講實在話,要是命令「禁止」成案,這又將是破天荒的國際先驅級化妝品規範了!適不適合?得不得體?還有待商榷! 消費人關心的事,首重「說清楚,講明白」。業者忙著送檢自清,情勢所逼,不做也不行。但官方不宜立即隨新聞起舞,回應民眾「要嚴辦、會徹查到底、將研議立法…」這算解決問題、教育民眾嗎?唉!相信這兩天,立法院又有戲碼可看了。 ------------------------------------------------------------------------------------------------------- 張老師談螢光反應--- 1. 螢光增白劑(Fluorescent Whitening Agent)能夠吸收紫外光區約330~380nm的電磁波,並在可見光區400~450nm發出藍綠光。 2. 當物質受到紫外線照射時,其中某些特殊的化學鍵會被紫外線激發,若被激化的能量轉換成肉眼可見的可見光釋出,就可稱為「螢光反應」。所以,有螢光反應,不等於就是含有對人體有毒的螢光劑。在自然界甚至是人體組成的胺基酸中,具螢光反應者亦不少。 3. 規範上,將螢光物質分成二種,一種是「非遷移性」螢光劑,通常跟材料溶為一體,像是塑料類,不會因為使用過程溶出,因此對人體無害。 4. 另一種是「可遷移性」螢光劑,指添加在製品中,會經由洗滌、流汗或與皮膚黏膜等接觸而被人體吸收的螢光劑。 5. 可遷移性螢光劑,也是目前添加在香皂、面膜素材中的主要類型。因為不是皮膚的友善成分,因此普遍有著可能會危害人體健康的疑慮。 6. 由於螢光增白劑在動物毒性測試中,並無明確的急性傷害或長期致癌性,且對於皮膚的刺激或過敏性也相當低。所以,目前即便是先進國家,均無強制性管理螢光劑的規定。 7. 消費者有權「拒絕」與這類可遷移性螢光劑接觸,但應該把選擇權留給消費者,保留生產端的添加自主權,讓市場供需機制去決定螢光劑的命運。
對於這款BB cream為何送SGS測試,螢光劑反應成陰性,也就是不含螢光劑,卻具有螢光反應!這件事,品牌已經知會原廠來找答案了。 有趣的效應會是:大家(特別是有在用BB cream的族群吧)會起而效法,試試看自己的粉底類產品有沒有螢光反應。 我必須強調的是:不要恐慌!天然礦物粉體本身,就有不同程度的螢光反應了。譬如頂級的玉石,俗稱翡翠,紫外燈下就呈現:無~強的螢光反應!目前有不少礦物粉體(像是雲母、二氧化矽等)為了要使具備更好的透光增亮效果,常會作表面鍍膜處理,這類粉體在太陽光下有增白效應,在紫外燈下就會有螢光現象。但因為不溶於油、水、溶劑…,對皮膚絕對性的安全。 所以,只要檢驗確認無[可遷移性的有機螢光劑],大家就免驚,安啦! |
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