網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
我家上上辈在中华民国时的和1949年后的一点生活小细节
2009/02/12 17:39:34瀏覽1195|回應1|推薦2
 

当个故事说说。 希望台湾的朋友也贴出自己的。


我外婆今年88了。她住的那个地方叫望城坡,桐木冲。她是1920年9月6日出生的。


我外婆是个大美女啊。特别是她老人家的鼻子。正宗的中国美人鼻。太漂亮了。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]


我问了几个问题,也是指标性的:


1.当地的地主是收多少租啊?


我外婆明确的说了:收走一半。


2.抗日的时候长沙的物价如何?


我外婆说了:3个光洋一担谷。


我外婆没学过数学。我算了下,一担谷可打70斤米。按现在的标准看一斤米算3块钱。那就是210块人民币。一个光洋抵人民币70块钱。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]


光洋果然是硬通货。


3.国民党到底抓没抓过壮丁


我外婆说了:怎么没抓啊!你外公就被抓了,一抓就是两年多不见人啊。后来被部队日本人打散。我外公被日本人抓了,关起来要送日本做苦力。


结果我外公机灵,在船上跳河了。日本兵对河里开枪。我外公厉害,潜在水下,靠这船绑子跟船走。到了一个码头,船靠边时游进草从跑了。


路上讨了一年饭才走回家。我外婆都当他死了。


4.国民党抓壮丁的标准

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]


我外婆说了:那时是国府的政策是“逢双抽一”。


5.我问可不可以不去?


外婆说了:可以赎人。


6.怎么赎的?


外婆说了:五十担谷


等于10500块钱一人啊。 当时有几个苦哈哈能出的起这个钱。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

下面是建国后的几个:

7.三年困难的时候怎样


外婆说:俄。外公俄的都浮肿了。后来是靠吃冬瓜才治好了病。


8.三年困难的时候村里俄死人了么


外婆说:俄倒过两个


9.比解放前呢


外婆说:解放前死的人可多了。我外婆亲妹就是这样卖掉的!她自己也是早早结婚。因为家里穷的活不下了。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]


不过我外婆还是坐过花轿的。


10.文革的时候怎样


外婆说:比三年困难的时候好。讽刺吧,呵呵


11.现在感觉好么


我外婆说:以前想都不敢想。

呵呵,这是真实的历史的一些小细节。各位也可问问长辈来记录下。这对理解很多历史有帮助。

( 知識學習檔案分享 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cool17909&aid=2641964

 回應文章

大風
等級:8
留言加入好友
天下還是有很多巧合的
2009/07/21 19:52

>>我外婆今年88了。她住的那个地方叫望城坡,桐木冲。

望城坡.好熟悉的地名.我父親以前常提起的.偷偷告訴你,我也算湖南長沙人哪.好像有些很老的長輩也住在望城坡.我十年前也跟父親到長沙探過親.

你提到你外公跳船的事.我也想到我祖父的事.看了你寫的文章,我比較了解上一輩他們的事蹟及生活處境.畢竟我生長在台灣,對湖南是不太了解的.

天下還是有很多巧合的!

紫气东来(cool17909) 於 2009-07-22 12:26 回覆:

这个真是太神奇了,呵呵。期待老哥再回家乡看看。

未知老兄的祖父大人有什么历史故事呢?大风兄应该写出来作为纪念与分享。