網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
從《甜蜜蜜》到《海闊天空》
2013/08/07 00:52:32瀏覽4015|回應1|推薦15

若不談價值觀的爭議,《海闊天空》(大陸原名:《中國合伙人》)是部拍得好看的商業故事,有創業的勵志,也有友情的矛盾。但最近重看了陳可辛導演的《甜蜜蜜》後不免有些唏噓,當年《甜蜜蜜》縱然異鄉漂泊,經歷世事滄桑,仍有一種靠自己闖出一片天的傻勁和信念,到了《中國合伙人》最後卻是要靠國家的強勢談判,才得以海闊天空。

從1996年陳可辛執導的《甜蜜蜜》,到2013年他的最新作品《海闊天空》,兩者都是異鄉夢碎,也有著理想和現實的拉扯,《甜蜜蜜》裡80年代分別從大陸到香港闖天下的黎小軍(黎明 飾)、李翹(張曼玉 飾),事業和情感總難兩全,幾經別離,兩人終於在美國街頭重逢;《海闊天空》裡80年代三個大學時代的好友,鄉下來的『土鱉』成東青(黃曉明 飾)、留美世家的『海歸』孟曉駿、泡美國妞的『憤青』王陽(佟大為 飾),三人美國夢碎後,創辦了幫人圓美國夢的英語機構『新夢想』,事業起飛的同時卻帶來友情的危機。

我覺得《甜蜜蜜》好看在結尾留下餘韻,究竟他們幾次錯過,是命運使然?還是不夠相愛?英文片名《Almost a Love Story》,好像肯定了他們的愛,卻又保留些許質疑的Almost,正是編導敢於留白給觀眾空間,相較之下,之後的《武俠》似乎說得太明,而《海闊天空》更有甚之。

但無可否認的是,陳可辛擅長說故事,更精於發掘演員的潛力,《甜蜜蜜》讓張曼玉捧回多座影后,也讓黎明突破演技,《海闊天空》令觀眾對黃曉明刮目相看,『土』氣的造型確實幫了他一把,但後段商場上的友情衝突,更見證他的演技變化;鄧超詮釋出理想破滅前後的自負和自卑,佟大為稱職的調和了黃、鄧兩人的角色立場和演出調性,各有發揮又能互相激盪,是《海闊天空》三個男人的友情戲拍得好看之處。

多年前看《甜蜜蜜》時,著眼於黎明、張曼玉、曾志偉的三角關係,這次重看最觸動我的,卻是最後陪伴愛滋妓女芥蘭的『齋鹵味』,這個由名攝影師杜可風客串的角色,和男女主角形成一個隱形三角對照,三個『異鄉人』裡,他是最勇於去愛的一個。『齋鹵味』也可以和《海闊天空》的王陽對應,都是不羈後歸於平淡的英文老師,他們更深一層的共通點是:看似抽離的旁觀者,其實是為感情(愛情、友情)付出最多的人。

《甜蜜蜜》以鄧麗君的歌串起緣份,《海闊天空》也用了許多經典老歌,在台北電影節該片的映後座談中得知,不少曲目是開拍前劇本裡就已設定的,塑造時代氛圍也說出角色心聲,齊秦《外面》呼應主角想向外闖,片尾《光陰的故事》是歲月感觸,雖然蘇芮《一樣的月光》歌詞『是我們改變了世界,還是世界改變了我和你』,道出片中反覆出現的自我詰問,但戲裡安排王陽親口唱出香港樂團Beyond名曲《海闊天空》,可以看出這首歌的點題性,歌詞『原諒我這一生不羈放縱愛自由,也會怕有一天會跌倒,背棄了理想,誰人都可以,那會怕有一天只你共我』,貼近陳可辛作品中『理想和現實』拉扯的一貫主題。

從《甜蜜蜜》到《海闊天空》,都有異鄉夢碎、理想VS現實和女強男弱的愛情,亦可見《風塵三俠》、《投名狀》的男人友情戲,橫跨中國三十多年故事的《海闊天空》,題材以英語機構『新東方』創辦人為原型,融入了陳可辛赴美拍攝外片《The Love Letter》的經歷,和近幾年港陸合拍的經驗,創下他執導合拍片以來最高的票房。電影不僅投射出『中國式的美國夢』,俯拾都是金句的劇情裡,也看得出導演對中國犀利的觀察,不論是從感受友情、了解中國或企業的角度,《海闊天空》都值得一看。

這部片曾經在新浪娛樂發起投票選片名,《海闊天空》當時也是選項之一,雖然票選最高的是《中國先生》,在港陸上片時仍沿用最初發想的《中國合伙人》為片名,而台灣發行定名為《海闊天空》,這不只是片中多首經典歌裡唯一主角開口演唱的,而且是粵語歌,我覺得某種程度上,它還是代表著導演的『香港』情意結,儘管香港並未出現在本片中。

圖片來源及影片介紹:udn《海闊天空》

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cinema&aid=8081344

 回應文章

Steiff Bear
等級:8
留言加入好友
2013/08/07 11:47

武俠的故事架構與好萊塢的The History of Violence 雷同,說得太明白似乎是好萊塢定律。

當年甜蜜蜜的引人深思細想,看完多年後餘韻仍存。希望陳可辛未來拍片會考慮回到這樣子的風格。


Ocean(cinema) 於 2013-08-18 23:54 回覆:

應該是『回不去了』,因為追求的目標和市場都隨時間改變了。

但我其實不討厭《武俠》,儘管他和《暴力效應》有相似之處,《武俠》關於家族、武學、科學的辯證還是挺有趣的