網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「兩岸同屬一中」這只葫蘆裡到底賣的是什麼?
2015/06/04 21:38:52瀏覽409|回應0|推薦1

前言:

我在五月上旬『「兩岸同屬一中」這只葫蘆裡到底賣的是什麼?就已經寫好了,自覺「它經得起考驗」(經得起時間的考驗),文章千古事,得失寸心知。

暗自思量應該選個特別的日子發表,今天(六月四日)是個特別的日子,……

民本思想源遠流長,尚書五子之歌:「民惟邦本,本固邦寧。」

邦以民為本,人民是土地的主人,是國家的主人。

白雲千載,風雨相伴,這個多災多難的民族,什麼時候才能「民惟邦本,本固邦寧。」這是我寫本文的初衷,……敬請閱覽及指正。

註:《尚書》約成書於3000年前的戰國時期,是中國古代最早的一部歷史文獻彙編。最初它被稱為《書》,漢代被叫做《尚書》,意思是“上古之書”。這部書的編輯年代及作者已難確定,但在漢代以前就已經有了「定本」。

《「兩岸同屬一中」這只葫蘆裡到底賣的是什麼?

日前中國國民黨主席朱立倫率團赴中國大陸參加「兩岸經貿文化論壇」(俗稱「國共論壇」)...... 201554中共中央總書記習近平在北京人民大會堂福建廳,會見國民黨主席朱立倫。習近平致辭時表示,當前兩岸關係處於新的重要節點上,……國共兩黨應該加強交流,開拓創新。他呼籲雙方攜手建設兩岸命運共同體,並提出五點主張,包括……

朱立倫致辭時稱,兩岸在九二年達成同屬一中,但內涵、定義有所不同的九二共識,希望未來兩岸能在此基礎上,在亞太區域的和平、環保、經濟等領域共同攜手合作。

                               圖片內容截取自朱立倫臉書

1992年海峽兩岸政府授權非官方組織的海峽交流基金會、海峽兩岸關係協會(俗稱「白手套」)開始接觸、交換意見……2000428中華民國行政院大陸委員會(簡稱「陸委會」)主委蘇起首創「九二共識」一詞,用以概括中華民國政府與中華人民共和國政府自1992年以來對「一個中國」問題及其內涵進行討論所形成之見解及體認。

中華民國政府對「九二共識」的自我定義為『一個中國,各自表述。』(八個字)。

2008526馬英九就任中華民國總統後,「九二共識」一詞才出現在海峽交流基金會的文件。

中華人民共和國官方剛開始並不承認兩岸有所謂的「九二共識」,直到2005年,中國民黨榮譽主席連戰訪問中國大陸,與第4任中共中央總書記胡錦濤會談後,中國國民黨與中國共產黨達成共識,此後中華人民共和國政府開始接受該名詞,並在公文書上使用。

中華人民共和國對「九二共識」的解釋是「各自以口頭方式表述海峽兩岸均堅持一個中國原則」的共識。

這些年來中華民國官方對「九二共識」的定義從未改變,就是那八個字「一個中國,各自表述。」

而今

新任的中國國民黨主席朱立倫首創『兩岸同屬一中』的兩岸「新」定義,輿情嘩然,引起各界的廣泛討論。

茲事體大,福州伯也不揣淺陋,發表一些看法:

「一個中國,各自表述。」與「兩岸同屬一中」其內涵一樣嗎?還是相似?

「一個中國,各自表述。」雞事雞,鴨是鴨,東是東,西是西,它們不是東西,因為彼此沒有「關係」。

「兩岸同屬一中」就不同了,雞雖然還是雞,鴨雖然還是鴨,但牠們被關在一個籠子裡。

牠們有了主人,主人高興就定時餵食,那天主人不高興,抓出雞或鴨,便送去做料理了。

雞跟鴨彼此有了「關係」,雞跟鴨又是什麼關係呢?

中共中央總書記習近平54在會見國民黨主席朱立倫的致辭時,表示的非常清楚:『兩岸命運共同體』。雞跟鴨被關進一個籠子以後,難到不是「命運共同體」嗎?

「兩岸同屬一中」不只是一個比較「新」的論述,而是完全有別於「一個中國,各自表述。」的論述。

緣何以故?

先從「屬」這個中文字談起,「屬」有著三種不同的界說:

一、隸屬,指的是「行政管轄」,行政院各部會隸屬行政院,行政院各部會與行政院是隸屬關係。

二、從屬,是指一個獨立存在的組織與另一個組織的關係,例如:控股公司裡子公司與母公司的關係。子公司是一個獨立的公司組織,可獨立運作,但其人事、財務或業務經營等等受母公司控制,控股公司裡的子公司與母公司即為從屬關係。

三、歸屬(或稱歸屬感,有時也稱「認同感」),指一個人對某樣事物或組織的從屬感覺,是一種主觀的個人感受。

「兩岸同屬一中」的這個「屬」到底是哪一種鼠,但願不是實驗室裡的小白鼠。至於「一中」,應該指的不是台中一中或台南一中,而是指「一個中國」。

中文有些名詞是無需解釋的,無論大人小孩,無論知識程度,無論智商高低,只要你說出這個名詞,大家便知這個名詞的「含義」,例如一根「香蕉」,無論您是嘴裡說出一根香蕉,還是從手提袋裡拿出一根香蕉,無論智商高低都知道把香蕉皮剝下,然後放進嘴裡即可。名詞的本身就代表內容。

如果您說「中國」、「一個中國」,地球上到底有幾個人能確切的說出它的「具體內涵」?

「中國」只是一個「抽象概念」,如果要「具體內涵」,就必須界說,必須給它「定義」。

在不同的時空背景下,各個當時的代表人物,因思想作為不同,對「中國」一詞,有著不同的「定義」,茲舉幾位近代的代表人物對「中國」的不同界說,供君參酌:

一個人民當家做主的中國

孫中山曾經在1916715駐滬粵籍議員歡迎會上演講『中華民國之意義』,

孫中山:「為什麼吾輩所創建的共和國要稱做中華民國,而不稱做中華共和國。」

他說:「君知中華民國之意義乎?何以不曰中華共和國,而必曰中華民國?此民字之意義,為僕研究十餘年而得之者。歐美之共和國創建遠在吾國之前,二十世紀之國民,當含有創制之精神,不當自謂能效法於十八、九世紀成法而引以為自足。共和政體為代議制政體,世界各國隸於此旗幟之下者,如古希臘則有貴族奴隸之階級,直可稱為曰專制共和,如美國則已有十四省樹直接民權之模,而瑞士則全乎直接民權制度也。吾人今既易專制而成代議政體,然何可故步自封,始終落於人後。故今後國民,當奮振全神於世界,發現一光芒萬丈之奇彩,俾更進而抵於直接民權之域。代議政體旗幟之下,吾民所享者只是一種代議權耳。若底於直接民權之域,則有創制權、廢制權、退官權。但此種民權,不宜以廣漠之省境施行之,故當以縣為單位,對地方財政完全由地方處理之,而分任中央之政費。其餘各種實業,則懲美國托辣斯之弊,而歸諸中央。如是數年,必有一莊嚴燦爛之中華民國發現於東大陸,駕諸世界共和國之上矣。」

孫中山最後說:「本黨主張之民權主義,為直接民權。國民除選舉權外,並有創制權、復決權及罷免權,庶足以制裁議會之專制,即於現行代議制之流弊,亦能為根本之刷新。」

一個不擇手段奪取來的中國

當年毛澤東說:

有的人認為我們應該多抗日,才愛國,但那愛的是蔣介石的國。

我們中國共產黨人的祖國是全世界共產黨人的祖國即蘇維埃(蘇聯)。

為了發展壯大我黨的武裝力量,在戰後奪取國政權,

我們黨必須嚴格遵循的總方針是「一分抗日,二分應付,七分發展。」,任何人任何組織都不得違背這個總體方針。

   圖片來源:1967年人民出版社出版的「毛澤東選集」

一個有夢的中國

20121129,中共中央總書記習近平在國家博物館參觀復興之路展覽時,第一次闡釋了中國夢的概念。

他說:「大家都在討論中國夢,我認為,實現中華民族偉大復興,就是中華民族近代以來最偉大的夢想。」

中國夢的特色:中國夢的最大特點就是把國家、民族和個人作為一個命運的共同體,把國家利益、民族利益和每個人的具體利益都緊緊地聯繫在一起。

習總書記的闡釋太深奧了,我還沒有那個智慧領悟。

「大夢誰先覺?平生我自知。」,您看有個「夢」,是這個夢嗎?

「世事一場春夢,人間幾度秋涼。」您看有個「夢」,是這個夢嗎?

「有夢最美,希望相隨」(西元2000年,中華民國總統大選時陳水扁提出的競選口號。)

您看有個「夢」,是這個夢嗎?

「昨夜一場春夢,醒來底褲黏黏。」(醫學名詞:夢遺)是這個夢嗎?

要中國大陸14億(約)人「都緊緊地聯繫在一起做夢」,不容易啊!

農民工朋友明天一早還得上工,今夜那得工夫做夢?

房子被強拆了的這些同胞,今宵落腳何處?

楊柳岸曉風殘月,

景色雖美,但「那兒」能做夢嗎?

不像習總書記您「軟床春睡足,醒來伸懶腰。」,是這個「春秋大夢」嗎?

一個中國各自表述的「中國」

各位女士先生,

「中國」一詞不是近世紀才有的,在周代文獻中即有「中國」一詞,

『中國』一詞有著五種不同含義:

一、指京師,即首都。

二、指天子直接統治的王國。

三、指中原地區。

四、指國內、內地。

五、指漢族居住的地區和建立的國家。

自漢代開始,人們常把漢族建立的中原王朝稱為中國,兄弟民族建立的中原王朝也自稱為中國。魏晉南北朝(西元220年─589),是中國歷史上一段朝代替換很快並且多國並存的大混亂時期。

這個時期由220年曹丕強迫東漢漢獻帝禪讓,建立曹魏開始,到589年隋朝滅南朝陳,重新統一結束,共近400年。可分為三國時期、西晉時期(與東晉合稱晉朝)、東晉與十六國時期、南北朝時期。

南北朝時期,南朝自稱為「中國」,把北朝稱為「魏虜」;北朝也自稱為「中國」,把南朝叫做「島夷」。

當年一個中國就已經各自表述

 

2015417上午中國北京第三中級人民法院宣判了一件洩露國家機密的案件,被判刑的是一名知名且資深的記者,高齡71歲的高瑜女士。

事件始末:2014424高瑜突然與外界失去聯絡。58,中共官方新華社引述北京市公安局的說法,高瑜在與外界失聯的當天即被警方刑事拘留。

此後高瑜一直處於被祕密偵訊,閉門(不公開)審理中,直至2015417的宣判。

北京第三中級人民法院依  中華人民共和國刑法第111 為境外的機構、組織、人員竊取、刺探、收買、非法提供國家秘密或者情報的,處五年以上十年以下有期徒刑﹔情節特別嚴重的,處十年以上有期徒刑或者無期徒刑﹔情節較輕的,處五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利。

判處高瑜七年有期徒刑,剝奪政治權利一年。

宣判後輿情嘩然,各國際媒體持續高度關注此事件的後續發展。

高瑜,1944年生於中國重慶,女記者,曾任職中新社,1989年擔任經濟學週報副總編,不久該報被停刊,同年63,高瑜被捕,直到1990828獲釋。1993102,高瑜再次被捕,並在1994119被北京市中級人民法院以「洩露國家機密罪」判處有期徒刑六年,剝奪政治權利一年。1999215,以保外就醫名義獲釋。

此次(第三次)被捕前為德國之聲的自由撰稿人。高瑜曾經多次獲得國際媒體組織的獎項,包括19955月獲國際報業發行人協會頒發的「自由金筆獎」,1997年獲無國界記者新聞獎,2006年第二次獲得國際婦女媒體基金會的「新聞勇氣獎」。

高瑜到底洩露了什麼內容的「國家機密」給境外的什麼機構?

據媒體報導,高瑜洩露的那份「機密文件」是中共中央辦公廳2013422印發的一份通知,題為《關於當前意識形態領域情況的通報》(中辦發〔20139號),俗稱9號文件;該通知並無標明機密等級,直到高瑜被捕後中共才請保密部門鑑定,作出該文件屬機密級結論。

文件內容指出當時中共意識形態領域出現的七大問題:

一、宣揚西方憲政民主。企圖否定當代領導,否定中國特色社會主義政治制度。
二、宣揚“普世價值”,企圖動搖黨執政的思想理論基礎。
三、宣揚公民社會,企圖瓦解黨執政的社會基礎。
四、宣揚新自由主義,企圖改變我國基本經濟制度。
五、宣揚西方新聞觀,挑戰我國黨管媒體原則和新聞出版管理制度
六、宣揚歷史虛無主義,企圖否定中國共產黨歷史和新中國歷史。
七、質疑改革開放,質疑中國特色社會主義的社會主義性質
文件(通知)明確要求各級組織在組織報告會、大學課堂、論壇講座等,不可讓這七大錯誤觀點有生存空間。

這份文件(通知)下發後不久即在網路上廣泛流傳, 並被外界歸納為:

一、不能講普世價值。二、不能講新聞自由。三、不能講公民社會。四、不能講公民權利。五、不能講黨的歷史錯誤。六、不能講權貴資產階級。七、不能講司法獨立。簡稱『七不講』。

據傳高瑜將文件的內容洩露給境外明鏡新聞出版集團所屬的《明鏡月刊》,因而入罪。

雖然中共政體是一個專制極權政體,但當本人詳細了解了高瑜判刑事件始末後,依然驚愕無比。這份2013422中共中央辦公廳印發的文件(通知)是「國家機密」嗎?

它不過就是黨(中國共產黨)內部屬於「意識形態」的一份文件,如果中國共產黨這個組織就等同中華人民共和國,那的確算是「國家機密」,高瑜將一個專制極權政體的專制手段攤在陽光下,何止洩露「國家機密」,根本是洩露「天機」。

我跟朋友討論過「高瑜事件」,我說,中國大陸14億(約)同胞,茶餘飯後「七不講」,那還能聊什麼呢?

朋友說,可以談談國家領導人最近在公開場合的講話內容啊!

然後呢?

朋友說,然後上床睡覺尋夢去也。

走筆至此,諸位明白我為什麼要在本文談「高瑜事件」了嗎?

習近平在上任中共中央總書記後,即提出『中國夢』的理念,要創造《一個有夢的中國》。中國14億(約)人,白天上班的上班,上學的上學,上班的認真工作,上學的努力學習。下班、下課回到家,飯後沒有什麼「可以」聊的,看完連續劇,便都上床尋夢去也。日復一日,年復一年,這當然是《一個有夢的中國》。

上文列舉了好幾個不同「定義」的中國,如果您可以選擇,不知您願意隸屬或從屬或歸屬於那「一個中國」?

朱立倫201554在北京人民大會堂福建廳,會見中共中央總書記習近平致辭時稱,兩岸在九二年達成同屬一中,但內涵、定義有所不同的九二共識,......

請問兩岸在那一個世紀的92年達成了「同屬一中」的共識?中古世紀?上古世紀?「屬」是隸屬?是從屬?還是歸屬?「一中」的內涵、定義到底是什麼?

朱主席立倫閣下,你說清楚講明白了嗎?

你什麼也沒說;但卻批評民主進步黨主席蔡英文提出的兩岸「維持現狀」的主張,批評蔡主席的主張「維持現狀」不明不白,空洞無具體內容。

一隻烏龜低著頭或縮著頭默默的往前走,大家不會笑牠;但這隻龜如果抬起右前腳指著前方的那隻鼈說:你看牠沒有尾巴。這時大家就哭笑不得了。

最後,福州伯想說的是,福州伯受中華民國哺育成長,風簷展書讀,古道照顏色,自當與孫中山的理想同進退,與中華民國共存亡。(全文完)

( 時事評論兩岸 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=coolbier&aid=24023929